321
" >

СБУ: итоги и перспективы

Откровения отставного сотрудника Службы безопасности Украины о полной деградации свеого бывшего ведомства, а также коррупции, беспределе, пытках невиновных и прочих "демократических" прелестях в украинской контрразведке, уже ставшей почти полным аналогом гитлеровского гестапо. По вполне пнятным причинам собеседник пожелал остаться анонимным.

- Вы более тридцати лет проработали в органах безопасности и имеете богатый опыт за плечами. Как Вы можете охарактеризовать уровень работы СБУ в условиях победившего Майдана на Украине?

- Прежде чем оценивать уровень работы современных сотрудников СБУ, хотел бы остановиться на таком вопросе, как отношение государства к политике формирования кадров в спецлужбе. Сейчас в Украине очерняется и уничтожается все, что так или иначе было связано с Советским Союзом. Согласен, там были свои недостатки. Но за время правления коммунистов были и замечательные наработки, в том числе и в вопросах воспитания и расстановки кадров. Ведь Сталинский принцип "Кадры решают все", как никогда актуален и сегодня.

А какой подход к этой проблеме мы на протяжении всех лет независимости видим на Украине? Неважно, какой уровень профессионализма и каковы личные моральные качества кандидата. Главное - чтобы он был правильно политически ориентирован и лично предан назначающему его лицу. При этом не учитывается старая китайская мудрость: "В первую очередь предают преданные".

Игнорирование профессиональных и морально-деловых качеств кандидата приводит к стратегическим провалам в работе.

Совсем недавно заинтересованными высокопоставленными лицами Украины была предана гласности информация (через публикацию в украинских СМИ), которая ранее была известна лишь в узких кругах. "Весной 2009 года Ющенко готовил назначение Валентина Наливайченко послом в США.

Вопрос деликатный: претендент - глава СБУ. В подобных случаях практика идет по пути предварительного неофициального зондажа позиции страны назначения. Обратились в Госдепартамент, не предвидя особых осложнений. Пришел ответ. Когда прочитали - сглотнули слюну. Всего ожидали, но только не этого. Из Вашингтона сообщали, что американская сторона располагает достоверными данными о серьезных нарушениях Наливайченко финского уголовного законодательства в период его работы в посольстве Украины в Финляндии.

Пользуясь дипломатическим статусом, Наливайченко наладил канал контрабанды антиквариата. Финская охранка со свойственной ей въедливостью все отфиксировала, закрепила документально и, понятное дело, поделилась с американскими друзьями. Те попросили делу хода не давать. И теперь Госдеп рекомендовал Киеву, учитывая исключительный характер американо-украинского партнерства, не переводить вопрос в официальную плоскость, то есть не запрашивать агреман на главного чекиста страны, подозревая, что в самый неподходящий момент эта чувствительная информация может стать достоянием гласности и фатально повлиять на поступательное развитие двусторонних отношений. На самом же деле завербованный в Хельсинки при помощи финнов Наливайченко нужен был ЦРУ на ключевом для Вашингтона посту главы СБУ. Такая вот история.

Далее - больше. "По мнению ряда наблюдателей, за время первой каденции Наливайченко в качестве руководителя спецслужбы, она "оказалась втянута в политическое противостояние между президентом и правящей коалицией", завершившееся в итоге роспуском Верховной Рады пятого созыва.

Отмечалось, что, как исполняющий обязанности главы СБУ, Наливайченко неоднократно делал сенсационные заявления. Среди них - обвинения в коррупции судьи Конституционного суда Украины Сюзанны Станик (именно ей была отведена роль докладчика по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске парламента), а также оглашение информации о возможной угрозе безопасности лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко и рассказ о задержании бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

В связи с этим звучали обвинения Наливайченко не только в "самопиаре", но и в использовании Службы безопасности в политических целях. Пресса, имея ввиду Наливайченко, с иронией отмечала присущее руководству украинских спецслужб "стремление поделиться самым сокровенным с благодарной публикой", которое практически всегда совпадало "с очередными обострениями внутриполитической ситуации". Cотрудники СБУ даже прозвали своего шефа Заливайченко".

