Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

302
" >

О свободе слова и несвободе совести

Фото: © vk.com

Сегодня - не только Старый Новый год, но и День журналистов России. Прекрасный повод подумать и поговорить об истинной и мнимой свободе слова.

Сначала определимся, что же такое означает это сладкое слово "свобода"?

Как известно, свобода - это возможность делать все, что не мешает жить другим людям, что не оскорбляет их тем или иным образом. Формулировка - предельно точна и толерантна. Только вот отражение событий, происходящих в последние дни во Франции, выглядит в её честном зеркале кривовато как-то... Ибо зеркало - реально, а события - словно из Зазеркалья, из мира, где белое договорились считать и называть чёрным, а всё чёрное старательно красят белилами.

Что говорить, коллег - французских журналистов, которых в день православного Рождества Христова расстреляли исламисты, - по-человечески было искренне жаль. Как жаль любого человека, когда его насильственно жизни лишают. 7 января в редакцию сатирического журнала "Charlie Hebdo" в центре Парижа ворвались вооруженные террористы и открыли стрельбу по сотрудникам. В результате теракта 12 человек были убиты и 10 получили ранения. Из-за того, что за час до атаки террористов "Charlie Hebdo" опубликовал карикатуру на лидера "Исламского государства".

Вот только в голове как-то не укладывалось: а зачем они были созданы, кому нужны - те злополучные карикатуры на пророка Мухаммеда? Старушка Европа устала от наводнивших её мусульман? Так сам Евросоюз привечал сперва "дешёвую рабочую силу". Зачем же теперь понадобилось топтать цинично, унижать веру и святыни этой "рабсилы"? Какая в этом безобразии "свобода слова" заключается? Почему нельзя просто сосуществовать? Почему трудно признать: Бог - един, просто пророки у него в разных частях света - разные. Принять это за аксиому, как приняли, к примеру, жители маленького провинциального крымского курорта Евпатория, где за 25 столетий жизни города ни разу не было конфликтов на межнациональной и религиозной почве, хотя насчитывается в ныне стотысячном бывшем древнегреческом поселении 98 национальностей и соседствуют мирно на пятачке в 600 квадратных метров 25 храмов всех возможных конфессий... Прожив всю сознательную жизнь в Евпатории, где ежедневно в пять часов вечера одновременно взлетают в небо над морем звоны с колокольни Свято-Николаевского собора и зов муллы с минарета мечети Хан-Джами, не понимаю я коллек-французов...

Как отказываюсь понимать с точки зрения свободы и справедливости и события, разразившиеся вслед за побоищем в Париже.

Вот французские СМИ раскритиковали участие в марше памяти жертв терактов в Париже некоторых, по их мнению, "спорных личностей" вроде министра иностранных дел России Сергея Лаврова или главы венгерского правительства Виктора Орбана. Присутствие некоторых лиц среди мировых лидеров, принявших участие в парижском шествии в память о жертвах недавних терактов, вызвало бурную критику в СМИ, сообщает Le Monde. По данным издания, речь идет о представителях тех стран, в которых свобода слова и свобода массовой информации якобы стоит под большим вопросом, передает RT со ссылкой на Le Monde. Так, в список "спорных личностей" среди прочих попали турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава российской дипломатии Сергей Лавров, президент Габона Али бен Бонго Ондимба, король и королева Иордании Абдалла II и Рания, глава венгерского правительства Виктор Орбан, министр иностранных дел Египта Самех Шукри и министр экономики Израиля Нафтали Беннет, который "хвастался тем, что убил много арабов". Согласно классификации, составленной организацией "Репортеры без границ", все эти государства имеют очень низкий индекс свободы слова: в списке из 180 стран Турция занимает 154-е место, Россия – 148-е, Иордания – 141-е, Габон – 98-е, Израиль – 96-е, а Венгрия – 64-е. Несмотря на заявление Елисейского дворца по поводу того, что "он не может себе позволить делать различие между странами и кого-то клеймить", многие представители СМИ назвали шествие "лицемерием" и "маскарадом", говорится в статье. "Виктор Орбан и Мариано Рахой будут защищать свободу слова вместе с Али Бонго и Эрдоганом. Какие новости от Путина?" – написал социолог Эрик Фассен в своем Twitter. "Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго придут на демонстрацию за свободу массовой информации! А почему Башара Асада не позвали?" – возмутилась журналистка Le Monde Марион Ван Рентергем. За прошедшие несколько лет в каждом из этих государств организация "Репортеры без границ" зафиксировала множество случаев нарушения основополагающих прав человека, в частности свободы слова, пишет Le Monde. Прошедший во Франции марш единства называют одной из самых массовых акций в стране за десятки лет. Более 3 млн человек присоединились к акции, чтобы почтить память жертв терактов. В мероприятии участвовали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Дальше - больше. На обложке нового номера французского еженедельника "Charlie Hebdo" появилась карикатура на пророка Мухаммеда, сообщает Libération.

