Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

321

Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков

Игорь Иванович Стрелков

16 мая - 14 августа 2014 года: 2-й министр обороны Донецкой Народной Республики

6 июля - 14 августа 2014 года: 2-й Военный комендант Донецка

Вероисповедание: православие

Рождение: 17 декабря 1970 (44 года), Москва

Образование: Московский государственный историко-архивный институт

Профессия: историк-архивист

Деятельность: военный

И́горь Ива́нович Стрелко́в (также известен под именем И́горь Все́володович Ги́ркин; (17 декабря 1970, Москва) - военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). В течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе Славянске и возглавлял силы "народного ополчения" в Донецке.

Придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения.

Получил известность и политический авторитет в ходе вооружённых столкновений на востоке Украины как активный участник вооружённых организаций повстанцев, возглавивший "Народное ополчение Донбасса". С 12 мая по 14 августа 2014 года - командующий "вооружёнными силами Донецкой Народной Республики", с 16 мая по 14 августа - министр обороны ДНР, с 6 июля объявил себя "военным комендантом Донецка". После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса.

Биография

Родился и вырос в Москве в семье потомственных военных. С детства интересовался историей.

С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка предпочёл карьеру военного.

В 1993-1994 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, стрелок роты охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО; ныне расформирована). После завершения срочной службы остался служить по контракту: сначала - в составе мотострелковой бригады, а потом - в качестве военного разведчика. По собственному утверждению, отслужил 18 лет, в различных в/ч с 1993 по 2013 год, где занимал должности от командира отделения до заместителя начальника отдела центрального аппарата.

Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне - июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница - Бендеры), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вишеград - Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март - октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 год), выполнял специальные задания в других регионах России. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический "Боснийский дневник".

По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра "Мемориал", Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.

6 января 1998 года в газете "Завтра" появляется первая публикация Стрелкова - о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете "Завтра" познакомился с Александром Бородаем.

В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты "Завтра" Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сёл, где проживали ваххабиты.

Работал корреспондентом независимого интернет-агентства "ANNA-News", которое зарегистрировано в Абхазии в июле 2011 года.

По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда "Маршал-Капитал" российского предпринимателя К. В. Малофеева. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова - Александр Бородай, выбранный премьер-министром Донецкой Народной Республики (ДНР).

В конце января 2014 года, как заявлял Стрелков, он обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь - Даров волхвов, а также посетил Евромайдан.

Увлечение военной реконструкцией

Игорь Стрелков известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На одном из интернет-форумов, посвящённом воссозданию войны с Наполеоном 1812 года и Гражданской войны, он является модератором. Является руководителем клуба "Сводная пулемётная команда", сформированного на базе военно-исторического клуба "Московский драгунский полк". Принимал участие в таких реконструкциях, как "Война 16-го года" в августе 2009-го, фестиваль "Памяти Гражданской войны" в феврале 2010 года, "Гражданская война на Юге России", "Доблесть и гибель русской гвардии". Участвовал в реконструкциях на Украине. Состоял в военно-историческом клубе "Марковцы".

В мае 1996 года был зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

Служба в ФСБ России

По словам самого Гиркина, он является полковником ФСБ России в отставке (уволился 31 марта 2013 года).

По данным британской "Би-би-си", последнее место службы Стрелкова - управление по борьбе с международным терроризмом "2-й службы" (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) ФСБ России.

По информации украинских средств массовой информации, которая стала появляться после 15 апреля 2014 года, Игорь Стрелков являлся действующим офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России. Украинская сторона, однако, не привела доказательств этим утверждениям. По словам самого Стрелкова, он никогда не служил в ГРУ.

Участие в крымском кризисе

По собственным словам, приехал на Украину по своей инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых украинских властей и организовал отряд народного ополчения.

По информации, озвученной одним из руководителей контрразведки Службы безопасности Украины Виталием Найдой, Игорь Стрелков во время крымского кризиса являлся помощником по силовым вопросам премьер-министра Автономной республики Крым Сергея Аксёнова. По словам журналиста Олега Кашина, 2 марта переговоры с только что назначенным главкомом ВМС Украины Д. В. Березовским вёл тот же человек, что позднее возглавил самооборону Славянска, - соратник Аксёнова Игорь Иванович, которого ему отрекомендовали как действующего сотрудника ГРУ.