Вместо реальных задач по обеспечению государственной безопасности страны, сотрудники СБУ были брошены на реабилитацию ОУН-УПА и пиар-акции по Голодомору. Дело дошло даже до возбуждения уголовных дел в отношении Сталина и его команды. О его "дружбе" с ЦРУ не говорил только ленивый. Результатом этой дружбы явилось возбуждение ГПУ против него уголовного дела, которое было закрыто после Майдана.

Второй приход к власти Наливайченко ознаменовался назначением замом Головы СБУ Андрея Левуса, который в ходе парламентских выборов 2012 г. возглавлял штаб Наливайченко в Зборовском округе Тернопольской области и является давним соратником Парубия.

О профессионализме данной кандидатуры говорить бессмысленно. Кроме того, Наливайченко активно способствовал созданию на Украине "Правого сектора". О дружбе с ним неоднократно заявлял Ярош: "С Валентином Наливайченко у нас дружеские отношения, более того, он был на свадьбе моей старшей дочери гостем. Связи мы поддерживаем давно. Я на сегодняшний момент являюсь его помощником на общественных началах. И сейчас, когда СБУ является одним из самых важных гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины, это нормально. Мы постоянно консультируемся и пытаемся обмениваться информацией с СБУ и поддерживать лучшие отношения".

Служба безопасности Украины стала укомплектовываться кадрами из членов "Правого сектора" и националистически настроенных лиц, невзирая на их профнепригодность. На официальную службу Наливайченко даже принял блогеров, которые ничем, кроме как антироссийской позицией, себя не проявили.

Под предлогом люстрации из органов убираются все те, кто не согласен с проводимым нынешним руководством страны курсом (на сегодняшний день уволено уже более 500 человек). Однако, несмотря на то, что он сам проходил обучение в Краснознаменном имени Ю. В. Андропова институте КГБ СССР (сейчас - Академия внешней разведки РФ), что на сегодня является убийственной компрой, избежал увольнения.

К огромному стыду бывших сотрудников СБУ сегодняшние результаты работы спецслужбы больше походят на отчеты старшины милиции, заботящегося о пускании пыли в глаза профанам-налогоплательщикам.

Говорящей головой, доносящей обществу результаты побед СБУ, Наливайченком был назначен некто Маркиян Лубкивский - личность с не менее "ярким" прошлым, также пришедшая в контору из рядов МИД. Слушая его, невольно вспоминаешь строчку из СМИ: "Похоже, на вопрос "ты что будешь - кокаин, героин или ЛСД?" Лубкивский ответил "ой, всё такое вкусное!" и закинулся перед брифингом всем, что было в наличии, усугубив высококачественной крымской марихуаной, запасы которой остались еще с прошлого года".

Наркотический бред номер один: "Задержан депутат городского совета города Константиновка Донецкой обл. Это депутат от Компартии Украины, член Всеукраинского союза советских офицеров, который во взаимодействии с другими членами хорошо организованной и законспирированной сети запланировал осуществление терактов против сил АТО и гражданского населения своего родного города

Безумный коммунист вместе с другими задержанными преступниками планировал отравление цианистым калием водозаборных водоемов города Константиновка. Все это планировалось с целью дестабилизации ситуации в городе. Коммунист и другие бандиты также собирали и передавали информацию о войсках АТО своим менторам, в частности, командиру диверсионно-разведывательной группы с позывным "Гепард", он же "Ягуар"..

Правда тот факт, что для отравления цианистым калием населения такого города, как Константиновка, необходимо, как минимум до 200 тонн отравы, никого не волнует. Главное - сенсация.

