243
" >

Первое признание очевидного: украинский национализм себя не оправдал

15 января по инициативе движения "Независимое объединение патриотов Украины" состоялся круглый стол "Мобилизация патриотов для объединения страны, защиты территориальной целостности и независимости Украины", где было заявлено о том, что украинским патриотам нужно в первую очередь быть людьми, а только потом украинцами.

Такое мнение в ходе круглого стола "Мобилизация патриотов для объединения страны, защиты территориальной целостности и независимости Украины" высказал представитель Центра координации патриотических сил Руси-Украины Михаил Костинский.

"Патриотизм - это духовная составляющая, нужно жить не национализмом, который себя, как видите, не оправдал, - полагает участник круглого стола. - Ни "Правый сектор" не прошел в парламент, ни "Свобода", ни "Рух". Национализм и патриотизм - это разные вещи. Национализм - лишь одна из составляющих патриотизма, который есть более широкое понятие, касающееся всего народа, а не только украинцев, живущих на этой земле как нация. Сначала мы люди, а потом украинцы. Если мы будем чтить своих отцов, их старость и мудрость, воспитывать своих сыновей, то Украина состоится. Если мы будем чтить себя как людей, то будем украинцами. Если мы нелюди, то кроме махновщины через полгода, нас ничего не ждет".

Пожалуй, это первый случай, когда на Украине была признана несостоятельность национализма, являющегося фундаментом всей государственной идеологии. Дискуссии, впрочем, не получилось - приглашённые организаторами народные депутаты Украины Антон Геращенко, Мустафа Джемилев, Владимир Парасюк, Юлия Тимошенко, Борислав Береза, Олег Березюк, Андрей Титарук, Сергей Тарута и Сергей Куницын на встречу не пришли.

Несмотря на самоочевидность тезиса национализм - это плохо, само его появление в информационном пространстве Украины можно лишь приветствовать. Однако, вопреки мнению Михаила Костинского, ультра-наци в парламенте Украины присутствуют в изобилии: так, упомянутый "Правый сектор" представляет Дмитрий Ярош.

Тем более, что проблема украинского нацизма состоит не в приоритетах и очередности самоидентификации "украинец" и "человек" у фашистов. Проблема в том, что украинские наци безусловно себя считают украинцами и людьми - отказывая, например, жителям Новороссии как в первом, так и во втором.

" >
Социальные комментарии Cackle