Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

321
" >

Главу польского МИДа вооружили шпаргалкой по истории

Фото: AFP PHOTO / MICHAL CIZEK

Во избежание очередных дипломатических скандалов Dziennik.pl предложил министру иностранных дел Польши Гжегожу Схетине шпаргалку, которая должна ему помочь в переговорах не только с российскими дипломатами. В ней автор объясняет на простом примере, что Красное море - не красного цвета, а название "Первый Украинский фронт" вовсе не означает, что он состоял из одних украинцев.

"Уважаемый господин министр! Я глубоко верю в то, что ваше неудачное высказывание о том, что это украинцы освобождали немецкий концлагерь в Освенциме, является, скорее всего, следствием неудачной оговорки. Чтобы в будущем вы могли избежать очередных неудачных ошибок и возникающих из них дипломатических скандалов, я позволил себе приготовить особую шпаргалку. Мне будет очень приятно, если вы захотите ее распечатать и носить в кармане, находясь на европейских встречах", – пишет польский журналист Мариуш Новик в издании dziennik.pl.

Комментируя реакцию Москвы на заявление министра, автор статьи не без иронии отметил, что, по его мнению, "Сергей Лавров не понял глубокого смысла, скрытого в высказывании".

"Господин министр, мы оба знаем, что вы на самом деле не имели в виду украинцев", – пишет Новик. По его словам, российскому министру не хватило исторического образования, чтобы прочитать дипломатический посыл, скрытый в заявлении его польского коллеги.

"Он мог хотя бы почитать "Википедию" и узнал бы, что ворота в Освенцим открывали солдаты 100-й Львовской стрелковой дивизии. Ведь любой знает, что Львов – польский город. А в этой ситуации понятно без слов, кто на самом деле освободил Освенцим", – отшучивается журналист.

"Конечно, если бы, во что я, конечно, не верю, вы и на самом деле думали, что Первый Украинский фронт Красной Армии назывался именно так потому, что он состоял из украинских частей, я поспешу к вам на помощь", – продолжает Новик. Журналист предлагает несколько ценных подсказок, которые облегчат разговоры польскому министру иностранных дел не только с российскими дипломатами.

В первую очередь Новик раскрывает для польского министра понятие "Белорусский фронт". В его состав входила и Первая армия Войска Польского, а также, говорят, и "Четыре танкиста и собака". "Если вы отправитесь с официальным визитом в Минск, лучше избегать выражения благодарности белорусским солдатам за освобождение Польши", – предостерегает Новик.

Продолжая ликбез, автор статьи обращает внимание Схетины на то, что Красная Армия не носила красные мундиры (а Красное море - не красного цвета). Он отмечает, что трудно согласиться с тем, что Черное море по ночам действительно черное. Но "если разговор коснется Красной Армии, всегда можно спокойно сказать, что она несла Красное знамя", – успокаивает Новик.

Автор статьи призывает запомнить еще несколько аналогичных примеров: в Сентябрьской кампании 1939 года армия "Лодзь" не состояла из жителей Лодзи, армия "Познань" из жителей Познани, а армия "Краков" – из жителей Кракова. "Хотя это знание пригодится вам, скорее, во внутренней политике", – отмечает журналист.

Помимо этого Новик делится с министром другими интересными знаниями. В частности, он пишет, что польский политик Яцек Курский не имеет ничего общего с Курской дугой, а Степан Бандера вовсе не придумал бело-красную бандеру*. Наконец, заключает журналист, Христофор Колумб - не из Колумбии, а индейцы - не жители Индии.

Немецкий же политик, депутат бундестага Сара Вагенкнехт была менее политкорректна, чем польский журналист: "Поляки, мать вашу за ногу! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за укровских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?"

Возмущенные отказом поляков пригласить Путина на церемонию в Освенцим несколько германских общественных организаций выступили с протестом против отказа от приглашения президента России Владимира Путина на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима советскими войсками.

Заявления этих организаций опубликовала левая немецкая газета Junge Welt.

В частности, организация "Коммунистическая платформа", входящая в парламентскую партию "Левые", сделала заявление, в котором подвергла резкой критике то, что российский лидер не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима.

В заявлении требовалось проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, павших в борьбе с фашизмом, и официально пригласить российского президента Владимира Путина на памятные мероприятия в Освенциме (находится на территории Польши).

Под заявлением подписались, в частности, заместитель председателя фракции "Левых" в бундестаге Сара Вагенкнехт, депутат бундестага Фолькмар Фогель, а также бывший министр Оскар Лафонтен.

Авторы письма считают, что польские власти решили заняться переписыванием истории, на фоне чудовищной ненависти к России, которую тиражируют западные СМИ.

Подписавшиеся также указали на заявление Эфраима Зуроффа, главы израильского отделения Центра Симона Визенталя (центра по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучения Холокоста), который 14 января опубликовал статью, где напомнил, что только советские войска освободили Освенцим и сыграли главную роль в победе над гитлеровской Германией.

Единственный кто, по мнению Зуроффа, заслуживает присутствовать на юбилейной церемонии так это российский президент Владимир Путин.

Junge Welt также опубликовала письмо Международной федерации борцов сопротивления послу Польши в ФРГ Ежи Марганскому.

В письме федерация заявила, что искажение истории в угоду сиюминутному политическом расчету - это неуважение ко всем бойцам антигитлеровской коалиции и прежде всего к советскому солдату.

Организация выразила крайнее возмущение тем, что, не пригласив Путина, поляки пригласили все высшее руководство ФРГ.

* bandera – (польск.) флаг

" >
Социальные комментарии Cackle