Наркотический бред номер два: "В Днепропетровской области СБУ задержала террористическую группу из 5 человек, которую возглавлял бывший сотрудник украинского бюро Интерпола, являющийся двоюродным братом арестованного ранее бывшего руководителя Департамента контрразведки СБУ Владимира Бика. Террористы проходили подготовку в российском Белгороде. Группа планировала поджоги и подрывы зданий военных комиссариатов, районных и апелляционных судов. У группы было изъято 300 г пластида, электродетонаторы, средства связи и большое количество информации и сепаратистскую литературу".

Всем понятно, да? Поясню: Интерпол совместно с бывшими сотрудниками СБУ планирует теракты в Украине. А о том, что 300 грамм тротила - явно маловато для подрыва такого количества админзданий, в Службе даже не задумывались.

Кроме того, Лубкивский также сообщил, что на Донетчине задержали 4 граждан Украины, подозреваемых в терроризме. Один из них работал над разработкой "Конституции" так называемой "ЛНР". В Украине терроризмом теперь называется разработка Конституции.

Наркотический бред номер три: "Силами департамента контрразведки СБУ удалось предотвратить ужасную трагедию в центре Киева. Преступление должна была осуществить жительница г. Луганска Анастасия Коваленко, прибывшая в столицу Украины рейсовым автобусом в 5.00 17 декабря. Но благодаря наличию об этой гражданке оперативной информации в 10.30 В тот же день она была задержана. У нее изъяли дамскую сумочку с 300 граммами взрывчатки".

Вот только чуть позже в соцсетях появилась, совсем некстати, фотография этой "диверсантки" в форме военнослужащей СБУ. Но об "успехе" Наливайченко уже успел доложить Гаранту, который высоко оценил заслуги "профессионала".

Далее, в Одессе сотрудники СБУ задержали группу диверсантов, которые планировали своими террористическими действиями захватить одесские административные пункты по всей области. В результате проделанной спецоперации, служба безопасности выяснила, что диверсантом оказался 53-летний житель Ильичевска. Представители СБУ рассказали, что у террориста нашли военную технику в достаточном ее количестве. Уже зарегистрировано уголовное дело. Идет следствие. Все ясно? Мне нет. Но это официальная дословная информация с сайта СБУ.

Отсюда и это мило откровение от Лубкивского: "наши ребята каждый день ликвидируют, задерживают большое количество диверсантов. Где-то, ориентировочно, 10−12 ежедневно приходится нейтрализовать для того, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности". Но я предложил бы обратить внимание на нечто, куда более интересное, а именно: "В спецслужбе уже рассматривают варианты решения о прекращении свободного передвижения граждан из зоны АТО на остальную территорию Украины".

То есть, - даже если на секунду допустить, что какие-то диверсанты, в самом деле, есть, - в целях борьбы с ними поражаются в элементарных гражданских и человеческих правах миллионы людей, к ним никак не причастных и вообще ни в чем худом не замешанных. Просто - на всякий случай.

Но это все - мелочи. Ведь когда хотят, могут работать и по-крупному. Вот уже невероятными усилиями спецов СБУ трижды сорваны попытки угона в РФ самолетов ВСУ украинскими военными летчиками, ранее коварно завербованными ГРУ и ФСБ РФ. Правда, в интересах следствия, информация оних засекречена. Но сами факты - бомба!

А как вам разоблачение: сразу же 320 агентов ФСБ и ГРУ, и не где-нибудь, а в святая святых - штабе АТО в Киеве? И уже озвучено о возбуждении аж 50 уголовных дел в отношении этих Иуд. Это вам не мелочь по карманам тырить. Если так и дальше пойдет, то следующая на очереди - Администрация Президента. Если копнуть, то там, наверняка как минимум 90% - запроданцы. Да и Гарант в последнее время что-то перестал внушать доверие свидомому обществу. Есть над чем работать Заливайченко.

Пока же озвучено, что силами СБУ предотвращено аж семь попыток покушения на жизнь Порошенко! И это только начало.

