Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

238
" >

Пара гнедых или Совсем не о лошадях

Один из районов, откуда это пополнение поступает, - Панкисское ущелье в восточной Грузии, местность в 160 км к северо-востоку от Тбилиси, где проживают чеченцы-кистинцы, или грузинские вайнахи, исповедующие в основном суннитский ислам.

Вклад кистинцев в формирование военной структуры ИГ связывают с именем Тархана Батирашвили, уроженца Панкисского ущелья, принявшего имя Абу Умар аш-Шишани и ставшего командующим северным фронтом "Исламского государства". Стремительный захват "воинами джихада" иракского Мосула в июне 2014 года приписывают ему. Батирашвили не раз заявлял¸ что одним из главных врагов ИГ является Россия. На картах, распространяемых боевиками ИГ, их "халифат" уже захватывает часть территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

Панкиси – не единственный район Грузии, поставляющий боевиков на Ближний Восток. Как отмечают грузинские эксперты, на войну, которую ведёт "Исламское государство", вербуются жители и других грузинских местностей, где компактно проживают мусульмане. Речь идёт об Аджарии и азербайджанонаселённом Квемо-Картли. Однако Панкиси держит в этом отношении лидерство. С некоторых пор тревожные сообщения из Панкисского ущелья участились: люди уезжают оттуда якобы на заработки в Турцию, затем они переходят турецкую границу и в итоге оказываются в рядах террористических формирований ИГ в Сирии.

В середине января в СМИ было растиражировано заявление Саакашвили о нескольких сотнях граждан Грузии, отправленных в Сирию руками нынешнего правительства, которое при этом, как выразился бывший грузинский президент и нынешний американскоподданый губернатор Одессы, "лицемерно" называет провокаторами добровольцев на Украине. Смысл этой критики вполне очевиден: Саакашвили был возмущён тем, что грузинские власти препятствует отправке на Украину грузинских боевиков для борьбы с местными "сепаратистами" и российскими "оккупантами" (13 января министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что грузинский Уголовный кодекс дополнят новой статьей, в которой пропишут уголовную ответственность граждан за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны либо за призывы к такому участию и подготовку к нему).

Есть нечто, что роднит Саакашвили и Батирашвили. Во время "пятидневной войны" 2008 года в Южной Осетии 22-летний Батирашвили был сержантом, а Саакашвили - главнокомандующим грузинской армией. Объединяет их ненависть к России. Сейчас Батирашвили командует боевиками ИГ в Ираке, Саакашвили – советник президента Украины Порошенко, не устающего твердить об "агрессии" России.

Ещё в январе 2012 года, когда Обама принимал Саакашвили в Белом доме, тогдашний президент Грузии предложил территорию своей республики для подготовки сирийских боевиков из "умеренной" оппозиции. В обмен на это Саакашвили запросил поставки наступательных вооружений и военной техники, а также предложил скорейшим образом решить вопрос о принятии Грузии в члены НАТО. Сделка тогда не состоялась, но отголоски предложения Саакашвили создать в Грузии лагеря подготовки сирийских боевиков можно услышать поныне. И безрезультатной встреча Обама – Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома в январе 2012 года всё же не была. Вскоре после этой встречи состоялось освобождение будущего Абу Умара аш-Шишани из грузинской тюрьмы, затем последовала его переброска через Стамбул в Сирию.

По разным оценкам, за последние годы через тренировочные лагеря в Панкиссом ущелье прошли от 5 до 15 тысяч воинов "священной войны", одна часть которых влилась в ряды бандформирований "Имарат Кавказ", другая была переброшена по турецкому маршруту в Сирию. Здесь в 2012 году Батирашвили создал группировку "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (одним из её подразделений является "Татарский джамаат", боевики которого набираются в российском Поволжье).

23 января в печати появились утверждения офицера грузинской армии в отставке, бывшего командира батальона "Аваза" Тристана Цителашвили о том, что в настоящее время Саакашвили готовит вооруженную группу на Украине, с помощью которой планирует вернуться к власти в Грузии. Ранее бывший министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявлял, что располагает информацией об участии в боевых действиях на Украине на стороне киевского режима "примерно двухсот" активистов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В сентябре 2014 г. Батирашвили был внесён в чёрные списки лиц, подозреваемых в содействии терроризму.

Картину эту следует дополнить: признать, что с точки зрения причастности обоих к активности "террористического интернационала" Саакашвили и Батирашвили – одного поля ягода.

От редакции NOVO24. Ничего не имея против Грузии как страны и грузинского народа в целом, все же обращу внимание на прелюбопытнейшую деталь - абсолютно случайное (при наличии множества вариантов грузинских фамилий) совпадение их разновидности у "героев" статьи! К чему это, спросите? А к тому, что уж больно окончание этих самых фамилий (именно здесь и в этом контексте, прошу понять правильно) другое иноземное слово напоминает, отчего-то бранным в русском языке ставшее... Да-да, милое и благородное животное, лошадь, у французов "шевалью" зовется... Но не будем здесь обижать животных - речь-то не о лошадях...

Владимир Батькович

" >
Социальные комментарии Cackle