626
" >

Случилось чудо: Госдеп США устами Джен Псаки заявил, что Порошенко - лжёт

Случилось чудо:- Госдеп США с помощью речевого аппарат своего официального представителя Дженни Псаки заявил, что президент Украины Порошенко - лжёт. Спецоперацию по спасению рядового Вальцмана "мировой жандарм" провалил. Сознательно?

Произошедшее - настоящее внешнеполитическое чудо. Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки впервые была вынуждена опровергнуть публичное заявление президента Украины Петра Порошенко.

Ранее Вашингтон лишь одобрял и поддерживал слова и дела выбранной "майданом" и самим Госдепом киевской власти. Порошенко уже давно привык к тому, что он может себе позволить делать любые заявления и рассказывать публике самые нелепые небылицы. Ведь всякий раз хозяин Белого дома лишь одобрительно кивал, фактически легализуя тем самым своим внешнеполитическим весом очередную "сказку по-киевски".

А тут вдруг Джен Псаки, отвечая на информацию, обнародованную Порошенко в Давосе, заявила, что у Госдепартамента нет подтверждений о присутствии российских войск на Украине.

Представляю, как расстроился Порошенко. Наверное, решил, что Псаки окончательно рехнулась.

В среду на Всемирном экономическом форуме Порошенко, очевидно, решил не изменять своим привычкам. Он заявил, что на востоке Украины находится более девяти тысяч российских военных, оказывающих поддержку ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: "На моей территории находится более девяти тысяч военных Российской Федерации, 500 танков, тяжелая артиллерия и БТР", - едва ли не с праведной слезой и дрожью в голосе заявил президент Украины. Спецслужьы США посмотрели со спутников, поискали - и впервые за долгое время... никого не нашли.

Зато из Москвы Порошенко ответил глава МИД России Сергей Лавров: "Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю. Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего украинских и американских, относительно того, что произошло с малайзийским Boeing в июле прошлого года. Поэтому прежде чем требовать от нас прекратить что-то делать, предъявите, пожалуйста, доказательства, что мы это сделали".

А в Генштабе России подобные заявления Порошенко назвали "примитивными подделками". "Спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств", - заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

Если даже у Пентагона (а разведывательные спутники США, очевидно, давно и очень интенсивно бороздят орбиту Земли над Украиной) нет данных о присутствии на украинской территории российских солдат, то что уж говорить о возможностях украинской разведки. Получается, что президент Украины взял информацию о "9 тысячах российских солдат" с потолка или просторов Интернета.

Впрочем, подобного рода выводы уже давно мало кого удивляют. Очевидно, что и Вашингтону становится все труднее прикрывать сказочника Порошенко.

Когда-нибудь это закончится, как закончились в свое время россказни о чеченских сепаратистах - теперь весь мир в курсе, что Россия боролась с террористами на Северном Кавказе. А что касается граждан юго-востока Украины, то никакие они не террористы - и имеют право на самоопределение.

Интересно, что народ-языкотворец, обитающей в той же Всемирной паутине, что так предательски подвела Петра Алексеевича, предоставив ему не очень, мягко говоря, точные сведения, радостно поддержал "поумневшую" Псаки.

А "евродрузья", в полном соответствии со своими "евроценностями", вместо того, чтобы подать Петру Порошенко руку помощи, поспешили (даже впереди "батьки" в пекло полезли!) подтолкнуть падающего в пропасть. Киев получил оглушительную пощёчину и от Евросоюза.

Ждали в столице Незалежной поддержки, а вышло наоборот. Случился провал всех стараний Киева - Евросоюз нанес сокрушительный удар по самому больному месту Украины.

Последнего заседания Совета ЕС по иностранным делам ждали, затаив дыхание. Ждали главным образом в Киеве. Под это заседание Евросоюза Киев подстраивался в меру своего интеллектуального развития и возможностей: устраивались марши и демарши, проводились взрывы автобусов и массовые убийства мирного населения на Донбассе; строчились пламенные послания в Москву и старательно извращались факты в СМИ. Однако старания Киева потерпели фиаско: все оказалось полной чушью, совет Евросоюза проигнорировал "труды" Украины. Этот удар оказался для Киева самым мощным из всех, полученных за последнее время.

Заседание Совета министров Евросоюза состоялось 19 января. Исходя из заявленной проблематики, ожидалось, что речь пойдет о России и усилении экономического давления на нее. На это указывал план заседания, опубликованный на официальном сайте Совета за несколько дней. Пункт, гласящий "Принятие повестки дня не законодательных пунктов: Россия. Терроризм….", вселил Киеву надежду на скорую и безоговорочную победу. На протяжении всех последних дней украинские СМИ только и обсуждали страшные "кары", уготованные Евросоюзом России. Все без исключения были уверены, что ДНР и ЛНР признают террористическими организациями, а РФ - страной, поддерживающей терроризм. На Украине никто не сомневался, что ужесточения санкций неминуемо настигнут Москву.

Увы...

А президент России Владимир Путин продолжает молчать.

" >
Социальные комментарии Cackle