Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

431
" >

Мариуполь: "Вызываю огонь на себя!"

Сегодняшний день в Новороссии начался опять провокацией нелюдей. На сей раз - в Мариуполе.

Вот так выглядит ныне в городе микрорайон "Восточный":

Вот, что пишут интернет-пользователи из местного населения:

"Полчаса назад слышали "исходящие". По ощущениям - со стороны побережья. Есть попадания в "Восточный". Вроде бы в рынок и частный сектор. О жертвах не знаю. Фото из вконтактовского паблика "Наш Марик". Стреляли "защитники". Ответки не было. Больше пока что ничего не знаю.

10:01 Городской сайт проснулся. Возможно, будет обновлять информацию. Обратите внимание: сайт уже написал, что стреляли "боевики". Но стреляли ИМЕННО из города в направлении территорий, контролируемых ДНР. Такое ощущение, что не долетело.

13:00 Еще пакет выпустили. Я нахожусь на Левом берегу. Тут нет ни света, ни отопления с утра, барахлит мобильная связь. Понять, кто стрелял во второй раз, сложно. Зато по утреннему обстрелу горожане почти единодушны - украинская сторона. Летело с запада на восток через весь город. Официально известно, что погибло 10 человек, около пятидесяти человек ранены. На месте утреннего обстрела - "Азов". Они никого не пускают к месту трагедии. Как думаете, почему? У меня, как и у многих, есть своя версия: не для того ли, чтоб спрятать улики?

13:22 Еще пакет. Кстати, второй и третий пакеты выпустили явно из другой точки. Это понятно по звуку. Он не такой интенсивный. Мамина кошка минут за пять до обстрела начинает орать и ведет нас к двери. А мы не сразу поняли, что ей от нас нужно. Чувствует что-то неладное?

Мне сейчас ехать через весь город домой. Даже не знаю, что там с транспортом. Утром, после первого обстрела, маршрутки какое-то время не ездили. На "Восточный" мчались "скорые" одна за одной, а с "Восточного" шел непрерывный поток автомобилей - люди эвакуировались. И в воздухе была гарь и пыль, аж на зубах хрустело. Есть подозрение, что еще что-то будет сегодня. Неспокойно как-то..."

Армия ДНР официально заявила: "Обстрел Мариуполя - провокация украинских силовиков"

Артобстрел Мариуполя привел к ранениям 46 граждан, в том числе 12-летней девочки, сообщает пресс-служба МВД Украины в субботу. Ранее в МВД Украины сообщали, что в результате обстрела погибли 10 человек. Власти Украины заявляют, что обстрел вели силы, противостоящие украинским военным. Однако ополченцы эти обвинения отвергают.

В Минобороны ДНР сообщили, что удар по Мариуполю был нанесен со стороны населенного пункта Старый Крым, контролирующегося Украиной. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил "Интерфаксу": "Обстрел жилых кварталов Мариуполя - провокация украинских силовиков. Армия ДНР не открывала огонь артиллерии в эту сторону сегодня вообще".

Подконтрольная украинским властям донецкая облгосадминистрация сообщает о 20 пострадавших в результате обстрела. По данным врачей, жители Мариуполя получили травмы разной степени тяжести, есть очень тяжелые. Пострадавшим нужна кровь. По данным той же ОГА, на месте обстрелов в Мариуполе работали 15 машин "скорой помощи".

Похоже, теперь киевская хунта регила срубить еще один сук на котором сидела экономика Украины, разгромить еще один город труженик. Как известно, именно металлургическая промышленность, сосредоточенная на Донбассе, давала четверть всех валютных поступлений в госказну Украины.

Под Мариуполем не стихает артиллерийский бой. Линия огневого противостояния продвигается к городу. Артиллерийская дуэль гремит уже на расстоянии 6–10 километрах от мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Для мариупольской металлургии наступил, если не мертвый, то уж точно глухой сезон. Из-за резкого сокращения заказов на все виды продукции, дела, действительно, обстоят "глухо".

На комбинате имени Ильича работают только две доменных печи, да и те на тихом ходу, на "каникулы" до апреля отправлены трубный и трубоэлектросварочный цеха, а также цех холодного проката.

Главные прокатные подразделения комбината - стан "1700" и стан "3000" - работают с перерывами: двое-трое суток катают стальной лист, потом столько же времени стоят. Общая загруженность самого крупного металлургического предприятия Украины оценивается сейчас в пределах 30%-40% от имеющихся производственных мощностей.

А блогеры уже вычисляют направления главного удара ополчения Новороссии, нащупывают "ахиллесову" пяту укровермахта. Вот, что пишет сегодня Алекс 71:

"Взятие Мариуполя, Краматорска или 15 тысяч в "котле" у Дебальцево. Где ополчение припасло осиновый кол для украинской армии ?

