Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

348
" >

"Независимые греки" призвали сделать ставку на Россию и БРИКС

Победа левого и "евроскептического" блока СИРИЗА на выборах в Греции позволяет разморозить отношения Афин и Москвы, и речь идет не только о газовых проектах. Геополитический поворот, к которому призывает новая правящая коалиция, может поменять политический климат в регионе и в Европе в целом. Признаки этого заметны в заявлении Марин Ле Пен, призвавшей Францию установить стратегические отношения с Россией.

Гавриил Аврамидис, представитель правоцентристской партии "Независимые греки" (АНЭЛ), вошедшей в новую правящую коалицию с Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), заявил о важности сотрудничества с Россией. "Мы считаем, что должен быть геополитический поворот (Греции) в сторону Российской Федерации", – отметил он.

По словам Аврамидиса, лидер "Независимых греков" Панос Камменос подчеркивает, что для АНЭЛ очень важен вопрос геополитических союзов. "Не случайно Камменос 15 января посетил Москву и имел там встречу с представителями правящей партии, в числе которых был и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков", – сказал Аврамидис.

Председатель правоцентристской партии также добавил, что "сигналы, которые мы уже получили, – очень важные... Их не обыграли как следует греческое телевидение и другие СМИ: это заявление министра сельского хозяйства России Николая Федорова о том, что если на Грецию будет оказано давление со стороны Евросоюза, то Россия будет готова отменить эмбарго и начать приобретать греческие сельскохозяйственные товары с 30-летней перспективой".

Следует отметить, что Греция, наряду с Турцией и Египтом, традиционно входит в число основных покупателей российского зерна. Также очевиден интерес Афин (вне зависимости от того, кто в данный момент находится у власти) к участию в потреблении российского газа и в транзите голубого топлива в Европу. Как известно, газопровод, который должен пройти по дну Черного моря и через территорию Турции, "завершается" распределительным хабом на турецко-греческой границе.

Напомним, Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) на внеочередных парламентских выборах в Греции набрала 36,12% голосов и получила 149 из 300 мандатов в парламенте, а готовая создать коалицию с ней партия "Независимые греки" (АНЭЛ) – 4,7% голосов и 13 мест.

СИРИЗА выступает за отказ от программы экономии в обмен на кредиты и за списание греческого долга, ссылаясь на шестилетнюю рецессию, в которой оказалась страна в результате финансового кризиса и дальнейшей политики правительства и кредиторов. Тем временем СМИ Великобритании отметили, что результат парламентских выборов в Греции грозит еврозоне новыми потрясениями.

"Поддерживаем усиление связей с Россией"

Аврамидис также назвал важными планы России построить газопровод в Центральную и Восточную Европу через Турцию и Грецию. Официальный представитель "Независимых греков" также напомнил, что в 2019 году завершается контракт на транзит российского природного газа в Европу через Украину. "Это важные вопросы, которые мы будем продвигать как политическая партия, – сказал Аврамидис. – Мы поддерживаем усиление связей с Россией в этой области".

Отметим, что европейские элиты, первоначально не без скепсиса оценившие результаты волеизъявления греков, демонстрируют готовность к диалогу. Важным сигналом может служить заявление официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта. Он заявил, что правительство Ангелы Меркель открыто к сотрудничеству с будущим кабинетом министров Греции под руководством лидера радикальных левых Алексиса Ципраса, сообщила DW.

Впрочем, Еевросоюз остается верен себе, и потому неудивительно замечание, тут же сделанное Зайбертом: сначала от Афин необходимо дождаться продолжения реформ по выводу страны из кризиса. По словам Зайберта, важно, чтобы "греческое правительство приняло меры, которые приведут к экономическому подъему". Имеется в виду та программа жесткой экономии ради исполнения обязательств Греции перед ЕС, отказ от которой стал козырем в предвыборной кампании СИРИЗА.

Немецкий минфин, в свою очередь, отверг возможность списания греческих долгов. Хотя ведомство и не исключило вероятности продления международной программы финансовой помощи для государства на юге Европы. Но решение об этом Берлин переадресует брюссельским евробюрократам: по информации пресс-секретаря министерства, вопрос о новых сроках действия программы будет решаться на уровне ЕС.

"Российско-греческих отношений практически не существовало"

Заявление "Независимых греков" отражает чаяния абсолютного большинства народа, подчеркнул греческий публицист, издатель журнала "Эллада" Афанасий Авгеринос.

"В последние годы российско-греческих отношений практически не существовало. По сути не было никаких больших проектов между Россией и Грецией. Именно Афины не проявляли никакого интереса к сотрудничеству с Москвой – результат вы видите", – отметил Авгеринос.

"Отношения с Россией важны не только в культурном плане, но и с точки зрения политической, – подчеркивает Авгеринос. – Представители СИРИЗА уже выразили заинтересованность в подключении к газовой трубе, которую планирует строить Россия".

Собеседник также отмечает, что "все эти годы греки ощущали давление со стороны европейской бюрократии". И после демонстрации готовности нового правительства к диалогу с Москвой все понимают, что "со стороны Европейского союза будет очень серьезное давление на Грецию".

