Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

374
" >

Последний козырь Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко снова настаивает на проведении переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в так называемом "Женевском формате", то есть в составе: Украина, Россия, ЕС и США. Это означает отход и от "Минского формата", в котором участвовали представители Украины, России, ОБСЕ и народных республик Донбасса, и от встреч "Нормандской четверки" в составе России, Украины, Франции и Германии.

"Женевский формат" появился 17 апреля, когда прошли переговоры между представителями Украины, РФ, США и ЕС по урегулированию кризиса. Были заключены "Женевские договоренности", которые должны были предотвратить эскалацию конфликта и включали такие пункты, как "инклюзивный политический процесс", разоружение незаконных формирований (в том числе и "Правого сектора"), амнистию участников протестов на Востоке и так далее. Однако в Киеве о них быстро забыли, и вскоре в Донбассе началась настоящая война.

С тех пор Вашингтон не участвовал в мирных переговорах напрямую, хотя, безусловно, был и остается одной из самых заинтересованных сторон конфликта. Например, 26 января украинский политолог Александр Палий в телеэфире заявил, что в ближайшее время на Украину прибудет "делегация из Генштаба США", которая едет "не просто так, не на экскурсию".

И премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и президент Петр Порошенко неоднократно предлагали Штатам снова стать одной из сторон переговоров, но в Америке эту тему обходили стороной. Например, 5 ноября 2014 года Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри предложил вернуться к "Женевскому формату", но Керри лишь в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения "Минских договоренностей".

Но теперь, после того, как "Минский процесс", очевидно, потерпел фиаско, ситуация может измениться. После трагедии в Мариуполе Порошенко 24 января заявил, что ему удалось достичь договоренности о необходимости проведения переговоров в "Женевском формате", правда, дальнейших подробностей не сообщил. Кроме Порошенко, никто пока не подтвердил, что представители России, Украины, ЕС и США встретятся для переговоров.

В то же время, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что события в Мариуполе Киев будет использовать именно для смены формата переговоров. По словам Пушилина, обстрел Мариуполя – это провокация, которая должна выставить ополчение в негативном свете и помочь вернуть в переговорный процесс Соединенные Штаты . Причем проблема не столько в участии США, сколько в исключении из переговорного процесса представителей ДНР и ЛНР. Впрочем, и "Минский формат", видимо, окончательно утратил эффективность.

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил о том, что руководство народной республики также отказывается от "Минского процесса", так как Киев не соблюдал его условия.

- В связи с тем, что противная сторона не соблюдала "Минские договоренности", мало того, вероломно совершила полномасштабное нападение по всей линии фронта, от минских переговоров придется отказаться. Никакой смысловой нагрузки они не несут.

- Как вы относитесь к заявлению Порошенко о возвращении к "Женевскому формату" переговоров?

- Мы не поддерживаем "Женевский формат", в этом я согласен с Денисом Пушилиным.

- Но, может, если США, как сторона конфликта, окажутся за столом переговоров…

- США никогда не покажут, что они сторона конфликта. И, мне кажется, пора заканчивать играть по их правилам.

- В таком случае, в каком переговорном формате возможен позитивный результат?

- Позитивный результат возможен только в случае предания суду всех тех, кто виноват в этой войне. В этой ситуации формат переговоров должен быть, как в свое время в Нюрнберге, когда союзники собрались и наказали всех преступников. На мой взгляд, это и есть самый позитивный формат.

- И насколько это вероятно?

- Скажем так, мы усиленно над этим работаем.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что возврат к "Женевскому формату" станет шагом назад, так как обнулит все предыдущие договоренности и исключит ополченцев из переговорного процесса.

- Трагедия в Мариуполе больше всего похожа на провокацию, которая должна была сыграть роль громоотвода после обстрела остановки в Донецке и "перевести стрелки" на ополченцев, - считает он. – Обратите внимание, что Мариуполь сразу же затмил события в Донецке. Немедленно, как и в случае с "Боингом", были названы виновные и объявлен траур. При этом фактически идентичную ситуацию в Донецке, которая случилась всего днями ранее, Киев совершенно проигнорировал. Поэтому мне кажется, что обстрел Мариуполя был не случаен.

Что касается изменения состава переговорных сторон, Порошенко хочет перевести дискуссию в "Женевский формат" потому, что по "Минскому формату" уже достигнуты определенные решения. Это подразумевает сначала их исполнение, и только потом переход к следующей фазе. Перевод разговора в так называемый "Женевский формат" – это фактически начало переговоров с нуля.

Тем, что Порошенко открыто признает, что без участия США вести переговоры невозможно, он вольно или невольно раскрывает карты, мы видим, кто стоит за участниками этого конфликта. Киев понимает, что с одной лишь Европой в качестве посредника он не сможет отстоять свои позиции. Евросоюз, хоть и следует американским указаниям, действует вяло. А Украина требует жесткого давления на Россию, которое может оказать только Вашингтон. Отсутствие в переговорном процессе Америки связывает Киев по рукам и ногам, поэтому они очень хотят втянуть в него США.