Оперативная обстановка на фронтах Новороссии за последние дни характеризовалась тяжелыми боями почти на всех направлениях. Наступление ополчения идет с большим трудом, а на отдельных участках ВСН вынуждены перейти к обороне.

Военные аналитики фиксируют примерный паритет сил у противников, достаточный для эффективной обороны, но явно недостаточный для крупномасштабного наступления, по крайней мере, исходя из тех сил, которые есть в настоящее время на фронте. Без сомнения и у ВСУ, и у ополченцев есть резервы, которые еще не задействованы в боевых действиях, но об их объеме и качестве остается только догадываться.

Идет своеобразная игра в кошки-мышки.

Ополчение активизировалось сразу на нескольких направлениях, но эффективно действовать сразу и везде оно вряд ли сможет, нужен кулак, чтобы ударить в одном, максимум - в двух направлениях.

ВСУ пытается определить это направление, силы максимально растянуты и задача - бросить резервы именно в этом направлении, а там - кто кого переиграет. Вероятно, именно из-за этого контратаки ВСУ носят сумбурный характер, а переброска резервов из 2-й и 3-й линии обороны является ограниченной. Хотя, согласно последним сообщениям разведки ополчения, из Харьковской и Днепропетровской областей началось движение войск в сторону ДНР, но какое направление они прикроют, или где будет украинский кулак, - пока неизвестно. ВСУ ждет удара минимум на трех направлениях – Счастье- Станица-Луганская, Дебальцево и Мариуполь.

Переломным моментом в гражданской войне на Украине должен стать толчок, после которого эффект домино сначала разрушит шаткую систему военного управления, а затем и политическую. В нынешнем противостоянии у ВСУ такая "ахиллесова пята" есть на каждом из вышеупомянутых направлений, своеобразные красные линии.

Наиболее вероятными является:

1. Взятие ополчением Светлодарска. Взятие данного населенного пункта будет означать возникновение на дебальцевском выступе полноценного "котла", в котором окажутся до 15 тысяч украинских военных. И обернется для ВСУ потерей нескольких укрепленных районов, уничтожением резерва 2-й линии обороны, направленного ВСУ за последние сутки в этот район, и отрядов "Правого сектора", которые не только прикрывают Светлодарск, но в выступают в качестве заградительных отрядов. Крах дебальцевкой группировки позволит осуществлять наступление уже объединенными силами ДНР и ЛНР. Хотя этот вариант возможет только при подходе ополченцам крупного подкрепления и тупого упорства украинских вояк, которые не отступят по пока еще имеющемуся коридору.

2. Взятие ополчением Краматорска. Отвод более крупных резервов второй линии обороны к Светлогорску ослабит возможность оперативной переброски резервов к линии Счастья и Станица-Луганская. Если ополченцы смогут собрать в кулак имеющиеся силы и смести оборону противника в этом районе, то линия фронта быстро сместится к Артемовску и Дружковке, а при отсутствии серьезных укрепрайонов, то - и до Краматорска. Практически это будет означать выход на позиции начала активных боевых действий прошлого года, символом которых является Славянск. Это станет не только военным, но и идеологическим ударом, от которого Киев вряд ли сможет оправиться.

3. Взятие ополчение Мариуполя. Многие эксперты отдают предпочтение именно мариупольскому направлению, а на первых двух будут отвлекающие удары, которые свяжут украинские резервы. По общему количеству насыщенности артиллерией и бронетехникой части ВСУ, находящиеся в этом районе, и карательные батальоны значительно уступают первым двум направлениям. Ополчение здесь имеет превосходство в артиллерии, чего нет у Дебальцево и Станицы, и примерный паритет в бронетехнике. Кроме того, взятие Мариуполя открывает дорогу на Запорожье. Однако для полноценного штурма Мариуполя необходимо взять под контроль прилегающие к городу населенные пункты и в первую очередь - важный транспортный узел Сартаны. В настоящее время ведутся бой в районе населенных пунктов Виноградовка, Талаковка и Калиновка. В подтверждение этой версии за последние сутки ситуация под Мариуполем стала характеризоваться танковыми атаками в районе Талаковки. Вести кровопролитные бои в самом городе выгодно только ВСУ, так как это обернется крупными потерями для ополчения и разрушением городской инфраструктуры. Наиболее благоприятный вариант – это блокирование города, предоставление коридора для выхода окруженных частей. Но для этого необходимо время и нужно учитывать фанатизм карательных батальонов. Тем не менее, выход ополченцев на административную границу Донецкой области может стать толчком к окончательному разложению украинской армии.

Остается надеяться, что у ополчения накоплены для этого силы, а в ситуацию не вмешается политика с очередным перемирием. На благоразумие киевских правителей надежды нет".

" >
Социальные комментарии Cackle