Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

418
" >

Новые цели Пентагона

Подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, корпуса морской пехоты США выполняют боевые задачи как в долгосрочных конфликтах (Афганистан, Ирак), так и в краткосрочных боевых действиях против группировки ИГИЛ, в Ливии и Сомали.

По мере сокращения американского присутствия в Афганистане секвестрирование военного бюджета все больше влияет на стратегическое планирование, структуру вооруженных сил США, их арсенал.

Западные эксперты неоднократно отмечали наличие противоречий между Белым домом и конгрессом по вопросу финансирования национальной безопасности. В связи с вовлеченностью США в афганский конфликт, а также намерением изменить стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продолжать развитие программ противоракетной обороны, осуществлять ВТС с различными странами сокращение американского военного бюджета в ближайшие годы, как ожидается, не будет существенным. В конце декабря президент США Барак Обама подписал законопроект об ассигновании на национальную оборону 585 миллиардов долларов. Базовый бюджет американской армии на 2015 финансовый год составит 521,3 миллиарда, еще 63,7 миллиарда выделяется на боевые операции за рубежом по статье OCO (Overseas Contingency Operations). 5,1 миллиарда долларов из расходов на OCO будет направлено на борьбу с ИГИЛ.

" Результаты конфликтов показывали необходимость третьего батальона в составе бригад, тактическую роль которого зачастую выполняли не предназначенные для этого разведывательные подразделения "

По сравнению с 2013 и 2014 годами базовый оборонный бюджет США существенно увеличился – ранее он составлял 495,5 миллиарда и 496 миллиардов долларов соответственно. А сейчас немного уступает уровню 2010–2012 годов (530,1, 528,1 и 530,4 миллиарда). Вместе с тем расходы по статье OCO демонстрируют устойчивое снижение. Пик был достигнут в 2008-м, когда на OCO выделялось 197,5 миллиарда долларов. В прошлом году финансирование по этой статье составило 91,9 миллиарда, а теперь уменьшилось еще на треть – до 63,7 миллиарда долларов. Подобную динамику можно оценить как переключение внимания с зарубежных операций на решение внутренних проблем вооруженных сил, в том числе их оснащенности современной боевой техникой.

Одновременно значительно повышается угроза секвестра. Одна из основных черт статьи OCO – невозможность сокращения. Поэтому зачастую сюда закладываются средства, которые впоследствии могут быть перераспределены в пользу базового оборонного бюджета. Расходы на OCO в 2015 финансовом году соотносятся с ним как 0,12. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Достаточно упомянуть, что в 2013 и 2014 финансовых годах было 0,18, а в 2010 финансовом году – 0,31.

Еще год назад главной проблемой военного бюджета США считался вывод контингента из Афганистана. Официально эта задача решена. Однако помимо дальнейшего обеспечения безопасности этой страны появились не менее актуальные проблемы, в частности борьба с ИГИЛ, кризис в Африке, связанный с лихорадкой Эбола.

По мнению американских военных, главным затруднением остается даже не секвестрирование как таковое. Пентагон существенно ограничен в определении статей сокращения расходов, что, как считают эксперты, может привести к ухудшению боеготовности американских вооруженных сил. "Если бы у нас была свобода выбора (статей сокращения расходов), мы могли бы делать намного больше", – сказал на конференции "Дифенс уан" (Defense One) заместитель министра обороны США Роберт Уорк. В частности, около 20 процентов инфраструктуры американского оборонного ведомства являются избыточными, считает эксперт Майкл Флаурной. Эти средства могли бы быть переассигнованы на приоритетные программы.

Конгресс США проводит дорогостоящие мероприятия по закрытию военных баз, что влечет ликвидацию значительного количества рабочих мест в регионах, где они расположены. На недавние перегруппировку и закрытие баз BRAC (Base Realignment and Closure) было потрачено больше, чем на все предшествующие этапы реформы вместе взятые, сообщили представители аналитического центра CSBA (Centre for Strategic and Budgetary Assessments). Проведение очередного этапа BRAC, намечавшееся на 2017 год, в настоящее время не предусматривается.

