Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

215
" >

Депутаты Госдумы призывают возбудить уголовное дело

По мнению парламентариев, экс-глава ЮКОСа, призвав СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил религиозные чувства значительной части граждан России

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского по причастности к преступлениям, предусмотренным статьями 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" Уголовного кодекса.

По мнению депутата, Ходорковский оскорбил значительную часть населения России, призвав средства массовой информации опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в Париже.

Напомним, утром в среду трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция журнала "Charlie Hebdo", и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Предполагаемой причиной нападения рассматривается карикатура на пророка Мухаммеда на обложке журнала.

Сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Высказывания опального олигарха уже вызвали возмущение общественности и российских политиков. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом и выразил уверенность, что своим призывом олигарх поставил крест на политической карьере.

Автор запроса, депутат Госдумы Иван Сухарев считает, что призывы Ходорковского совершенно недопустимы в гражданском обществе и несут деструктивную роль для межконфессиональных взаимоотношений.

- Я сам из Башкирии, где живет множество людей исповедующих ислам. Но они все мирно уживаются с христианами и тут нет никаких противоречий. Безусловно те, кто совершили этот теракт заслуживают осуждения и наказания и эти как раз занимаются следственные органы Франции.

Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территории свободы другого человека, - заявил парламентарий.

По мнению Ивана Сухарева, есть определенные рамки за которые нельзя заходить и обращение Ходорковского должно подвергнуться уголовной проверке. Депутат убежден, что олигарх, которые выдает себя за страдальца просто лицемерит.

- Какой он узник совести - его посадили по той статье просто из-за того что не смогли посадить за убийство. Все мы прекрасно знаем как делались состояния в девяностых и теперь, когда он говорит о том, что нужно размещать издевательские картинки на мусульманского пророка, это не слова правозащитника, но слова Аль Капоне. - возмущен парламентарий.

Коллегу по фракции ЛДПР поддержал и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он уверен, что такими высказываниями олигарх ставит под удар все мировое журналистское сообщество.

- Очевидно, что могут пострадать невинные люди. Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждет реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъяренными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают кричать провокационные выкрики. Совершенно ясно, что одним таким заявлением он отвернул от себя значительную часть людей, - считает депутат.

Ярослав Нилов отметил, что в отличии от Франции в России есть запрет на действия, которые напрямую оскорбляют чувства верующих и вызывают крайне негативные последствия.

- В России за это уже предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Я напомню, что пару лет назад Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, где определена ответственность за публичные оскорбления чувств верующих. Конечно у нас светское государство и есть право на свободу совести. Но у кого-то этой совести просто нет, - подчеркнул депутат.

" >
Социальные комментарии Cackle