Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

412
" >

Мариуполь надо брать!

Удастся ли ополченцам развить наступление? 26 января глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР создадут общий фронт.

"Боевые действия идут. Мы сейчас пытаемся соединиться с ЛНР, объединить фронт", - цитирует Захарченко "Интерфакс".

Комментируя "Русской весне" ситуацию в связи с последними боями на Донбассе, военный обозреватель Владислав Шурыгин приводит такие данные: "По самым критичным оценкам погибло не менее 350 и ранено не менее 900 "вийсковиков" ВСУ, потеряно до 40 танков, до 80 бронемашин, БТР и БМП, до 100 орудий и миномётов. За десять суток боёв потери ополчения и милиции составили до 150 человек убитыми и до 400 ранеными, до 10 танков и до 30 орудий и миномётов".

Украинское командование, по данным Шурыгина, вынуждено подтянуть из-под Славянска в район Артёмовска - Лисичанска стратегические резервы, ибо опасается прорыва фронта и окружения своих войск в дебальцевском выступе. Но пока войска удерживают фронт и резервы не введены в бой, что позволяет украинскому командованию сохранять возможности для проведения наступательной операции.

В свою очередь командование ополчения ДНР и милиции ЛНР также вынуждено сохранять резервы на случай попыток ВСУ наступать и поддерживает атаки своих передовых бригад только артиллерией, что снижает темпы наступления и не позволяет эффективно развивать тактические успехи.

Напомним, ополченцы начали контрнаступление после того, как погибли 13 мирных жителей в результате обстрела украинской артиллерией автобусной остановки в Донецке. 26 января, находясь под обстрелом в Горловке, Захарченко снова подтвердил, что главная цель наступления – сделать недосягаемыми для обстрелов украинской артиллерии крупные города Донбасса.

Первые же неудачи породили пораженческие настроения в украинской армии. Так командир украинского полка "Азов" Андрей Белецкий заявил: "Мы оказались не готовы к нынешнему противостоянию". По его словам, "генералы и политики свою войну уже проиграли".

Сейчас наиболее ожесточённые бои идут в районе Дебальцева, где украинским силовикам уже фактически создан "огневой котёл". Правда, несмотря на это, к ним пока прорываются подкрепления.

Видимо, в связи с последними событиями днём 26 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что вводит режим повышенной боевой готовности на всей территории и режим чрезвычайной ситуации на востоке страны.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя "Свободной прессе" это решение Яценюка заявил, что фактически ничего не изменится.

- Поскольку Порошенко отказывается вводить военное положение, Яценюк, как руководитель всей гражданской обороны страны имеет право ввести режим ЧС. Чем он и воспользовался. Это довольно символический жест. На практике ничего нового, к тому, что мы уже видим на Украине, не добавится.

- Удастся ли ополченцам развить свои пока локальные успехи?

- Командиры и рядовые вооружённых сил Новороссии (ВСН) едины в том, что необходимо освободить всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей, - считает эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Пока же ближайшая задача – отодвинуть фронт от Донецка, чтобы полностью обезопасить город от артобстрелов украинской армии.

Снова, как это было в конце августа прошлого года, становится актуальным вопрос освобождения Мариуполя. Я считаю, что он должен быть взят. Это станет переломной точкой в освобождении всей территории ЛНР и ДНР. Кроме того, сразу вырастет геополитическая весомость того, что мы называем сегодня Новороссией. Мариупольский порт даст ей уже определённую экономическую самодостаточность.

- По тому, как идут боевые действия, можно судить, что ополченцы способны развить наступление и дальше?

- Что касается количества вооружений, трудно сказать, у кого их больше сейчас. Но ополченцы однозначно превосходят противника в плане морального духа. Практически все они мотивированы продолжать войну до победы. А большинство украинских солдат воевать не хочет. Они думают только о том, как бы убраться с войны живыми.

Конечно, члены добровольческих батальонов с украинской стороны также мотивированы воевать, но "геройствуют" они в основном в отношении мирных жителей. В боевых условиях они плохо "держат удар".

