Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

361
" >

Русские почему-то не умоляют...

Сергей Лавров уже сказал: "Никаких условий мы с вами обсуждать не будем".

Надо отдать должное здравомыслящим европейским и американским политикам, которые предупреждали, что Россия - самая богатая страна в мире с невероятным человеческим потенциалом и переживет любые санкции. Но усилия трезвых политиков были напрасными. В итоге Европа не только укрепила Россию своими санкциями против неё, но и нарвалась на ответные санкции, разорившие десятки тысяч предпринимателей, работа которых была возможной только потому, что они поставляли продукты питания, прежде всего, овощи и фрукты, в Россию.

Кроме того, экономическая ситуация настолько обострилась, что бизнес Евросоюза терпит огромные убытки, люди теряют работу, а единство ЕС сегодня под большим вопросом.

Кстати, готовясь к встрече с российским руководством, германские официальные лица привезли пакет документов суть которых заключается в том, что Германия будет просить частично ослабить ответные санкции против сельхозпроизводителей Германии.

На этом фоне свою чашу унижения выпил и Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, который пытался обсуждать с Сергеем Лавровым условия ослабления западных санкций. Лавров в ответ отрезал: Москва не будет обсуждать никакие критерии снятия западных санкций.

Ринкевич переключился на проваленную Порошенко реализацию минских соглашений по Украине и сказал в очередной раз, что это и есть условия смягчения или снятия санкций с России. И, по всей вероятности, не ожидал прямого и резкого ответа Лаврова, который в переводе с дипломатического на обычный разговорный означал посыл по известному адресу.

"Мы точно совершенно из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом, а наши европейские партнеры, которые на себе ощущают негативные воздействия санкций, должны делать выводы сами. Это их проблемы. Это не наши проблемы", – заявил Лавров.

При этом Лавров вежливо напомнил, что Россия заинтересована в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной и взаимовыгодной основе, для чего, в частности, необходимо отказаться от двойных стандартов по различным вопросам, включая правозащитные и гуманитарные.

Комментируя ситуацию на Украине, Лавров заявил, что Россия продолжит требовать от Запада оказывать давление на "партию войны" в Киеве и не допустить силового сценария.

Единственным возможным решением украинского кризиса министр назвал мирное политическое урегулирование.

Почему же западные санкции не сработали? Читаю одного из коллег.

Норвежский журналист удивлён - оказывается, полки магазинов в России от санкций не опустели. Мортен Йентофт констатирует факт: российским производителям удалось заменить западные продукты отечественными. Вообще, журналист хвалит Москву. По его словам, за последнее десятилетие город резко изменился в лучшую сторону - начиная с аэропортов и заканчивая велосипедными дорожками. Особенно радует норвежца такая банальная для нас вещь как Wi-Fi в метро.

Русские почему-то не умоляют...

Отмечу, кстати, что в Петербурге в метро тоже есть Wi-Fi, однако я им не пользуюсь. Когда мне нужно объехать пробки на метро я предпочитаю включать на планшете обычный мобильный интернет - он работает достаточно быстро даже на перегонах между станциями.

Как потребитель я не вижу каких-либо существенных изменений из-за санкций. Похоже, российские производители справились с задачей замещения европейских продуктов, исчезнувших с прилавков, хотя цены и слегка повысились.

Почему западные журналисты так удивляются лёгкости, с которой Россия переносит санкции?

Потому что Запад попал в вырытую собственноручно яму и до сих пор не может выбраться из неё. На протяжении последних 15 лет всей планете обмазывали уши сказками про "нефтяное проклятье" и "страну-бензоколонку", утверждая, будто в России нет ничего, кроме нефти.

Помните, как Барак Обама выдал вслух порцию фактически неверной пропаганды про Россию? Дескать, в Россию не едут иммигранты, дескать, население России, якобы, сокращается, ну и так далее?

