Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

415
" >

Новый виток боевых действий на Донбассе. В бой вступают дипломаты

Ополчение продолжает наступательные действия по всем направлениям. Дальнейшее развитие событий на Донбассе во многом будет зависеть от усилий Москвы и Киева на дипломатическом фронте.

Ополченцы продолжают наступательные действия по всем направлениям. И к 26 января уже можно определить основной вектор - Дебальцево. Ополченцы стремятся создать "дебальцевский котел", в котором окажутся, по некоторым оценками, тысячи украинских военнослужащих. В Донецке и Луганске понимают, что создание этого котла позволит не только нейтрализовать значительную часть армии противника, но и нанести киевской власти серьезнейший имиджевый урон.

Возможности Киева противостоять стратегии ДНР и ЛНР сейчас достаточно ограничены.

Сопротивляться наступлению ополченцев ВСУ долго не могут - серьезные потери на Донбассе вынуждают украинскую власть вводить в бой даже стратегические резервы, тогда как у ополченцев оставленных в запасе войск более чем достаточно. Если ситуация будет продолжать развиваться в нынешнем ключе, то фронт украинской обороны будет прорван. От введения военного положения Петр Порошенко, судя по итогам заседания СНБО, тоже отказался. Он прекрасно понимает, что этот шаг сделает невозможным дальнейшее кредитование Украины со стороны МВФ и может повлечь за собой дефолт.

В этой ситуации Украине остается лишь пытаться привлечь к происходящим событиям максимум международного внимания. Поскольку кампания вокруг взрыва автобуса в Волновахе не достигла целей, Киев стал использовать для этого обстрел Мариуполя. "Дело чести каждой страны определить свое отношение к событиям в Мариуполе и Волновахе", - говорит украинский президент. А СНБО поручил правительству "начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями".

Киевская стратегия уже дает определенные результаты. В частности, касательно привлечения к ситуации внимания Соединенных Штатов. "Мы крайне озабочены недавним нарушением режима прекращения огня, которое совершают пророссийские сепаратисты при помощи российской поддержки, российской техники, российского финансирования, российской тренировки и российских войск, - заявил Барак Обама.- Мы будем продолжать применять тот подход, который мы выбрали ранее, который состоит в том, чтобы усиливать давление на Россию".

Однако по целому ряду причин позиция Вашингтона в данном случае Москве не столь критична. В Кремле с куда большим вниманием следят за сигналами, исходящими из Евросоюза. А эти сигналы разнонаправленны. Если отбросить естественную реакцию на трагические события в Мариуполе, а также не брать в расчет резкие заявления глав ряда не самых влиятельных государств и чивновников ЕС (в частности, прибалтийских), а также тех, чьи слова не имеют практических последствий (наподобие главы Европарламента Мартина Шульца, призвавшего Россию "использовать свое значительное влияние, чтобы обуздать и прекратить деятельность этих воинствующих сил, остановить поток оружия, закрыть границу и вернуться за стол переговоров"), то пока что ведущие политики ЕС выдерживают паузу. И не выставляют конкретный список требований, указанный Шульцем. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель провела в воскресенье телефонный разговор с Владимиром Путиным и, как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, канцлер Германии призвала российского президента повлиять на власти Донбасса, чтобы избежать новой эскалации в регионе.

Сдержанность ЕС, скорее всего, объясняется тем, что ополченцы действуют в рамках секретного протокола к Минским соглашениям и просто берут свое. То, что украинская сторона должна была отдать им уже давно. И если сейчас Брюссель, Париж и Берлин займут крайне жесткую позицию, будут угрожать России санкциями, то Москва может просто предать огласке условия протокола. Да, с дипломатической точки зрения это будет неправильно, однако если стороны не будут соблюдать условия, под которыми подписывались, то у России не будет иного выхода.

Между тем, очевидно, что на каком-то этапе наступление ополченцев будет остановлено.

Поэтому сейчас у Москвы несколько ключевых задач. Во-первых, обеспечить ополченцам на время наступления максимальную дипломатическую поддержку. Так, в рамках этой задачи была заблокирована резолюция Совета Безопасности ООН относительно бомбежки Мариуполя. "Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении Совбезом отдельных заявлений ополченцев... Не говоря уже о том, что западные члены СБ на протяжении всего конфликта отказываются осуждать какие-либо заявления и действия (зачастую весьма агрессивные) киевского руководства", - пояснили в представительстве России при ООН. Во-вторых, после окончания наступления Москва как посредник должна посодействовать официальной фиксации новой линии разделения и заключению нового соглашения о перемирии между Киевом и ополченцами.

Представители российской власти уже косвенно очерчивают рамки данного соглашения для украинской стороны. "Если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий", - намекает Сергей Лавров на то, что не нужно делать Украине в дальнейшем.

Возможно, ЕС и Россия будут даже договариваться о введении на Восточную Украину миротворческого контингента. "Не пришло ли уже время, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне, необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать дальнейшего увеличения разрушений и жертв?", - вопрошает президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Для Украины подобный сценарий - крайне невыгоден, поскольку будет означать замораживание конфликта. Для Москвы это тоже не лучший вариант, однако если Киев продолжит вести себя неконструктивно, то он останется единственным возможным.

" >
Социальные комментарии Cackle