Несколько менее половины текущих оборонных расходов США – около 258 миллиардов долларов – составляют затраты на личный состав. Эксперты достаточно высоко оценивают вероятность финансовых реформ в этой области, что может привести к снижению размеров индивидуальных выплат.

Приоритетными программами развития вооружений и военной техники (ВВТ) в американском оборонном бюджете 2015 финансового года считаются истребитель F-35 "Лайтнинг-2" (Lightning II), самолет-заправщик KC-46A "Пегас" (Pegasus), стратегический бомбардировщик LRSB (Long-Range Strike Bomber), средства противоракетной обороны (ПРО), различные программы в области кораблестроения (включая разработку замены подводных лодок типа "Огайо" (Ohio), поисково-спасательный вертолет CRH (Combat Rescue Helicopter), система РЛС JTARS (Joint Target Attack Radar System), новый учебно-тренировочный самолет (УТС) T-X. Предполагается выделение около 220 миллионов долларов на разработку американского аналога жидкостного ракетного двигателя РД-180 для ракет-носителей (РН) "Атлас-5" (Atlas V). Как ожидается, с этой целью будет объявлен открытый конкурс.

Одна из ключевых задач американских вооруженных сил – подготовка личного состава в быстро меняющихся международных условиях. В последние два года особое внимание уделялось не только получению новых навыков, но и адаптации имеющегося опыта, в частности в области ведения маневренных боевых действий (им отдавался приоритет в 80-е – начале 90-х). По мере сокращения личного состава армии основными задачами Пентагона являются разработка оптимального вооружения и снаряжения, создание максимально отвечающих сложившимся геополитическим условиям военных доктрин, сохранение в рядах ВС наиболее подготовленной части военнослужащих, обработка и применение боевого опыта, накопленного за последние 10–12 лет. Конечная цель оборонного ведомства состоит в создании вооруженных сил, которые после модернизации были бы действительно стратегически и тактически гибкими, способными к быстрому реагированию и постепенному увеличению численности в случае необходимости.

В 2013 году законодательные и исполнительные органы США провели секвестрирование американского военного бюджета, ставшее своеобразной вехой. Первоначально предполагалось уменьшить оборонные расходы страны на 54,6 миллиарда долларов согласно закону о контроле государственных расходов BCA (Budget Control Act). Впоследствии был принят закон об американских налогоплательщиках ATRA (American Taxpayer Relief Act), и эта сумма уменьшилась на 17,4 миллиарда долларов. За счет применения Пентагоном финансовых средств, не израсходованных в предшествующие годы, сумма секвестрирования сократилась еще примерно на 6 миллиардов долларов. В общей сложности американский оборонный бюджет 2013-го был урезан на 31,2 миллиарда долларов. Это составило около 5,3 процента от общей суммы оборонных расходов.

Новые цели Пентагона - часть I

Первоначально предполагалось, что военный бюджет США 2014 года будет сокращен на 54,6 миллиарда долларов. Принятый в декабре 2013-го бюджетный закон BBA (Bipartisan Budget Act), одобренный Республиканской и Демократической партиями, уменьшил сумму секвестрирования на 20,3 миллиарда долларов. Но при составлении проекта оборонных расходов в статью военного бюджета по финансированию боевых действий OCO было заложено около 20 миллиардов долларов, которые предполагалось израсходовать на базовые нужды армии. Таким образом Пентагон частично смягчил негативный эффект. Впоследствии американскому Министерству обороны было выделено еще 10,8 миллиарда долларов для обеспечения базовых статей расходов. И, как полагают эксперты, фактически сумма сокращения составила лишь 3,1 миллиарда долларов или около 0,5 процента от общего объема расходов на оборону.

Секвестрирование бюджета на 2015 год к настоящему времени не проводилось.