Так вот. Все тогда дружно начали высмеивать невежество Барака Обамы, который не знает, что Россия является второй по привлекательности для иммигрантов страной после США:

Однако Обама среди прочих несуразностей заявил тогда и ещё кое-что. А именно, он заявил, будто Россия якобы ничего не производит:

Обратите внимание, это заявил президент страны, которая вполне официально называет Россию главным своим врагом - стоящим в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ, но очевидно куда как более опасном для США. Какие бы скидки мы ни делали на слабую эрудицию Обамы, это ошибка посерьёзнее, чем перепутать Ливию и Ливан. Так как на основании ошибочных представлений о России Штаты принимают очень дорогостоящие решения.

Давайте хотя бы кратко пробежимся по некоторым ярким цифрам из замечательного исследования от Awaragrou.

С 2000 по 2013 год российская промышленность выросла на 58% - причём не в долларах и не в рублях, а в "штуках":

В России в промышленном производстве занято 14,8% населения - против 10,1% в тех же США. При этом разница в производительности труда между Россией и жирными западными странами не так уж велика и составляет около 20%.

За последние 10 лет Россия практически удвоила выпуск автомобилей. Сейчас Россия выпускает 2,2 млн автомобилей в год. Если учесть, что импортируется примерно 900 тысяч автомобилей, можно ожидать, что девальвация рубля приведёт к дальнейшему росту внутреннего производства за счёт импорта.

При этом для заводов, которые производят в России "иномарки", введены сейчас серьёзные требования к локализации. Для того, чтобы автопроизводители могли ввозить запчасти по выгодным ценам, доля отечественных компонентов в автомобилях должна составлять 60%, при этом 30% производимых на заводах автомобилей должны оснащаться отечественными двигателями и коробками передач:

Что такое два с лишним миллиона производимых автомобилей в год? Это уровень Испании. Великобритания, например, производит меньше автомобилей, а Чехия - значительно меньше.

Кстати, лидером по выпуску автомобилей является сейчас Китай - он производит 22 миллиона автомобилей: больше, чем США и Япония вместе взятые. При этом в США и в Японии автомобильная отрасль усыхает, а в Китае - растёт невероятными темпами.

Объём производства продуктов питания в России с 2000 года удвоился. Рост наблюдается везде, кроме сегмента коз и овец. "Птица" выросла в несколько раз, свиней выращивают в полтора раза больше. Не растёт пока что только крупный рогатый скот - однако, спасибо санкциям, теперь становится выгодным и выращивание говядины.

Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции.

При этом даже если мы говорим про нефтепродукты, надо понимать, что мы переходим на экспорт продукции всё более высоких переделов. Так, экспорт нефтепродуктов - типа того же бензина - вырос за эти годы на 900%.

Разумеется, в структуре экспорта нефть пока что занимает важное место. Надо понимать, что большая часть создаваемых в стране производств изначально нацеливается на удовлетворение внутреннего спроса - это логично с точки зрения бизнеса. Поэтому на экспорт новые производства начинают работать далеко не сразу - у нас есть огромный внутренний рынок, на котором остаётся ещё масса не расчищенных от импорта мест.

Конечно, экспорт тоже развивается. Так, экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. В 10 раз вырос экспорт ПО. Мощнейший рост показывает Росатом. Тем не менее, экспорт - это не главное.

Подведу итог

Наши западные партнёры поверили в собственные сказки об отсталой варварской России, в которой прямо посреди снежной пустыни сиротливо понатыканы нефтяные вышки. На основе сказок собственных агитаторов они приняли решение удушить нас санкциями.

Теперь же, когда выяснилось, что Запад сделал плохо только самому себе, добровольно предоставив России широкие возможности для импортозамещения, западные журналисты начинают наперебой писать: "это не работает, в России всё в порядке с производством, давайте договариваться с русскими по-хорошему".

Германия, собственно, сделала уже первый шаг и начала (пусть в довольно наглом ключе) но всё же просить Россию об отмене санкций. Подождём немного: думаю, скоро выпрашивать у нас местечко для своих товаров начнёт и Норвегия, и прочие столь самоуверенные ещё год назад страны.

Фриц Морген

" >
Социальные комментарии Cackle