Власти Украины считают отказ "Газпрома" от украинского транзита в пользу "Турецкого потока" невыгодным. Система украинских трубопроводов – отлаженная и надежная система, а в новую придется вложить миллиарды евро. Об этом заявил глава "Нафтогаз" Андрей Коболев.
"Принуждение европейских стран к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры через Украину – это отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на европейский бизнес и домохозяйства", – заявил Коболев. "Таким образом, эта угроза – политический блеф", – заявил Коболев.
Коболев добавил, что "Нафтогаз" совершил множество "действий, чтобы наглядно продемонстрировать приверженность Украины и "Нафтогаза" энергетической безопасности ЕС", говорится в заявлении.
Накануне в Москве, в центральном офисе "Газпрома" прошли переговоры между главой компании Алексеем Миллеров и зампредом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Во время встречи Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт. "Других вариантов нет", добавил глава "Газпрома".
"Европейские потребители должны приготовиться к изменению маршрута поставок газа, - сказал Миллер. - У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках".
Что ж, насколько "идеально отлажены и надёжны" поставки газа в Европу через Украину, Европа уже неоднократно имела возможность убедиться...
Татьяна Добродеева