Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

486
" >

Донбасс - в огне

Москва предпринимает усилия, чтобы возродить мирный процесс на Украине. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, наша страна старается в меру своих сил и возможностей наладить полноценный, устойчивый и прямой диалог между Киевом и ополченцами, а также рассчитывает, что и западные партнёры не будут стоять в стороне.

Глава МИД РФ выразил надежду, что европейские страны, прежде всего Германия и Франция, которые участвуют в так называемом "нормандском формате", но главным образом США "не будут делать ничего, что создавало бы у киевских властей впечатление, будто бы все их действия автоматически получают поддержку на Западе".

Безотлагательность таких мер настоятельно диктует критическая ситуация, которая складывается на юго-востоке Украины. Украинские силовики наращивают нанесение мощных ударов по населённым пунктам Донбасса. Как заявил заместитель министра обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин, в ночь на понедельник зафиксировано 15 обстрелов со стороны ВСУ на территории республики.

Непрекращающиеся обстрелы приводят к человеческим жертвам, к разрушению инфраструктуры населённых пунктов. Об этом, как передаёт пресс-центр правительства ДНР, рассказал мэр Горловки. Прошедшая неделя стала одной из самых тяжёлых с лета. В результате артиллерийских обстрелов погибли 107 человек, из них 9 детей, 317 получили ранения. Пострадали здания больниц, повреждены более 15 школ, около 10 дошкольных учреждений. В связи с обострением ситуации в городе было принято решение, что до 28 января горловские школьники будут проходить обучение дистанционно, а детские сады в этот период работать не будут.

Ополченцы, стремясь отодвинуть позиции украинских подразделений на расстояние, которое не позволяло бы им обстреливать основные населённые пункты Донбасса, продолжают наступательные действия. Однако за минувшие выходные и понедельник на линии соприкосновения сторон существенных изменений не произошло, хотя на ряде участков фронта формирования ополчения сумели несколько продвинуться вперёд.

В районе донецкого аэропорта ополчение удерживает комплекс разрушенных строений и соседний посёлок Спартак. Сейчас борьба идёт за Пески и Авдеевку, а также за близлежащий городок воинской части ПВО. В Горловке, северо-восточнее Донецка, ополчение атакует, стремясь отбросить противника от города, но пока есть только частные тактические успехи.

Бои на лисичанском направлении, к северо-западу от Славяносербска, характеризуются медленным продвижением подразделений ЛНР. Тактика действий ополчения та же: противник подавляется артогнём, его вынуждают отойти, и на занятых позициях происходит закрепление при поддержке бронетехники.

На южном участке фронта, под Мариуполем, фронт приблизился к восточным пригородам, но штурма города ополчение пока не предпринимает. Охвату города с севера мешают в том числе минные поля. Этот портовый город, после того, как в субботу подвергся массированному обстрелу, в результате которого погибли 30 мирных жителей и порядка 100 человек получили ранения, оказался в зоне особого внимания информационных агентств. Киевские власти возложили вину за ракетный обстрел жилых кварталов на ополченцев.

В свою очередь председатель правительства ДНР Александр Захарченко заявил, что до субботы ополченцы не вели активных действий у Мариуполя. "Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сказал Захарченко.

По оценке экспертов, наибольшие шансы на успех имеют подразделения Новороссии в районе так называемого Дебальцевского выступа, который заметно вдаётся в подконтрольную ДНР территорию, ставя под угрозу такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтёрск, а также Алчевск и Стаханов в Луганской области.

Соотношение сил на этом участке фронта таково, что для ополчения вполне реально окружить украинские подразделения, которые с июля прошлого года удерживают Дебальцево. Ополченцы всё ближе к трассе М-103, по которой идёт снабжение противника. Наступление затруднено наличием хорошо оборудованных узлов обороны плюс на стороне противника характер местности, изрезанной балками и другими естественными препятствиями.

Ополченцы активны в районе Углегорска, взятие которого позволит им выйти на западные подступы дебальцевского железнодорожного узла. Одновременно формирование под командованием Алексея Мозгового с северо-востока (с территории ЛНР) атаковало райцентр Попасная, что, в случае успеха, создаст серьёзную угрозу восточному основанию дебальцевского выступа, а также Артёмовску.

Направление главного удара сил ДНР и ЛНР окончательно не обозначилось, и поэтому украинское военное командование старается беречь свои основные резервы (механизированные части). Южнее Донецка они провели разведку боем, чтобы "прощупать" ополчение в районе Докучаевска. После артподготовки украинские танки попробовали прорваться к Еленовке, имея последующей целью выйти к южным окраинам Донецка, но были отбиты.

Силы сторон, по оценке экспертов, сейчас сопоставимы, если учесть высокий моральных дух ополченцев. Киевские власти располагают группировкой численностью 45-50 тысяч человек, у ополчения ДНР и ЛНР – 30-35 тысяч человек, из которых не менее трети несёт гарнизонную и комендантскую службу. Так что собрать мощную ударную группировку ополчению непросто, к тому же линия фронта - почти 500 км, и на передовой линии, даже при очаговой обороне, надо держать немалое число бойцов. При нынешнем уровне наступательного порыва ополчения, как считают эксперты, оно вряд ли сумеет нанести решающее поражение противнику. Скорее всего, он будет оттеснён на ряде направлений с возможной потерей 2-3 городов (например, Дебальцево).

Противника, как уже приходилось писать, командованию ополчения недооценивать не стоит. В украинской армии ещё сохранились старшие офицеры, прошедшую советскую военную школу, и воевать они обучены. К тому же сказывается непрекращающаяся антироссийская истерия в украинских СМИ. Так что в распоряжении киевских властей есть идейно мотивированные части (десантники, спецназ, нацгвардия).

Виктор Ручкин

" >
Социальные комментарии Cackle