Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

263
" >

Видео освобождения заложников в Париже. "Январь 2015"

Несколько дней она держала в напряжении столичный регион, и не только.

Освобождены 17 заложников, которых террорист удерживал в продуктовом магазине в Париже, четверо погибли. Преступник уничтожен. Как уничтожены (также в результате штурма) и двое нападавших на сатирический еженедельник "Шарли Эбдо", которые забаррикадировались в типографии в пригороде Парижа, также взяв заложника, который в итоге не пострадал. Две операции проходили одновременно. И если раньше полиция лишь предполагала, что два случая связаны между собой, теперь она в этом уверена. Но вопросов ещё много. Да и учитывая, что кое-кто из сообщников террористов ещё на свободе, успокаиваться рано.

Под объективами телекамер эксперты вывозят из здания магазина тела погибших заложников. Как требует процедура - медики должны провести вскрытие и установить обстоятельства гибели каждого. Пока же неизвестность дает повод журналистам задаться вопросом: а всё ли спецназ сделал правильно? На кадрах штурма - сначала разрывы светошумовых гранат, потом бойцы открывают плотный огонь в разных направлениях, пытаются зайти внутрь. В самый разгар перестрелки из дверей, прикрываясь руками, пытается выбежать человек, на террориста он мало похож, но оружие направляют и в его сторону.

"Я был метрах в пятидесяти, сначала услышал несколько громких выстрелов, мне показалось, что применили какое-то тяжелое вооружение. Видел выбегающих заложников, видел стреляющих полицейских", - рассказывает свидетель Алексис.

Далее на входе начинается давка. Прямо на спецназовцев, стремящихся занять здание, бегут обезумевшие заложники. На кадрах видно, как в это же время бойцы пытаются оттащить своих раненых. Их минимум двое. Это значит, что террорист - 32-летний Амеди Кулибали - перед тем, как его застрелили, успел ответить огнем. При себе у него были два автомата и взрывчатка. Итог операции - 17 заложников освобождены, четверо - погибли. Своей информацией поделился прокурор Парижа и призвал дождаться официальных данных.

"Амеди Кулибали позвонил на телевидение и сказал, я его цитирую: "я убил четверых". Пока у нас нет результатов вскрытия, но исходя из этого, можно полагать, что ни один заложник не был убит полицейскими", - сказал прокурор Парижа Франсуа Молен.

Также за 2 часа до штурма Кулибали в телефонном разговоре с редакцией телеканала БФМ-ТВ заявил, что действует от имени группировки "Исламское государство", которая орудует в Сирии и Ираке, и потребовал, чтобы Франция прекратила операции против боевиков. Звонил террорист и своим друзьям. Всех призывал взять в руки оружие и последовать его примеру. Также выяснилось: Кулибали и Братья Куаши, расстрелявшие сотрудников сатирического журнала "Шарли Эбдо", действовали сообща. Именно от его рук двумя днями ранее погибла сотрудница полиции. Своими атаками Кулибали хотел запутать поиски. Отвлечь внимание. Сами Куаши в это время уже были окружены полицией на складе в городе Даммартен-ан-Гоэль. У них был заложник. Но штурм прошел удачно. Куаши были убиты спецназом, гражданский не пострадал.

"Жена Шерифа Куаши подтвердила, что ее муж хорошо знал Амеди Кулибали. Также как мы выяснили, за последний год она более 500 раз звонила спутнице Амеди Кулибали, что наводит на мысль, что между ними была налажена постоянная связь", - сказал прокурор Парижа Франсуа Молен.

Спутницу и предполагаемую сообщницу Кулибали - 26-летнюю Хаят Бумеддьен, сейчас разыскивает полиция. По версии сыщиков, она могла вместе с ним участвовать в захвате супермаркета, но скрылась в суматохе штурма. А это значит, что в истории с поимкой преступников точку ставить рано. С такими словами к французской нации обратился президент.

"Угрозы для Франции еще не закончились. Поэтому я хочу призвать вас к бдительности, единству и мобилизованности", - сказал Франсуа Олланд.

В поисках других сообщников Кулибали журналисты наткнулись на старый номер газеты "Паризьен" от 15 июля 2009 года. Интервью безработного француза Амеди Кулибали о встрече с президентом - тогда еще Николя Саркози. Сравнили фото, детали биографии, только в именах отличается одна буква, и задались вопросом - а не один и тот же ли это человек? Тем более что у мужчины с фотографии в газете солидный послужной список - привлекался к суду за ограбление, изнасилование и продажу наркотиков. В окружении Саркози все возникшие подозрения отмели и назвали несерьезными.

Шквал общественной критики обрушился на французские спецслужбы. Их промахи и проколы уже признал премьер-министр Мануэль Вальс. Ранее ливанская газета "Ас-Сафир" сообщила, что спецслужбы Ливии и других арабских стран предупреждали французских коллег о готовящихся терактах. Но реакции не последовало. Эксперты предполагают, что у французской разведки не было достаточной агентурной информации. Кроме того, отмечают, что непонятно, почему не были взяты под наблюдение братья Куаши, которые вернулись из Сирии, где они воевали на стороне боевиков. Когда их заблокировали, они тоже связались с журналистами и не стали скрывать деталей своей биографии.

"Мы говорим вам: мы - защитники пророка. Меня, Шерифа Куаши, послала в Йемен "Аль-Каида" и я был там, деньги мне давал шейх Анвар Аль-Авлаки", - сказал Шериф Куаши.

"Давно вы там были?" - задал ему вопрос корреспондент.

"Давно. А потом Авлаки убили", - ответил Куаши.

Авлаки - радикальный проповедник "Аль-Киады", считался идеологическим лидером террористов Аравийского полуострова, активно распространял свои идеи через интернет, вербуя сторонников в Европе. Известно также, что Куаши входили в американский список подозреваемых в связях с терроризмом.

"Я хотел бы сказать, что мы мобилизуем все силы в рамках беспрецедентной по масштабам операции по обеспечению безопасности всех граждан страны на всей ее территории. События последних дней показывают, с какой большой проблемой мы столкнулись, и как велики масштабы насилия террористов", - заявил министр внутренних дел Франции Бернард Казенев,

Три дня террора, похоже, изменили не только Францию - всю Европу. Старый свет сплотился перед лицом опасности. Люди выходят на митинги солидарности, к представительствам Франции несут цветы в память о жертвах. В самой стране на воскресение намечен общенациональный безмолвный марш.

Источник на www.1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle