329
" >

Киев массово закупает уголь у ДНР и ЛНР

Шахта "Комсомолец Донбасса", находящаяся к югу от Енакиево, неподалеку от поселка Кировское, по всей видимости, надолго выбыла из строя. В ходе боевых действий были сильно повреждены все наземные постройки и сооружения шахты. После этого "Комсомолец Донбасса" прекратил добычу угля.

По своим горно-геологическим характеристикам шахта "Комсомолец Донбасса" относится к угледобывающим предприятиям с повышенной угрозой затопления подземными водами. С прекращением на шахте производственного цикла и всех, обеспечивающих его мероприятий, вода не замедлила заполнить все подземное хозяйство.

Сейчас, чтобы вода из шахтных выработок не хлынула на поверхность, на шахте "Комсомолец Донбасса" работает только система водооткачки. Воду удается откачивать из верхней части шахтного ствола и с верхних горизонтов.

Шахтное оборудование, оставшееся на ствольном "дворе" и на нижних горизонтах, находится в затопленном состоянии и ржавеет.

Для того, чтобы шахта "Комсомолец Донбасса" когда-нибудь вновь смогла выдавать на-гора уголь, для начала потребуется полностью откачать из ствола и всех горизонтов воду, наряду с этим, восстановить систему водооткачки, а затем полностью заменить всю подземную технику. Общая стоимость такой работы пока не поддается подсчету.

Тем временем, шахты Харцызско-Шахтерского "куста" возобновили поставки угля на некоторые тепловые электростанции Украины. За помощью к шахтерам Донбасса стали обращаться традиционные покупатели донецкого угля, так как иного выхода у них не было.

На Змиевской ТЭС (Харьковская область) запасов топлива оставалось только на двое суток. Не лучше обстояли дела и на других электростанциях, работающих на угле. Применяемая на этих тепловых электростанциях технология, в принципе, не исключает сжигания в котлах марок угля недонецкого происхождения.

Но уголь, добытый не в Донбассе, еще надо купить, а с этим, как показал опыт ведения угольной коммерции с Австралией и Южной Африкой, у Киева получается как-то не очень.

По параметрам технологии, для высокопроизводительных ТЭС Украины по своему качеству больше всего подходит именно высококалорийный и сжигаемый с минимальным остатком шлака уголь Донбасса. За таким углем сейчас энергетики Украины могут обращаться только на шахты, контролируемые Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Продавать уголь тепловым электростациям Украины шахтерам Донбасса по-своему выгодно. Угледобывающие предприятия и без того уже "затарены" своей продукцией. Уголь так или иначе надо куда-то отправлять.

Продажу угля тепловым электростанциям - это, в любом случае, денежная выручка, которая у шахт Донбасса сейчас почти отсутствует. Но "минус" здесь в том, что система торговых взаимоотношений шахт Донбасса с украинскими потребителями угля устроена пока так, что налоги с каждой торговой операции взимаются в пользу Украины.

Налоговые системы ДНР и ЛНР пока еще только создаются. Поэтому каждая сделка, связанная с куплей-продажей угля, субсидирует бюджет государства, находящегося с Донбассом фактически в состоянии войны.

" >
Социальные комментарии Cackle