Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

314
" >

"Я очень уважаю Рамзана"

"Обращались со мной нормально. Подружились, попили чаю", – рассказывает Губарев

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

"Произошедший инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое порочащее его слово готовы наказывать", – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев, рассказывая о том, как его "арестовали" ополченцы-добровольцы из Чечни. По мнению Губарева, причиной инцидента стал "фейк", вброшенный украинскими СМИ.

"Сделали это чеченцы", – утверждается в сообщении, размещенном во вторник в блоге Губарева в Facebook. В записи говорится, что похищение произошло в понедельник около 16 часов в офисе бывшего "народного губернатора" в Донецке.

Утверждается, что Губарев "в машине, когда везли, из разговоров услышал": причиной похищения стали появившиеся в блогосфере сообщения о том, что он якобы обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в терактах в Париже. Действительно, такого рода сообщения разместил несколько дней назад ряд украинских интернет-ресурсов. Губарев дал опровержение на сайте "Кавказская политика", но, как утверждает он, похитители приняли украинский "фейк" (ложную информацию) за чистую монету.

"Привезли на свою базу в Зугрэсе (город в 35 км к востоку от Донецка, с апреля находится под контролем ДНР – прим. ВЗГЛЯД), где я подробно ребятам объяснил, что такое фейк и для чего наши враги это делают – чтобы перессорить нас между собой, – утверждается в сообщении в блоге Губарева. – Ожидаю контакта с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым – прим. ВЗГЛЯД)".

Во вторник источник в минобороны ДНР подтвердил "Интерфаксу", что бывший "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев, информация о похищении которого появились накануне, находится на свободе.

"Произошел инцидент. Сейчас с ним все хорошо, он дома", – заявил представитель минобороны Донецкой республики Эдуард Басурин журналистам. При этом он не уточнил, что именно произошло с бывшим "народным губернатором".

Напомним, что это не первый инцидент, связанный с Губаревым. 6 марта прошлого года Губарев, который на тот момент был одним из инициаторов протестной кампании в Донецке, был задержан украинскими спецслужбами и арестован по обвинению в насильственном захвате государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и в захвате государственных зданий.

В мае Губарева в числе других арестованных обменяли на трех офицеров украинской "Альфы", а в июне объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании партии "Новороссия" и возглавил ее. 13 октября автомобиль, в котором находился Губарев, был обстрелян в Донбассе в районе Снежного и врезался в столб, после чего его без сознания доставили в больницу в Ростове-на-Дону. Позднее спецслужбы ДНР задержали нескольких подозреваемых по делу о покушении на бывшего "народного губернатора". В ноябре общественный деятель был выписан из ростовской больницы и вернулся в Донецк.

Об обстоятельствах нынешнего инцидента Павел Губарев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Павел Юрьевич, как с вами обращались люди, которые вас фактически похитили? Как вам удалось доказать, что причина похищения была "фейком"?

Павел Губарев: Доказать удалось благодаря силе убеждения – она у меня имеется. Проблема в том, что тут нет интернета, ребята получают информацию с очень большим запозданием и не из первых рук. Скорее всего, они просто не смогли отличить зерна от плевел в информационном потоке. Поэтому и случился такой казус.

Обращались ребята нормально. Мы очень быстро все прояснили. Подружились, попили чаю, меня отвезли домой.

ВЗГЛЯД: Возникает вопрос: почему бойцы ополчения приняли за чистую монету информационный вброс украинских СМИ?

Павел Губарев: Трудно ответить на этот вопрос. Я предполагал разные версии, в том числе то, что эту ложную информацию могли донести "засланные казачки", давать "нужные" публикации в нужное время. Причины могут быть разными, информация – штука тонкая, в наше глобализированное время она идет очень быстро, нужно выбирать авторитетные источники, просеивать информацию с точки зрения того, кому она выгодна. В данном случае кому выгодно поссорить Губарева с Кадыровым. Ясно, что не мне и не Кадырову.

ВЗГЛЯД: Известно ли вам, кому подчиняется группа, которая вас задержала? В соцсетях высказывались предположения, что она могла иметь отношение к батальону "Оплот".

Павел Губарев: Не могу сказать, у них там все сложно. Подчиняются они Александру Захарченко.

Могу сказать, что как такового "Оплота" как автономной структуры сейчас нет. Сейчас все централизовано, в рамках объединенных вооруженных структур – корпуса ополчения и республиканской гвардии. Куда входят именно эти люди, в гвардию или в корпус, не знаю, я эти нюансы не уточнял.

ВЗГЛЯД: На данный момент занимаете ли вы какой-либо официальный пост в структурах ДНР?

Павел Губарев:Нет, не занимаю.

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете деятельность нынешнего руководства республики?

Павел Губарев: Люди делают, что они могут. В условиях войны строить органы власти мирного времени – задача нетривиальная. Что касается того, как они справляются, можно и нужно действовать лучше, наверное. Не о себе думать, а заниматься государственным строительством. Чего я им и желаю.

ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, не свидетельствует ли сам инцидент с арестом первого "народного губернатора" Донбасса о слабой управляемости и координации ополчения – в условиях де-факто возобновившихся масштабных боевых действий?

Павел Губарев: Этот инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое слово, которое его порочит, готовы наказывать. К большому счастью, мне им быстро все удалось объяснить.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о том, что хотели бы встретиться с Рамзаном Кадыровым. С какой целью, и что бы вы ожидали от этой встречи, если бы она состоялась?

Павел Губарев:Я очень уважаю Рамзана, у меня давно есть желание познакомиться с руководителем Чечни. О чем бы мы с ним говорили, сейчас не могу точно сказать – возможно, о роли религии в традиционной системе ценностей, о воспитании, особенно о мужском воспитании. Поговорили бы о роли мужчины и женщины в государстве.

Если говорить о западной модели цивилизации, то там эти роли смещаются, в традиционных обществах они очень четко очерчены, и за счет этого сегодня традиционные общества в репродуктивном смысле качественно опережают Запад. По сути, сегодня мы видим, как идет колонизация Европы более молодыми народами, если использовать терминологию Льва Гумилева.

Думаю, что нашли бы о чем поговорить, кроме этого. Я знаю, что в Грозном есть хорошие спортзалы и тиры – хотелось бы и там побывать. Вообще, я в Грозном очень давно не был.

Михаил Мошкин

" >
Социальные комментарии Cackle