"Резким ударом не разрубить"

"Греция по уши в долгах, и резким ударом эту проблему не разрубить, слишком глубоко она находится в ткани ЕС и еврозоны", – заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По мнению политолога, радикальные заявления Ципраса и его соратников о выходе из ЕС останутся на этапе избирательной кампании, а сейчас партии придется вести тяжелые переговоры с кредиторами.

"Ципрасу дан мандат избирателей не на революционные потрясения, а на то, чтобы договориться с кредиторами таким образом, чтобы греческая экономика получила пространство для маневра. Да и Россия сейчас не имеет крупного ресурса, чтобы помогать Греции вылезать из ее долговой ямы", – отметил Лукьянов.

По мнению политолога, если ситуация будет развиваться негативно, "ЕС и МВФ упрутся и откажутся от компромиссов", поставив Грецию перед выбором: "Либо соблюдаете договоренность, либо вон отсюда". Тогда Греции срочно придется искать любых альтернативных партнеров, в том числе и в России. Но, по мнению Лукьянова, в данной ситуации компромисс между сторонами более вероятен.

"Вместо выгод ЕС - кучка бюрократов, нищета и отчаяние"

С победой СИРИЗА на выборах западные аналитики заговорили о "нарушении политического порядка" в Европе и предсказали цепную реакцию побед радикальных евроскептиков в других странах. Пока что можно отметить изменение в риторике оппонентов властей Евросоюза – от критики они переходят к указаниям "как надо делать".

Во Франции лидер все более набирающей популярность партии "Национальный фронт", депутат Европейского парламента Марин Ле Пен призвала правительство установить стратегические отношения с Россией, а не находиться с ней в состоянии, близком к холодной войне. Об этом Ле Пен заявила в интервью влиятельной японской газете "Асахи". "Я склоняю голову перед Россией, которая после краха Советского Союза прошла через тяжелый период и добилась восстановления экономики", – сказала она.

По словам лидера "Национального фронта", "Россия, которая построила отличающуюся от США модель государства, – великая страна, и с ней стоит установить стратегические отношения. Несмотря на это, Европейский союз может иметь с Россией лишь отношения наподобие холодной войны, поскольку он следует указаниям из США".

В интервью лидер "Национального фронта" подвергла ЕС осуждению. "Мы не получаем от ЕС никаких выгод, – заявила она. – Только долги, безработицу, разрушение идентичности. Мы потеряли суверенитет в сфере финансов, бюджета и законодательства, не можем сами решать свою судьбу. Все решает кучка бюрократов ЕС вопреки воле граждан, что приносит нищету и отчаяние".

В настоящее время "Национальный фронт" Марин Ле Пен входит во Франции в тройку ведущих политических сил. В 2014 году он добился заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов страны. В мае прошлого года "Национальный фронт" совершил крупный прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент. Ле Пен известна своей критикой французского правительства и публичной поддержкой президента России Владимира Путина. Лидер "Национального фронта" также считает, что как для Франции, так и для всей Европы выгодно укрепление отношений с Россией, но сейчас Европа "сильно зависит от воли Вашингтона".

Знак перемен

"Победа радикальной левой партии СИРИЗА имеет важное значение для "Национального фронта", считает политолог, ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. "Приход новых сил, которые когда-то были несистемными, сближает ситуацию в Греции и во Франции, – отметил эксперт. – Потребности значительной части электората – в обновлении политического ландшафта, приходе новых сил, иногда с программой, которая идет в контраст с былыми постулатами как французских социалистов, так и правоцентристов в лице Союза за народное движение".

По его словам, для Марин Ле Пен - это положительный момент, поскольку "она считает, что представляет собой третью силу, которая может привести к новой политике, отличной от предшествующей на протяжении нескольких десятилетий, когда на политической авансцене доминировали социалисты и правоцентристы", отметил собеседник, добавив, что, таким образом, события в Греции являются для Ле Пен "знаком перемен".

При этом не совсем правомерно связывать победу СИРИЗА – крайне левых – с успехом ультраправых, которых представляет Марин Ле Пен, отметил эксперт. "Хотя противоположности иногда сближаются, и в программе нынешнего "Национального фронта" мы можем увидеть и элементы ультралевых", – считает политолог. Однако нельзя сказать, что победа СИРИЗА будет способствовать возможной победе ультраправых во Франции, пояснил собеседник.

Кроме того, "если положить руку на сердце, некоторые пункты программы Ле Пен во многом похожи на позиции в свое время Де Голля, который выступал с независимым политическим курсом", добавил Федоров. Он приветствовал заявление лидера "Национального фронта" о необходимости сотрудничества с Россией, ее "желание большей самостоятельности Европы и независимости от заокеанского союзника". Собеседник заметил, что тогда была "эпоха так называемой биполярности в международных отношениях, когда у Франции было больше поля для маневра...".