Как сообщается, пророк изображен на обложке держащим плакат с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), при этом на его лице грусть, а по щеке катится слеза. Венчает обложку заголовок "Все прощено" (Tout est pardonne). Известно, что новый номер журнала выйдет 14 января. А ранее сообщалось о том, что, несмотря на произошедшие теракты, редакция еженедельника не будет отказываться от своей политики, а в свежем номере будут снова опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, а также шутки на религиозные и политические темы. Информацию подтвердил адвокат журнала Ришар Малка, сообщают РИА "Новости"."Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла", - сказал Малка в эфире радиостанции France Info. По его словам, свежий номер "Шарли Эбдо" появится в газетных киосках 14 января и будет издан миллионным тиражом. "Je suis Charlie" - это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. "Je suis Charlie" говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина - за то, что он мусульманин, христианина - за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости - и мы это делаем - по поводу христианства, иудаизма и ислама,отметил Малка.

Зачем эти провокации, какое-то безумное поведение Европы? Кому выгодна такая странная "свобода слова", столь изощренный цинизм?

.*Главная цель организаторов терактов – геополитическая"., - такую версию выдвигает в интервью "КП" руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин:

- Как только Франсуа Олланд заявил 5 января в прямом эфире радиостанции France Inter, что санкции против Москвы нужно отменить, поскольку это не на пользу Евросоюзу, я в интервью одному центральному российскому телеканалу сказал, что теперь следует ждать терактов во Франции. Телевизионщики скептически отнеслись к моему прогнозу и в эфир его не дали.

- А уже 7 января произошел теракт в редакции парижского сатирического журнала. 12 жертв. Затем - расстрел заложников в кошерном магазине, гибель самих террористов. Три жутких дня, потрясших Францию и весь мир. Вы пророк, Александр Иванович!

- Увы, я оказался прав. Но дело тут не в какой-то моей прозорливости. Всё очевидно. Разногласия в ЕС по украинскому вопросу, антироссийским санкциям усиливаются. Европа несет экономические, политические, репутационные и иные потери, следуя в фарватере политики США. Осознание этого приводит к расколу между главными странами ЕС и проамериканскими шавками типа Литвы, Польши и прочих...

Это не входит в планы Вашингтона, который решил атаковать Россию за счет ресурсов ЕС. Америке срочно нужен консолидирующий фактор. Требуется жесткое единоначалие.

Таким фактором избран террор. А что: дешево и эффективно!

Первой жертвой террора во имя сплочения антироссийской коалиции стала Германия. Меркель, помнится, пыталась отстаивать национальные интересы своей страны, стараясь оттянуть применение антироссийских санкций.

- После начала украинского кризиса она стала главным миротворцем, переговорщиком

между Западом и Россией. В начале сентября авторитетный немецкий журнал "Der Spiegel" утверждал, что Меркель фактически была адвокатом Путина и блокировала решения НАТО против России. Мол, когда в Украине вспыхнул вооруженный конфликт против России, члены НАТО из Восточной Европы требовали усилить патрулирование своих границ совместными силами. Меркель не сразу согласилась на этот шаг. Именно Меркель отвергала более жесткие санкции Евросоюза против Кремля.

- Обама дважды её предупредил о том, что приказы Вашингтона не стоит обсуждать, а тем более саботировать, их надо исполнять. Меркель не вняла заокеанскому коллеге.

- 9 сентября в интервью немецкому телеканалу Sat 1 Меркель заявила, что, несмотря на украинский конфликт, Россия может в любое время снова стать хорошим партнером Запада. "Двери для переговоров остаются открытыми". По словам канцлера ФРГ, она продолжит поддерживать контакт с президентом РФ Владимиром Путиным: "Необходимо сохранить возможность диалога".

- А поздно вечером 9 сентября на химическом заводе близ Бремена прогремел мощный взрыв. По неизвестным причинам взорвался ацетон. С ближайших домов сорвало крыши, стены обвалились, деревья были вырваны с корнем. Пламя поднялось на сотню метров. Возник крупный пожар. Три сотни пожарных смогли взять его под контроль лишь наутро, 10 сентября. Были пострадавшие.

Меркель поняла "намек". И уже 10 сентября заявила в германском парламенте, что выступает за введение в действие нового пакета санкций против России.

И с тех пор германский канцлер ведет себя как, извиняюсь, девка по вызову для Обамы ...

Тем не менее, Германию продолжают кошмарить многотысячными митингами противников и сторонников ислама. Чтобы Меркель была в тонусе...

Теперь пришел черед Франции, которая попыталась сыграть свою роль в замирении обстановки на Украине.

