Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

333
" >

Военный психоз в стадии обострения

Украинский парламент принял заявление "О российской агрессии на Украине". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине. Верховная рада постановляет признать РФ "государством-агрессором", а также просит мировое сообщество признать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями

Кроме того, парламентарии постановили "рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом "Об обороне Украины" внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины". Парламент также рекомендовал премьер-министру "создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации её последствий".

К сожалению, этого следовало ожидать. На протяжении всего периода после состоявшегося на Украине государственного переворота новые киевские власти, подталкиваемые Вашингтоном, делали всё для того, чтобы втянуть Россию непосредственно в вооружённый конфликт. И когда поняли, что этого не произойдёт, решили сами объявить нашу страну "агрессором" в расчёте на эскалацию братоубийственного конфликта и его интернационализацию.

Судя по всему, трагедия на востоке Украины из-за действий киевских властей, пытающихся силой решить проблему Донбасса, будет только усугубляться. Об этом в очередной раз напомнил в понедельник Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами Горного университета.

Говоря далее о том, кто в действительности воюет в Донбассе с украинской стороны, глава Российского государства отметил, что частично это официальные подразделения вооружённых сил Украины, но в значительной степени – так называемые добровольческие националистические батальоны: "По сути, это даже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

Это заявление российского лидера буквально сразу же попытались опровергнуть в западных столицах, штаб-квартире Североатлантического альянса. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что никаких натовских войск на Украине нет. Заметим, что, возможно, в виде некоего конкретного подразделения и нет, но существуют определённые факты, свидетельствующие о том, что среди украинских силовиков воюют натовские наёмники. В частности, в новом терминале аэропорта Донецка обнаружены средства связи и телефонные карты, которые не используются на территории Украины. А в сюжете о событиях в Мариуполе, показанном на канале "Россия 24", корреспондент пытается взять интервью у украинского военнослужащего, но тот отвечает… по-английски. Такое же "интервью" получилось с другим "украинским" военным.

В связи с этим можно привести и сообщение чешских блогеров о поставке военной техники на Украину. Они выложили в социальных сетях фотографии, на которых запечатлена погрузка военной техники в украинский самолёт Ан-225 в аэропорту Острава. "Сегодня снято. Чехи грузят бронетехнику в украинский борт. Вот каким образом украинская сторона восполняет свои потери: старый лом Варшавского договора ей передают страны бывшего соцлагеря", – говорится в сообщении от 26 января. Официально, по информации источника, загрузка танков в украинский борт производилась по заказу для Африки.

В свою очередь, канадское издание Global Research пишет, что США напрямую управляют конфликтом в Донбассе. По словам канадских журналистов, Пентагон скрыто спонсирует и предоставляет оружие украинской армии. Именно этим целям был посвящён визит на Украину командующего сухопутными войсками армии США Бена Ходжеса, который состоялся 23 января. В ходе поездки был согласован график участия американских военных в обучении украинских солдат. Кроме того, состоятся совместные учения, которые являются частью плана Вашингтона по более масштабному участию американских военных в украинском конфликте. "Продвижение стратегических интересов Соединённых Штатов всегда сопряжено с государственными переворотами и военной агрессией – таков "кодовый язык" распространения влияния "американской империи" на европейском континенте", – делает вывод канадское издание.

Факт: за шесть дней мобилизации повестки получили 62 000 жителей Украины

Во имя этой политики киевские власти идут на расширение конфликта, бросая в его жерло всё новые и новые жертвы. По словам министра обороны Украины Степана Полторака, с целью адекватного реагирования на действия ополчения продолжается наращивание резервов практически на всех секторах, где ведутся боевые действия. Кроме того, выступая на заседании совета национальной безопасности и обороны Украины, министр отметил, что в пунктах постоянной дислокации продолжается восстановление воинских частей, которые прибыли из Донбасса. "Наращиваем группировку, поставляем вооружение, технику, проводим боевое слаживание", – сказал Полторак.

Да, трудно было представить ещё полтора года назад, что выпускники советских военных училищ и академий, некогда члены КПСС, начнут планировать боевые операции против собственного народа. Ведь Степан Тимофеевич Полторак – выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР 1987 года, а украинский нгш Виктор Николаевич Муженко окончил в 1983-м Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище. Казалось, все они воспитаны на русской культуре, в традициях русской военной школы… Но вот теперь они, каратели, под стать гитлеровским генералам, отдают распоряжения об артобстрелах городов, которые считают украинскими…

В некогда братской республике ныне – мобилизация, уже четвёртая её фаза. Почти 62 тысячи военнообязанных жителей Украины получили повестки за шесть дней мобилизации, стартовавшей 20 января. Такие данные озвучила пресс-секретарь украинского министерства обороны Виктория Кушнир. Число уже призванных равно 51,7 процента от общего запланированного количества. Началась работа медицинских комиссий. Специалисты определяют годность военнообязанных к службе, ведётся распределение по войскам. Пристальное внимание уделяется психологической проверке кандидатов. Мобилизованных планируется направить в учебные центры.

Напряжённость боевых действий в Донбассе не ослабевает. Внимание обеих сторон приковано к Дебальцево, которое удерживается украинской армией. Представители ополчения утверждают, что сумели занять в этом районе ряд господствующих высот и обрели возможность обстреливать трассу М-103, по которой идёт снабжение противника. В районе Попасной также продолжаются бои, но захватить этот райцентр формированию Алексея Мозгового пока не удалось.

Украинские подразделения сопротивляются весьма упорно, опираясь на оборудованные в инженерном отношении позиции, да и рельеф местности затрудняет наступление. Киевское военное командование, судя по всему, не намерено отводить войска, опасаясь имиджевых потерь. Но удерживая Дебальцево, оно рискует получить новый котёл и резонансное военное поражение.

Эксперты высказывают мнение, что для ополчения важнее Дебальцево может стать овладение Артёмовском, к которому подходит сразу несколько автомобильных дорог. Отсюда появляется возможность наступления на Краматорск и Славянск. Кроме того, падение Артёмовска приведёт к фактической блокаде дебальцевской группировки и её последующему разгрому.

Неспокойно и в самом Киеве. Видимо, не доверяя до конца командованию армии, украинские правонационалистические круги стягивают в столицу свои вооружённые формирования. Организация "Правый сектор" решила развернуть в столице батальон, задачей которого продекларированы охрана и оборона города в случае чрезвычайных ситуаций. Называться он будет "13-й запасной батальон добровольческого украинского корпуса "Правый сектор".

Виктор Ручкин

" >
Социальные комментарии Cackle