Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

539
" >

"Южмаш" закрыт: "всем спасибо, все свободны"

Космическое ракетостроение Украины выбросили на улицу.

Сразу после празднования "Дня соборности и свободы" на Украине остановил свою работу флагман украинской высокотехнологичной индустрии – производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске. В соответствии с приказом генерального директора, заводские проходные закрыты до 2 марта. Приказ был обнародован в минувшее воскресенье.

Сейчас всему коллективу оформляют так называемые "неоплачиваемые отпуска". Но нет никаких гарантий, что весной предприятие заработает вновь. Официальная причина остановки промышленного гиганта – "сложная ситуация, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса".

На самом деле, многие убеждены: "Южмаш" закрыли, чтобы не выплачивать огромный долг по зарплате. Заводчане не получают денег уже полгода, сумма долга возросла до 80 миллионов гривен. Это с учетом, что отсюда уже уволились 40 тысяч рабочих и ИТР.

Даже учитывая такие кадровые потери, днепропетровский завод продолжал удерживать марку ракетно-космической отрасли Украины. В цехах оставались десять тысяч старых профессионалов-ракетостроителей. Получали по 150 у.е. в руки, но продолжали работать. Сегодня их выбросили на улицу, как мусор.

21 января на "Южмаше" состоялась массовый митинг и забастовка. Люди требовали восстановить производственный процесс. ведь кроме ракет, здесь выпускали тракторы и троллейбусы. В последнее время освоили капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства. Пытаясь заработать на заказах "АТО", наладили обслуживание военной колесной техники.

На следующий день после забастовки в днепропетровских СМИ выступил заместитель генерального директора завода Вадим Коротюк. Он пообещал восстановить производство тракторов, чтобы иметь деньги на выплату полугодовой задолженности.

- Остановилась на сегодняшний день работа с Российской Федерацией: к счастью или к сожалению, - как угодно. Мы должны искать другие формы работы на нашем предприятии. Мы поднимаем серьезно тракторное производство. К нашим тракторам очень большой интерес. Буквально за каких-то несколько дней около 20 тракторов заказали,- сообщил пан Коротюк.

Кроме средств от продажи тракторов, на зарплату вроде бы собирались направить деньги, которые высвободились после отмены земельного налога.

- Верховная Рада приняла решение, чтоб освободить ЮМЗ от уплаты налога на землю - это 58 миллионов. И я думаю, что их можно направить на погашение долгов,- заявлял председатель совета предпринимателей Днепропетровщины Владимир Дон.

По закону, невыплата задолженности по зарплате грозит уголовной ответственностью руководителям. В реальности украинские законы похожи на туалетную бумагу. Тем более, крах "Южмаша" определили первые лица киевской хунты. После разрыва производственной кооперации с Россией у завода не оставалось никаких шансов выжить.

И рассказы о "спасительных тракторах собственного производства" оказались всего лишь мифом. Высокотехнологичное машиностроительное производство Made in Ukraine никому не нужно. Западные хозяева страны предпочитают продавать самостийным туземцам свою сельхозтехнику. Украина – восточно-европейский хутор, опутанный лизинговыми контрактами фирмачей США и стран ЕС.

К тому же, собственные производственные мощности президента Порошенко давно осваивают крупно-узловую сборку колесных "Беларусей". Еще два года назад правительство взяло масштабные кредиты под госгарантии на сумму 5 миллиардов гривен для запуска инвестиционных проектов по выпуску сложной сельхозтехники. В черниговском городке Нежин совместно с итальянским производителем Landini SpA собирались наладить полномасштабную сборку сельскохозяйственных тракторов. Как известно, ПАО "Нежинсельмаш" через ООО "Укравтозапчасть" входит в орбиту Петра Порошенко. Зачем ему конкуренты?

Последний удар под дых "Южмаш" получил от друзей-американцев. В конце октября, сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния, взорвалась ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Cygnus. Первая ступень взорвавшейся ракеты производится в Днепропетровске - это доработанные советские двигатели НК-33.

В космосе случаются аварии. Однако власти Соединенных Штатов решили не рисковать и вообще отказались от космического сотрудничества с украинцами. Основные ракетные контракты Украина-США разорваны. Почти смешно, но "амеры" предпочли заключить соглашение на поставку тяжелых ракетных двигателей с россиянами. Подмосковная корпорации "Энергия" поставит в Штаты 60 двигателей РД-181, первые два заказчик получит уже в июне нынешнего года. Сумма сделки – 1 миллиард долларов.

Практически одновременно с аварией на космодроме в Вирджинии в Днепропетровск приехала высокая делегация из Киева. Людям рассказали, как они хорошо будут жить в 2020 году. Петр Порошенко лично обещал коллективу "Южмаша", что вернет зарплату.

- Для того чтобы решить эту проблему, надо заказать на ЮМЗ две крылатые ракеты или осуществить полет в космос. Это относится к компетенции центральной власти – прежде всего - "Космического агентства", - так прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник.

Трудно понять: предлагая центральной власти космический полет, чиновник бредил или зло иронизировал? Дело даже не в деньгах, которых нет. Сегодня отрасль фактически ликвидирована. Еще одно характерное совпадение: первым должностным лицом, подвергшимся демонстративно оскорбительной майданной "люстрации", оказался бывший генеральный директор ПО "Южный машиностроительный завод", председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.

Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса "Байконур", создавал ракетные комплексы стратегического назначения, космические носители, орбитальные аппараты военного и народнохозяйственного назначения. В период его руководства "Космическим агентством" отрасль приносила в бюджет государства десятки миллиардов гривен.

Вместе с председателем агентства со своих должностей были изгнаны все заместители. Прошло меньше трех месяцев - и за забором оказались тысячи рядовых ракетостроителей Днепропетровщины. Как они будут выживать, непонятно. Теперь недовольным заткнут рот стволами автоматов.

Январский митинг у главной проходной "Южмаша" может оказаться последним. В регионе объявлен "специальный режим жизнедеятельности в связи с ухудшением обстановки в "зоне антитеррористической операции". Любые протесты населения будут пресекаться как содействие сепаратизму.

О предстоящих карательных акциях сообщает все тот же зам главы Днепропетровской облгосадминистрации С.Олейник. По его словам, силы МВД и нацгвардии задействованы в "антитеррористической операции" на Донбассе. Охрана общественного порядка в Днепропетровске поручена так называемым "общественным формированиям". Речь идет о добровольческих карательных батальонах. Сейчас наемников губернатора-олигарха Коломойского целыми подразделениями отзывают с фронта и перебрасывают на индустриальное Приднепровье.

- Мы с ними работаем с прошлого года, их командиры получили при нашем содействии доступ на тренировочные полигоны, на них оформлено соответствующее оружие. Такие группы мы будем очень активно привлекать в те точки, где не хватает сил государственных служб. Территориальные батальоны охотно идут на это, – откровенничает пан Олейник.

Итак, милиция и внутренние войска Днепропетровска ушли на Восток, миллионный мегаполис остается в полном распоряжении головорезов Коломойского. В то же время, из фактически прифронтовой Днепропетровской области в зону "АТО" уже мобилизованы 10 тысяч военнообязанных мужчин. "Это один из самых высоких показателей в Украине!" – гордо отчитался новый областной прокурор Валерий Романов. Одновременно в органы прокуратуры поступило более 2 тысяч обращений военных комиссаров о фактах уклонения от призыва по мобилизации.

" >
Социальные комментарии Cackle