Сокращение расходов, проведенное в 2013-м, на уровне индивидуальных выплат личному составу не сказалось. Однако было урезано финансирование подготовки военнослужащих (за исключением подразделений, которые направлялись в Афганистан). ВМС пришлось сократить объемы долгосрочного технического обслуживания и отказаться от развертывания ряда кораблей. Особое беспокойство вызвало предполагавшееся сокращение командного состава ВС США.

В середине июля 2013-го американское Министерство обороны завершило составление аналитического отчета SCMR (Strategic Choices and Management Review), которое велось с начала года. На слушаниях в конгрессе его представил Эштон Картер, занимавший тогда должность заместителя главы оборонного ведомства США. Открытый вариант документа не составлялся. Известно, что в отчете были определены допустимые направления сокращения финансирования. При этом подчеркивалось, что продолжение секвестрирования может напрямую отразиться на боеготовности американских войск. В отчете также намечалась стратегия планирования при трех вариантах бюджетного финансирования – минимальном, среднем и максимальном. В выступлении в конгрессе Картер отметил, что любые предполагаемые сокращения окажут негативное влияние на развитие ВС США. Вместе с тем Пентагон готовится к дополнительному сокращению финансирования в течение ближайших десяти лет, которые могут достичь уровня секвестрирования 2013 года. Перед администрацией Обамы стоит выбор: на какой основе составлять проект оборонного бюджета начиная с 2016 финансового года – с учетом последующего сокращения или же сразу снизить уровень запрашиваемого финансирования. Западные эксперты полагают, что второй вариант предпочтительнее.

Бригада в новом составе

В настоящее время численность сухопутных войск (СВ) США составляет более полумиллиона. Еще 200 тысяч военнослужащих входят в корпус морской пехоты. Эти показатели постепенно сокращаются до 490 тысяч и 182 тысяч человек соответственно. Стратегия США предусматривает возможность ведения ограниченных боевых действий на двух фронтах. По мнению экспертов, в современных условиях уровень, до которого предполагается снизить численность личного состава, достаточен. Однако секвестрирование бюджета в 2013 году подняло вопрос о проведении дальнейшего сокращения военнослужащих.

В качестве основных программ модернизации называются тактическая система радиосвязи, проект новой боевой машины пехоты (БМП), способной по уровню огневой мощи, защищенности, мобильности превосходить БМП M2 "Брэдли" (Bradley), бронетранспортер (БТР) "Страйкер" (Stryker), машины с противоминной защитой класса MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected), увеличение огневой мощи воздушно-десантных и пехотных подразделений, повышение боевых возможностей механизированных подразделений, оснащенных БТР "Страйкер".

Новые цели Пентагона - часть I

Начиная с 2003 года базовым подразделением СВ США стали бригады. С целью увеличения их количества было принято решение отказаться от развертывания в составе механизированных и бронетанковых бригад третьего батальона и соответствующего вооружения. Трехбатальонную структуру сохранили только механизированные подразделения, оснащенные БТР "Страйкер".

Одновременное ведение боевых действий в Ираке и Афганистане предъявило требование о готовности разместить в одном месте около 20 бригад. Общее количество этих подразделений оценивалось в 40 или 50 единиц. Такие цифры могли быть достигнуты только при сокращении боевой мощи каждой из уже сформированных бригад. В то же время результаты конфликтов наглядно показывали необходимость третьего батальона в составе бригад, тактическую роль которого зачастую выполняли совсем не предназначенные для этого разведывательные подразделения.

В июне 2013 года была инициирована реформа СВ США – в составе бронетанковых и механизированных бригад появится третий батальон. Общее число бригад должно уменьшиться до 33. В каждой развернутой дивизии будет три бригады. Запланировано только два исключения: 25-я пехотная дивизия, дислоцированная в АТР, сохранит четырехбатальонную структуру, в то время как 1-я пехотная дивизия, которую предполагается развернуть под руководством африканского командования США AFRICOM, будет располагать двумя батальонами. Четыре бригады, размещенные за рубежом (по одной – в Республике Корея и в Италии, две – на Гавайях) и не оснащенные БТР "Страйкер", сохранят двухбатальонную структуру с целью уменьшения затрат. Внесение изменений в состав бригад национальной гвардии США не предусмотрено.