В пресс-службе СБУ сообщили, что ведомство начало уголовное производство против гражданки Украины в соответствии с признаками правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 259 Уголовного кодекса Украины. Оказывается, на своей странице в социальной сети Facebook волонтёр Елена Суетова сообщила, что один из 146 военнослужащих ВСУ, недавно освобождённых из плена террористов, покончил жизнь самоубийством.

Маркиян Лубкивский на своей странице в социальной сети Facebook пояснил ситуацию: "Вы, наверняка, помните все те сообщения, которые просто шокировали всех нас, в которых речь шла о том, что нашим военнослужащим в плену отрезали гениталии и один, после такого, покончил жизнь самоубийством. В частности речь шла о бойцах, которых было освобождено из плена 26 декабря минувшего года". По данным СБУ, злоумышленница активно распространяла сведения, которые не соответствовали действительности, через социальные сети с целью введения в заблуждение населения Украины. Лубкивский предостерёг граждан от действий по умышленному распространению непроверенной и лживой информации, играя на руку врагу. Вот только для чего и с чьей подачи эта активистка выложила фейк на своей странице?

Я понимаю, есть запрос общества: наказать виновных. Но складывается впечатление, что служба пытается назначить виновных из числа тех, кого легче всего привлечь.

Привожу свидетельства одного из мэров с освобожденной территории Донецкой области: "Мэр Красного Лимана - Леня Перебийнис. Он уже там тоже лет 25. Помогал нашим военным, спасал их. Удержали город, никто не погиб. Потом приезжает контрразведка, забирает его, отвозит в Изюм, завязывает руки, бьют его целую ночь. А сначала говорят: дай сто тысяч. То есть чистый рэкет со стороны наших силовых структур. У тебя нет денег? А пусть тогда бизнес отдает сын. А, и он не хочет? Ну, поехали. Издевались над человеком. Попал в больницу. Хорошо, у меня нормальные отношения с сбушниками, я рассказал, но, по-моему, так никого и не наказали. Эти все разложившиеся структуры занимаются грабежом. А кто не дает грабить - они обвиняют. А ведь запрос есть у общества: найти виновных. Вот они виновных и "ищут".

Вот еще один из многих фактов: 26 ноября 2014 года в Харькове умер активист Антимайдана Виктор Павлович Топчаев, 1961 года рождения, арестованный за 4 дня до этого Службой безопасности Украины. Об этом сообщил в "Фейсбуке" руководитель Межрегионального фонда содействия трудоустройству А. Александровский.

Топчаев был ветераном Афганистана, человеком с четкой жизненной позицией и не поддерживал те события, которые разворачивались на Украине вместе с майданом. Он участвовал в протестном движении Харькова и за это был задержан сотрудниками СБУ. Инкриминировать ему было нечего, поэтому официально его задержание не оформляли.

Понимая, что за очередного недоказанного "сепара" они денег не получат, решили его запытать: а вдруг он чего-нибудь, да расскажет, либо возьмет на себя ответственность за теракт, или же оклевещет какого-нибудь активиста. Топчаева пытали три дня, после чего он впал в кому и его выбросили на дорогу в районе ХТЗ. Когда жене выдали официальное заключение о том, что он умер от воспаления легких, она просто не поверила своим глазам… У Вити практически не осталось ребер, череп треснул по середине лба!!! Все пальцы на руках поломаны и вывернуты в обратную сторону, ногти были сорваны, все тело сплошная гематома!!!

Ну, а сейчас, совместно с другими силовыми ведомствами, СБУ контролирует перемещение людей из оккупированных территорий, используя базу данных лиц, причастных к сепаратизму и терроризму. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко:"Люди известны, и в случае их передвижения или попадания в поле зрения какого-то паспортного контроля ясно, что они задерживаются. Такие задержания происходят ежедневно".

Короче говоря, СБУ просто отрабатывает заказ властей, нагнетая и пугая граждан, доказывая свою нужность Гаранту и Ко, а заодно и создавая условия для принятия законодательного запрета протестных выступлений населения.

" >
Социальные комментарии Cackle