"События на Украине за последний год показали, насколько Европа уязвима, и все эти разговоры о независимой внешней политике – блеф, который не имеет ничего общего с реальностью... Не думаю, что нынешние политические элиты в Западной Европе, находящиеся у власти, прислушаются к заявлению Марин Ле Пен", – констатировал политолог.

Греция переписала историю Европы.

Греческая Республика проголосовала за национальные интересы и патриотизм. И теперь видно, что игнорирование Брюсселем нацинтересов привело к сильнейшему политическому кризису Евросоюза, еврозоны. Евроколониализму нанесена чудовищная пощечина, но Ангела Меркель продолжает повторять прежние мантры. Она пока не понимает, что это - начало конца евроединства, ибо культурная колыбель человечества - Греция - снова переписывает историю.

"Сегодня греки переписали историю, - сказал Алекс Ципрас, лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Греции коалиции левых сил СИРИЗА. - Тройки (тройка кредиторов - еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) больше для нас не существует. А меры жесткой экономики останутся в прошлом. Нам проиграли элита и олигархи. Давайте восстанавливать наше достоинство, наш суверенитет".

Сенсация в виде победы блока СИРИЗА ожидалась, но сколько раз в последнее время из-за махинаций властей (вспомним референдум в Шотландии) она была сорвана. Однако в Греции перевес патриотов был настолько высок, что скрыть их преимущество не удалось.

Объединение двух политических националистических флангов говорит о том, что греки проголосовали за отмену внешнего управления страной. Заметим, что роль партий, отстаивающих эту новейшую форму неоколониализма, снизилась с 2008 года с 80 до 30 процентов голосов в парламенте (партии "Новая демократия" и ПАСОК). И понятно, почему.

За время правления центристов пенсии снизились в среднем на 40 процентов, налоги на недвижимость выросли в разы, безработица подскочила до 26 процентов (и более 50 процентов среди молодежи), причем тех, кто не нашел работу по истечении 12 месяцев, лишили и пособия по безработице, и доступа к государственной медпомощи.

Из Германии пока не слышно новых заявлений, Ангела Меркель ни на йоту не отступает от мантры: "Греция должна выполнить свои обязательства". Но есть реакция министра финансов Бельгии Йохана Ван Oвервелдта, который накануне заседания еврогруппы в составе министров финансов сказал Associated Press: "Мы можем поговорить, в каком контексте мы будем обсуждать реструктуризацию долга (Греции - более 170 процентов от ВВП, 340 миллиардов долларов)".

При этом бельгийский министр добавил, что "тем не менее, Греция должна соблюдать правила валютного союза в том виде, в котором они существуют". "Иными словами, вы можете изменить некоторые вещи, но радикальные изменения невозможны", - пояснил Ван Овердвелдт.

Так ли это? Руководитель внешнеполитического отдела СИРИЗА Костас Исихос сказал в интервью "Российской газете", что греки по своему долгу не смогут расплатиться и за 10 поколений. "Нашей первой задачей станет восстановить суверенитет Греции", - сказал политик. По его мнению, часть долга является незаконной, поэтому надо провести общеевропейскую конференцию с участием всех стран ЕС.

Вторым приоритетом станет работа с политическими союзниками в Европе с целью предотвратить экономическое и геополитическое влияние, которое Берлин пытается навязать, особенно в странах Юго-Восточной Европы и на Балканах, заметил Костас Исихос.

Греция взяла курс на Россию и БРИКС

В этом плане СИРИЗА намерена сотрудничать с БРИКС и Россией. "Греко-российские отношения гораздо глубже нынешней повестки дня. У нас общая религия, культурные корни, исторические связи, даже имена у нас во многом одинаковые", - сказал политик.

СИРИЗА в своей предвыборной программе заявляла, что будет выступать за снятие санкций против России. Кроме того, собирается участвовать в проекте "Турецкий поток". "Греция, Россия и Турция смогут работать вместе в области транспортировки газа, необходимого европейцам", - сказал Костас Исихос.

"Мы являемся членами НАТО и у нас нет планов в ближайшее время покидать эту организацию. Но в качестве полноправных членов мы намерены показать, что существует и наше мнение. Мы не хотим играть роль вечного "хорошего ученика".

Заметим, что подобные настроения просматриваются и в правительстве Виктора Орбана. Он недавно заявил, что Венгрия не намерена втягиваться в холодную войну США с Россией.

Возможно, скоро союзниками венгров и греков станет Испания, где набирает силу партия евроскептиков "Подемос". В Ирландии националистическая партия "Шин Фейн" также выходит на первые позиции. Очень может быть, что в 2017 году во Франции придет к власти Марин Лен Пен.

"Я рада той чудовищной демократической пощечине, которую греческий народ только что отвесил Европейскому союзу", - написала президент французской партии "Национальный фронт" на своей странице в Twitter.

И даже Великобритания хочет расстаться с ЕС и грозится провести референдум о выходе из Союза раньше намеченного срока по причине победы на муниципальных выборах партиии евроскептиков - UKIP. "Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", - написал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в Twitter.

" >
Социальные комментарии Cackle