На смену прошедшим Вьетнам

Одним из крупнейших событий 2014 года для СВ США стало подписание контракта на разработку и производство партии перспективных БТР AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle), которые должны заменить бронетранспортеры M113 и их модификации, находящиеся в строю со времен вьетнамской войны. Соответствующий контракт получила британская компания "БАЕ Системз" (BAE Systems). Его общая сумма составляет 382 миллиона долларов. На этапе технической разработки AMPV и подготовки производства, который продлится 52 недели, предполагается собрать 29 единиц перспективного БТР в пяти различных вариантах. Эти бронетранспортеры заменят в механизированных бригадах США 2897 устаревших M113.

БТР AMPV представляет собой боевую бронированную машину на шасси БМП M2/M3 "Брэдли" и самоходной артиллерийской установки (САУ) M109A7 без башни. Ее место займет дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ), в состав которого входит пулеметное, гранатометное, пушечное и противотанковое вооружение. БТР может оснащаться дополнительными средствами защиты, которые устанавливаются в лобовой части и по бортам.

"Подписание контракта – важный шаг в модернизации американских вооруженных сил, – прокомментировал подписание контракта бригадный генерал Дэвид Бассет, являющийся одним из ответственных лиц по программе оснащения СВ США боевой техникой. – Семейство бронетехники AMPV существенно повысит защищенность военнослужащих, выживаемость на поле боя и мобильность, что крайне необходимо для механизированных бригад".

Заключенный контракт предполагает производство головной партии БТР. Она может составить 289 БТР, а общая стоимость контракта – увеличиться до 1,2 миллиарда долларов.

"Перспективный БТР AMPV станет базовой бронетехникой для ряда подразделений. Он будет поддерживать основные боевые танки (ОБТ) M1 "Абрамс" (Abrams) и БМП M2/M3 "Брэдли", выступать в качестве боевой командной машины и средства огневой поддержки, эвакуировать раненых и убитых", – сообщил управляющий программы AMPV в СВ США полковник Майкл Милнер.

Одна из главных проблем устаревших БТР M113 состоит в невозможности следования в боевых порядках ОБТ "Абрамс" и БМП "Брэдли". "AMPV сможет двигаться со скоростью, соответствующей характеристикам другой боевой техники, во время выполнения боевых задач на местности с различным рельефом", – говорится в заявлении СВ США.

Наряду с "БАЕ Системз" на контракт претендовала американская компания "Дженерал дайнэмикс лэнд системз" (General Dynamics Land Systems – GDLS) с адаптированной гусеничной версией БТР M1126 "Страйкер". Но в мае GDLS отказалась участвовать в конкурсе, обосновывая свое решение тем, что заказчик разработал техническое задание под образец на базе "Брэдли".

Вместе с тем нельзя говорить, что все БТР M113 в американских вооруженных силах будут заменены на AMPV. Выданный "БАЕ Системз" контракт может привести только к замене устаревших бронетранспортеров, находящихся в составе механизированных бригад. Еще 1922 единицы M113 состоят на вооружении подразделений, которые по численному составу превышают бригаду. "В настоящее время СВ США оценивают перспективные требования к БТР для поставки в эти части", – добавил Милнер. Однако подобные планы могут быть отсрочены секвестрированием, которое, как ожидается, будет в 2016 финансовом году достаточно серьезным.

Бронетранспортер M113 был принят на вооружение армии США в 1960-м, незадолго до начала вьетнамской войны. Всего было произведено более 80 тысяч единиц этой машины в 40 с лишним вариантах. В настоящее время M113 состоит на вооружении более 50 стран.

Учитывая стремление США изменить баланс в АТР, особую роль приобретают подразделения ВВС и ВМС, которые руководствуются стратегией ASB (Air-Sea Battle).

Дмитрий Федюшко

Окончание следует...

" >
Социальные комментарии Cackle