Участие в войне на Юго-Востоке Украины

Согласно заявлениям одного из руководителей СБУ, 8 апреля Стрелков через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля пересёк государственную границу Украины "для реализации силового сценария скрытой агрессии" в юго-восточных регионах Украины.

13 апреля в Славянске попала в засаду группа сотрудников СБУ, передвигавшаяся на автомобилях. Они были обстреляны неизвестными лицами. В результате один офицер погиб, ещё трое были ранены. По утверждению СБУ, руководил нападавшими Игорь Стрелков.

16 апреля в районе Славянска силами ополчения были заблокированы подразделения 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ Вооружённых сил Украины. По информации, озвученной пресс-центром СБУ, изъятие оружия и шести единиц боевой техники (БТР-Д и БМД) у днепропетровских десантников производилось под руководством Игоря Стрелкова. Также СБУ утверждает, что Стрелков принимал участие в вербовке военнослужащих аэромобильной бригады, в результате чего часть из них перешла на сторону ополчения.

14 апреля в интернете появились записи, обозначенные как переговоры "сепаратистов", действующих на территории Юго-Востока Украины, в которой человек с позывным "Стрелок" докладывает об успешной ликвидации представителей руководства СБУ в районе Славянска во время начатой силовыми структурами Украины антитеррористической операции. В комментариях к этим переговорам в СМИ делалось предположение, что человек с позывным "Стрелок" является одним из руководителей "сепаратистов", Игорем Стрелковым, а его собеседник - российский предприниматель Александр Бородай, работавший в инвестиционном фонде "Маршал-Капитал" Константина Малофеева.

По утверждению СБУ, группа Стрелкова причастна к убийству депутата Горловского горсовета Донецкой области от партии "Батькивщина" Владимира Рыбака, похищенного 17 апреля. 29 апреля Стрелков был включён в список лиц, в отношении которых были введены западные санкции - запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. 20 июня он был включён в санкционный список США.

По информации СМИ, 26 апреля временное руководство Донецкой Народной Республики возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Стрелков был назван руководителем народного ополчения Донбасса.

26 апреля Игорь Стрелков впервые публично дал интервью корреспондентам "Комсомольской правды", в котором описал последние события с участием своих подчинённых, их состав, мотивацию, а также обрисовал ближайшие цели и задачи подконтрольных ему сил.

2 мая украинские силовые структуры возобновили наступление в районе Славянска и Краматорска. Стрелков возглавил ополченцев, оборонявших Славянск.

Командующий армией Донецкой Народной Республики

На другой день после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, на основании декларации о независимости от 7 апреля 2014 года, был провозглашён государственный суверенитет ДНР. В тот же день Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооружёнными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО). В изданном Стрелковым приказе содержался призыв к Российской Федерации "принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы". В нём также было заявлено, что "в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т. н. "Национальная гвардия", "Правый Сектор", "батальон Ляшко", "батальон Донбасс" и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооружённого сопротивления - уничтожаются на месте".

15 мая 2014 года Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой совета безопасности и министром обороны ДНР. 17 мая Игорь Стрелков записал видеообращение, в котором высказал недовольство пассивностью местного населения.

Стрелков решительно и жестоко боролся с мародёрством в своих подразделениях - 26 мая был опубликован его приказ, в котором извещалось, что два командира "народного ополчения" в Славянске были расстреляны по постановлению военно-полевого трибунала "за мародёрство, вооружённый грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершённых преступлений, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 г.". В документе было заявлено: "Командование ополчением не позволит превратить свой тыл в поле криминального беспредела. Наказание за совершённые преступления будет неотвратимо, независимо от статуса и заслуг преступника".

Стрелков пытался создавать армию на традициях Русской императорской армии и христианских ценностях. В числе прочих мер им был издан приказ, запрещающий матерную брань среди бойцов, в котором говорилось:

Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что мы служим не золотому тельцу, а Господу нашему Иисусу Христу. …Матерная брань - это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. …Невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведёт армию к поражению.

29 июня 2014 года в Свято-Воскресенском храме города Славянска состоялся торжественный акт Освящения знамени 1-го Добровольческого батальона города Славянска. В церемонии принимал участие Игорь Стрелков; прямо в храме полотнище знамени к древку по очереди прибивали ополченцы, среди которых был и получивший известность командир "Моторола". Ближайшими помощниками Стрелкова были лица, разделявшие его консервативные взгляды и идеологию Белого движения, -И. Б. Иванов - глава Русского общевоинского союза и И. М. Друзь - глава украинского отделения "Народного собора".