Кроме того, идёт разложение центральной киевской власти. Почва под ней всё более зыбкая. Это хорошо видно по тому факту, что как раз добровольческие батальоны сейчас стараются не бросать на наиболее опасные участки фронта.

Видимо, их берегут, чтобы они в случае народных волнений могли защитить имущество тех, кто платит им деньги, или пробивали дорогу к власти своим хозяевам. Я думаю, что в годовщину победы майдана должны произойти какие-то волнения. Возможен даже передел власти. Ведь на Украине многие политические силы считают, что они не получили того, что должны были получить после свержения Януковича. Тот же "Правый сектор" вполне может заявить, что у него украли победу.

В любом случае политическая нестабильность в Киеве будет ещё больше деморализовать украинскую армию. Ополченцы пока, наверное, не пойдут в широкое наступление, но в локальных боях будут теснить противника всё дальше.

- Захарченко говорит о том, что ВСН не обстреливали Мариуполь и не собираются впредь этого делать. А возможно ли без применения артиллерии освободить Мариуполь и другие крупные города и посёлки?

- Я думаю, что это вполне возможно. Необходимо брать населённые пункты в кольцо и постепенно выдавливать оттуда противника. Я бы назвал это военно-полицейскими операциями.

- Но при этом потери ополченцев возрастут.

- Такая тактика позволит сохранить симпатии местного населения, что, в свою очередь, поможет снизить потери ВСН.

- Думаю, что количественный перевес, по-прежнему за армией Украины, - говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.У них ещё остаются людские ресурсы для новых волн мобилизации. А на военных складах ещё много военной техники, которую при некоторой доводке можно снова пускать в бой.

Но из истории мы знаем, что зачастую небольшая, но мобильная и мотивированная на войну армия побеждала превосходящего по численности противника. Мы видим нечто подобное и в Новороссии. Ополченцы с успехом теснят превосходящую их по численности, но рыхлую украинскую армию. Главным образом это происходит из-за того, что большая часть спешно набранных украинских солдат воевать не хочет.

Мы видим, что солдаты Новороссии зачастую готовы идти на самопожертвование. Им есть, что защищать и за что умирать, чего не скажешь об украинских силовиках.

К тому же постепенно, благодаря притоку добровольцев в ВСН и поражениям украинских силовиков, военный потенциал сторон выравнивается.

- На ваш взгляд, смогут ли ополченцы освобождать города без поддержки артиллерии?

- Для начала хочу сказать, что меня поражает чудовищное лицемерие Запада и киевских властей. Они практически не замечают десятки и сотни мирных жителей, погибающих от обстрелов в Донецке, Первомайске, Горловке и других городах, контролируемых ЛНР и ДНР. Зато, как только появилась возможность обвинить в обстреле Мариуполя ополченцев, был поднят вселенский плач. Если уж говорить о преступлениях, надо вспомнить о том, кто ещё в мае обстреливал Славянск.

Кроме того, я глубоко убеждён, что киевская власть встала на путь чудовищных провокаций. Им был нужен этот обстрел, чтобы в очередной раз, как это было с малайзийским "Боингом", показать на весь мир "зверства ополченцев". Я уверен, что ракетный удар в Мариуполе был нанесён по приказу киевских властей, потому что они страшно обеспокоены начавшимся наступлением ополченцев. Им необходимо, чтобы мировое сообщество надавило на Россию, чтобы та в свою очередь вынудила Новороссию снова перейти к обороне и переговорам.

Что касается применения артиллерии, посмотрите, это как раз тактика украинской армии – она не штурмовала города Новороссии, а уничтожала их из орудий. Военной необходимости обстреливать населённые пункты у них не было. Укрепления ополченцев находятся, как правило, за чертой города. А если и в самом городе, то современная артиллерия позволяет наносить удары с точностью до нескольких метров. Однако украинские вояки били куда ни попадя. Что касается ополченцев, то они только что показали, что способны освобождать посёлки без применения тяжёлых вооружений, только с помощью пехоты. Думаю, точно так можно поступить и в Мариуполе.

" >
Социальные комментарии Cackle