- Но хочет ли этого Вашингтон? До сих пор в Белом доме отказывались от возобновления "Женевского формата"…

- С одной стороны, Америка хотела бы переложить всю тяжесть конфликта на плечи своих европейских союзников и Украины. С другой, похоже, что сейчас Вашингтон начинает более открыто высказывать претензии к России. Вспомните последнее выступление американского президента, который бряцал оружием и заявлял, что кроме военного воздействия все меры против России хороши.

Обаме, который стал "хромой уткой", в последние годы своего президентства необходимо показать хоть какие-то успехи. Обострение отношений с Россией и создание образа "империи зла" может оказаться, если воспользоваться военным жаргоном, "дембельским аккордом" президента США, который хочет войти в историю, как человек, раскрывший "козни" Москвы и объявивший против нее очередной крестовый поход. Думаю, Обама считает своей задачей обострение отношений до предела. До окончания деятельности этой администрации наши отношения с США точно не улучшатся.

- Может быть, если американцы окажутся непосредственно за столом переговоров, с ними будет легче договориться?

- Конечно, по поводу украинского конфликта нужно разговаривать с американцами. Но первоочередное требование в том, чтобы украинцы начали разговор с ополченцами, чтобы все участники внутриукраинского конфликта сели за стол переговоров. А уже посредники или заинтересованные стороны могут вести отдельные или совместные переговоры.

России и Америке нужно разговаривать друг с другом. Только для этого совершенно не обязательно использовать, как повод, кризис на Украине. Можем ли мы решить без украинцев и жителей Донбасса этот конфликт? Нет. Мирное урегулирование станет возможным только тогда, когда за столом переговоров, как равноправная сторона, окажутся представители ополчения. В ином формате никакой "Женевский процесс" ничего не даст.

Киев должен говорить с народными республиками напрямую. Договориться, на самом деле, можно очень быстро. У них ведь нет претензий по захвату власти в Киеве. Достаточно прекратить боевые действия и начать говорить о политическом формате взаимодействия. Объективных проблем в этой ситуации нет, просто нужно прекратить стрелять.

- Пока что не похоже, что Порошенко готов к этому, как и к переговорам с ополчением. Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

- О серьезных переменах можно будет говорить только после смены власти в Киеве, которая рано или поздно произойдет. Или в случае ухудшения экономической ситуации в Европе. Евросоюз уже это чувствует, но не достаточно. Пока в ЕС надеются на то, что Россия первая попросит передышки и сдаст все позиции.

Но когда в ЕС начнутся серьезные экономические проблемы, население скажет своим политикам, что они занимаются не тем, чем нужно. Именно это уже произошло в Греции, где на парламентских выборах победу одержала леворадикальная оппозиция. Когда последствия украинского конфликта и проблем в российской экономике достигнут крупных европейских столиц, начнутся перемены. Уверен, это произойдет уже в нынешнем году.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев считает, что эскалация боевых действий существенно ухудшила переговорные позиции в любом формате.

- Свои плюсы есть и у "Минского", и у "Женевского" формата. В первом случае ДНР и ЛНР признаются стороной переговоров. Но при этом в процессе не участвуют Соединенные Штаты, хотя разрешение кризиса на Украине в значительной мере зависит от позиции Вашингтона. Думаю, Штаты необходимо привлечь к переговорам. Хотя в нынешней ситуации любой формат будет хорош, чтобы приостановить эскалацию насилия на Юго-Востоке.

- Согласятся ли стороны, в том числе Вашингтон, на возврат к "Женевскому формату"?

- Пока не очень понятно, насколько Вашингтон готов открыто участвовать в этом процессе. Но, мне кажется, что сейчас американцы все же примут предложение сесть за стол переговоров. Порошенко в любом случае очень сильно зависит от решений, которые принимаются в Вашингтоне, поэтому лучше, чтобы американцы участвовали в переговорах напрямую.

- А какой формат переговоров был бы оптимальным?

- Россия, Украина, США, Франция, Германия, ДНР и ЛНР. Все заинтересованные стороны.

- Как повлияло обострение боевых действий на перспективу мирных переговоров?

- Эскалация насилия, которая происходит в последние несколько дней, привела к ухудшению отношений между Евросоюзом и Россией. Еще неделю назад главы семи внешнеполитических ведомств стран ЕС предлагали смягчить санкции и постепенно перейти к их отмене. Даже Федерика Могерини склонялась к этому варианту. Но потом произошли эти трагические события, и сама идея о смягчении санкций была отложена. Позиция для переговоров ухудшилась по сравнению с тем, что было еще десять дней назад. Что касается перспективы, трудно что-то предсказывать. Все зависит от результата военных действий на Востоке. Каждая сторона хочет в преддверии будущих переговоров обеспечить себе более сильную позицию.

" >
Социальные комментарии Cackle