Отступление из Славянска и передислокация в Донецк

В ходе обороны Славянска руководство Российской Федерации не спешило оказывать военную помощь повстанцам. Канадский профессор Пол Робинсон (англ. Paul Robinson) писал в августе 2014 года, что отдельные лица в руководстве России активно противодействовали повстанцам и даже рекомендовали Стрелкову "прикрыть лавочку".

В ночь на 5 июля 2014 года гарнизон защитников города с колонной бронетехники и в сопровождении гражданских беженцев с боем прорвался из окружённого Славянска в соседний Краматорск, откуда позднее они направились в Горловку и Донецк. По словам Стрелкова, город покинуло 80-90 % техники, вооружения и личного состава ополчения, их семьи, а также лица, им помогавшие. Пол Робинсон приводит в своей статье известное ему, но не подтверждённое независимыми источниками предположение, что Славянск был оставлен не только в связи с полным окружением, но и потому, что руководство России заключило сделку с украинским олигархом Ринатом Ахметовым о сдаче Донецка, в обмен на что Ахметов должен был оказать поддержку созданию автономной "Новороссии" в составе единой Украины. Только приход отрядов Стрелкова в Донецк якобы помешал этим планам.

16 июля Стрелков, объявивший себя военным комендантом Донецка, в целях подготовки города к осаде ввёл в нём военное положение.

Отставка и удаление из Новороссии

14 августа Стрелков подал в отставку с поста министра обороны Донецкой Народной Республики "в связи с переходом на другую работу". Его место занял Владимир Кононов. 15 августа глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Стрелков уходит в месячный отпуск, после которого у него "будут новые задания на территории Новороссии". Бывший руководитель Стрелкова в ФСБ утверждал в анонимном интервью, опубликованном в декабре 2014 года, что за удалением Стрелкова из Новороссии стоял вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, который, по его словам, "выполнял указание сверху об устранении Стрелкова с командной должности и возвращении в Россию".

11 сентября Стрелков дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, а также призвал к политической поддержке президента Владимира Путина и к противодействию деятельности "пятой колонны" в России.

6 ноября в эфире радиостанции "Говорит Москва" Игорь Стрелков заявил, что "существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде" выгодно в первую очередь США, поскольку "это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжая стравливать русский и украинский народы, как часть единого некогда народа". Тогда же в интервью изданию "Свободная пресса" Стрелков сказал, что подал в отставку, поскольку его "пребывание было признано нецелесообразным", а согласие на отставку было получено "путём определённого шантажа и прямого давления - путём прекращения поставок помощи с территории России".

24 ноября 2014 года было опубликовано интервью Александра Бородая, в котором он утверждал, что Игорь Стрелков незадолго до своей отставки собирался оставить Донецк и вывести подчиняющиеся ему силы в Российскую Федерацию, однако этот приказ был отменён Антюфеевым. Сам Стрелков признавал, что в наиболее критический момент - дни прорыва украинских сил к Шахтёрску, разуверившись в том, что помощь из России придёт, задумывался об оставлении Донецка "с целью вывода и спасения людей, сил и средств" и что он отдал приказ приготовить штаб к эвакуации, а также приказал готовиться к эвакуации гарнизону города Горловка, который должен был прикрывать отход из Донецка, однако комендант Горловки с позывным "Боцман" приказу не подчинился. После изучения обстановки в Шахтёрске, где гарнизоном успешно командовал Кононов, и общения с людьми Стрелков "принял решение не оставлять Донецк".

Уголовное преследование со стороны Генеральной прокуратуры Украины

Средства массовой информации Украины сообщили, что 15 апреля 2014 года СБУ возбудила уголовное производство по фактам "организации гражданином Российской Федерации Стрелковым умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства".

21 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла в отношении Игоря Гиркина уголовное производство по подозрению в создании террористической группы или террористической организации (ч. 1 ст. 258-3), организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 294), совершении теракта (ч. 1 ст. 258).

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует Стрелкову то, что он "в течение марта - апреля 2014 года для совершения терактов на Украине создал террористическую группу, руководил её деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым, сопровождавшиеся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений", а также "совершил террористический акт, приведший к гибели людей и другим тяжким последствиям".

Социальные комментарии Cackle