Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

289
" >

...И один - в поле воин

Войны, особенно Отечественные, всегда порождают множество героев среди простых, мирных, безоружных людей. О некоторых из них - и речь.

Кто они, какие они - простые люди и их тихие подвиги на гражданской войне? Вот о них, а не о пиарных героях, помогающих разрозненным отрядам ополченцев конкурировать за скудноватые "гуманитарку" и снабжение, рассказывает Евгений Супер.

"Рассказать я вам хочу про Артёма Владимировича Духовского. Это не пиар, потому что человека уже нет в живых – погиб под обстрелом на Донбассе 8 декабря 2014 года. И ещё хочу рассказать про его дочь Екатерину. Вообще-то их история заслуживает пера опытного литератора (как и множество других историй этой войны, о которых мы не знаем), но пока что я до лучших времён зафиксирую её как есть, чтобы не исчезла совсем.

Артём Владимирович свой подвиг совершил ещё до того, как взял в руки автомат. Тогда, когда после долгих раздумий сказал дочери, что теперь точно решил – нужно ехать. На тот момент он был простым российским пенсионером, которому вроде бы следовало заслуженно отдыхать у телевизора и на огороде. Пояснил он своё решение тоже просто – там молодые пацаны погибают, а их хотя бы азам обучу, чтоб не пропадали по глупости. Да и невозможно смотреть каждый день по телевизору, как мирные люди гибнут. Лучше я войну там встречу, чем на пороге собственного дома.

И поехал.

Дочь не отговаривала, потому что знала – бесполезно. Батя был человеком волевым, если решил, то обязательно сделает. Уже потом, созваниваясь с ним, просила его только возвращаться поскорее, но он отшучивался, что вернётся только после полной победы над врагом… Ждала его и престарелая мать, но и она сына поняла и не винила. Сколько гордости и мальчишечьей радости в нём было, когда по телефону он говорил: "Мама! Я же здесь в окопах воюю! На фронте! Как наш дед!"

А ведь он сам и не воевал никогда прежде. За плечами только "срочка" и многие годы работы в море – по профессии он был инженером-гидрологом. Там, собственно, закалился характер и выработалась привычка работать в экстремальных условиях, как и понимание дружбы и взаимовыручки.

Молодые сослуживцы его называли "Батей" и дали позывной "Тёмыч". Про его боевой путь нам не известно вообще ничего – дочери не рассказывал, но на связь всегда выходил бодрым и жизнерадостным. Грустил, только когда, жалея, не брали его в тяжёлые бои, вроде боёв за донецкий аэропорт. Но он это компенсировал тем, что брался за любую опасную работу на своём месте, там, где сам жалел молодёжь – например, ходил за полтора километра за водой по минному полю. Мол, ему помирать не страшно. И был очень рад и горд, когда отправили в по-настоящему опасное место – город Кировское, который тогда вовсю утюжила артиллерия противника.

Там и погиб вместе с молодым напарником под обстрелом.

Ну а дальше началась история подвига его дочери. Тело отца ей предложили кремировать, так как вывезти его назад в Россию не представлялось возможным. Она не согласилась, отец был верующим. Сама собралась в дорогу. Наверное, непросто ехать на войну к своему погибшему отцу. Но она справилась. "Батю" проводили в последний путь с честью, похоронив в донецком посёлке на Аллее славы. Прощались, закрыв воину лицо из-за сильной травмы, но Катя до погребения держала отца за руку.

А потом была долгая и полная опасностей дорога домой по израненным воронками и танковыми гусеницами дорогам Донбасса под звуки разрывов и треск пулемётов. Она и с этим справилась, совершив свой собственный, личный подвиг. Отец наверняка был бы горд.

…Я не знаю, что сказать Кате в утешение. Разве что раскрыть мужскую тайну – отец её на этой войне, уверен, чувствовал себя лучше, чем дома перед очередным выпуском кровавых новостей с Донбасса. Да и любой нормальный мужчина предпочтёт погибнуть от руки врага в бою, нежели на больничной койке под капельницей и нетерпеливыми взглядами родни. Просто не каждый может на такое решиться. А он решился. И гордость за него вытесняет жалость. Жил как мужчина и погиб как воин. Снимите шляпу.

Ну и ещё - слова благодарности. Катя говорит, что этот трагический случай позволил ей узнать много простых и замечательных людей Донбасса. Тех, кто помогал ей с дорогой и хлопотами. Она им бесконечно признательна. А они, по её словам, несмотря на адские условия, остаются людьми и не теряют ни лица, ни веры в то, что впереди их ждут мирные, добрые времена.

И ещё: на Донбассе сейчас продолжает свою войну молодой человек, которого Катя очень сильно любит и ждёт домой. Дай бог, так и случится. Это не военный пиар, это про простых людей".

Вот еще одна простая история о том, как, читая молитвы, бабушка вяжет для ополченцев Донбасса шерстяные носки.

Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Алексеевна, которой в конце декабря исполнилось 90 лет, каждый день вяжет для ополченцев, бойцов армии Новороссии теплые вещи - носки, варежки, подштанники.

"Я на собственном опыте знаю, каково сидеть в окопах в мороз, поэтому я хотела бы поделиться своим теплом с ребятами- ополченцами. Читая молитвы, я вязала носки, чтобы они только грели наших солдат, но и были для них оберегом", - цитирует "Русская весна" Екатерину Алексеевну.

А дочь старушки, Анна, собрала для ополченцев сумку с сухпайком - макароны, орехи и мёд. "Я получаю гуманитарную помощь для мамы и для себя, но нам не нужно так много продуктов, мы мало кушаем. Эти продукты нужнее защитникам нашей республики", - отметила она.

Депутат парламента Новороссии Ринат Билялов навестивший женщин, чтобы поблагодарить за отзывчивость. уверен: "С такими людьми, как у нас, не победить в войне невозможно".

Ещё одно видео тоже потрясает до глубины души. Безобразная лавина "ленинопада", снесшая по всей Украине не один десяток памятников создавшему эту страну "вождю мирового пролетариата", в оккупированном неонацистами Славянске перед монументом отступила. И не потому, что многострадальный город - Славенград и символ сопротивления Донбасса. А всего лишь потому, что один (!) пожилой человек был готов умереть за этот памятник. Просто встал лицом к неприятелю, прижался спиной к пьедесталу и сказал: "Валите вместе со мной!"

Так и хочется спросить: "В чём сила, дед?" Думаю, что даже и не в отстаивание памятника Ленину, а в праве остаться верным себе, совести и товарищам, которых уже нет, и бывшей Родине, которую разорвали голодные волки, и забытому миллионами слову "честь". Многие бы смогли вот так - одна против всех? Не уверена....

А вот новость сиюминутная: героический дедушка уничтожил "киборгов" на оккупированной ими территории Луганщины. По сообщениям главы "Луганской ОГА" Геннадия Москаля, "16 января около 14:00 на блокпост, который расположен в крайней точке поселка у берега Северского Донца, за которым - контролируемая ЛНР территория, пришел какой-то дедушка, назвавшийся местным жителем, подарил военным 3-литровую банку меда, поблагодарил их за службу и ушел. Когда солдаты попытались попробовать меда, банка взорвалась - внутри было заложено взрывное устройство".

По предварительным данным один каратель погиб, трое - тяжело ранены. Пословица есть такая, старая, русская: "Любишь медок, люби и холодок"

А скольких примеров таких мы ещё не знаем...

Татьяна Добродеева

" >
Социальные комментарии Cackle