- Да-да, именно Олланд решил поднять сброшенную фрау Меркель корону миротворца, посредника между Россией и Западом. Причины называют разные. Президент якобы решил повысить роль Франции в Европе и мире, свой пошатнувшийсярейтинг внутри страны... Действовал по указке Обамы... Возвращаясь в декабре на родину из Астаны, он вдруг сделал незапланированную остановку во Внуково и провел два часа с Путиным. Обсуждая ситуацию с "Мистралями" и на Украине. Сейчас появилась фантастическая версия, что Олланд запросил встречу с Путиным, узнав, что во Франции якобы готовится ядерная провокация, которую спишут на Россию... Хотя после провокации с малайзийским "Боингом" можно верить во все! Во всяком случае, после закрытой встречи с Путиным Олланд пообщался с Порошенко и Меркель. По его словам, после этого удалось добиться "некоторого прогресса". Началась подготовка к встрече 15 января лидеров России, Германии, Франции, Украины. Все в той же Астане, где он побывал в декабре.

- 5 января Олланд заявил в прямом эфире радиостанции France Inter: "Я не выступаю за политику наихудшего. Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы.... Я думаю, что санкции сейчас должны остановиться. В случае, если будет прогресс (по Украине), они должны быть сняты. Если же прогресса не будет, санкции останутся." Президент Франции выразил надежду, что 15 января в Астане будет найден путь выхода из украинского кризиса - заявил Олланд.

- И тогда антироссийские санкции приказали бы долго жить!

- Это стало роковой ошибкой Олланда! Ведь Вашингтону на территории Украины нужна война!

- Любопытно, Александр Иванович, что взрыву в Бремене предшествовало телеинтервью Меркель о возможности хорошего партнерства с Россией. После пророссийского радиоинтервью Олланда история повторилась. Но не в виде фарса, согласно известной формуле, а, наоборот, в виде более кровавой трагедии!

- Любому специалисту ясно, что за терактами во Франции стоят американские спецслужбы. Ведь главный выгодополучатель как раз Вашингтон. Всё было организовано и осуществлено дешево, просто, без затей.

Надо вообще отдать должное спецслужбам США. Это мастера кровавых драм!

Громкий теракт в редакции сатирического журнала в Париже осуществили руками "исламистов", которых сами на это и натаскали. Исполнителям явно были выданы гарантии безопасного ухода по заранее подготовленному коридору. Но в коридоре оказались полицейские и агенты французских спецслужб.

- С чего бы?

- В этом и заключается дьявольский замысел янки! Полагаю, сразу после теракта американские спецслужбы слили исполнителей французам, выдав это за содействие Вашингтона Парижу в борьбе с терроризмом. На самом деле живыми исполнители были не нужны. Кроме того, требовалась драматическая кровавая картинка на ТВ...

Террористы, пытаясь спастись, взяли заложников. Началась перестрелка, стали гибнуть люди. Против нескольких террористов бросили огромное количество полиции, военных, даже бронетехнику! Хотя достаточно было мобильной группы специалистов по борьбе с террором.

Смерти, кровь, ужас и страх, которые транслировали телеканалы в прямом эфире, поставили Францию на колени... перед Вашингтоном. Страна фактически оккупирована. Без бомбежек, артобстрелов...

Но и это еще не все. Подобные теракты долгоиграющие! Франция погрязнет в межконфессиональном противостоянии, когда будут стрелять в мусульман и резать глотки иноверцам... Все это перекинется на остальную Европу, где также силен мусульманский фактор. Разделяй и властвуй - давний принцип! Вот уже в Германии подожгли офис газеты "Hamburger Morgenpost", которая перепечатала карикатуры "Charlie Hebdo". Боюсь, это только начало! Недаром же всевидящее Агентство национальной безопасности США пугает, что в Европе ИГИЛ совершит целую серию терактов.

Так что США будут властвовать над старушкой Европой, объятой страхом и религиозным противостоянием.

Эту схему США попытаются применить и против России...

Реакция в российских соцсетях на события в Париже.

Братья Куаши уничтожены во время штурма. Как и третий террорист, взявший заложников в кошерном магазине. Комиссар полиции Эльрик Фреду, расследовавший теракт в редакции "Charlie Hebdo", найден мертвым на своем рабочем месте. Вроде бы застрелился из своего табельного оружия.

Это называется зачистка поляны расследования спецслужбами, стоящими за терактом.

Всё, концы в воду. Теперь Обама позвонит Олланду и сочувственно скажет: "Франсуа, ты понял, как важна наша коалиция?" И, чуть повысив голос, переспросит: "Точно хорошо понял?!"

И получивший кровавый урок Олланд промямлит упавшим голосом что-то вроде: да-а...

Реакция в российских соцсетях на события в Париже.

- Во всяком случае, ему теперь не до роли миротворца в общеевропейском доме. В своей бы стране разобраться с нежданно навалившимися проблемами.

- А главный демократ планеты Обама откровенно проигнорировал демократический Марш единства в Париже, куда собрались главы многих государств. Мол, расхлебывайте сами нашу кашу! И мотайте на ус.

Только вот так, по-русски хочется ответить тем, кто прикрываясь свободой слова, уничтожает в обществе остатки совести.

Татьяна Добродеева

" >
Социальные комментарии Cackle