Известный правозащитник, а в прошлом - телеведущий, рассказал, почему незаконна четвёртая волна частичной мобилизации, и как украинцам, которые не желают воевать, законно не попасть на "несуществующий" фронт.
- Сегодня многие офицеры говорят мне и моим коллегам спасибо за то, что в вопросе мобилизации мы пытаемся донести как до власти, так и до украинцев те нюансы, о которых, по тем или иным причинам молчат военкомы и представители Министерства обороны, - начинает наш разговор полковник в отставке, телеведущий и адвокат Игорь Годецкий, в юридической практике которого за последний год прибавилось работы по военному "профилю".
- В ходе четвёртой волны мобилизации в армию запланировано призвать более 50 тысяч человек. Премьер-министр Арсений Яценюк и вовсе хочет увеличить численность украинской армии до 250 тысяч бойцов. Оправданы ли эти цифры?
- Мобилизация позволяет создать мощные Вооруженные силы, однако дело это - очень затратное. Украине же в нынешних условиях экономического кризиса нужна не многочисленная, а профессиональная армия. Это - концептуальный подход, который, увы, не понимают в правительстве, где, судя по всему, засели саботажники и вредители.
-Однако защищать Родину - священный долг каждого украинца, закреплённый Конституцией....
- В том и дело, что обязанность служить в армии предусматривала ещё советская Конституция, действовавшая до 1996 года. Нынешний же Основной Закон (статья 65) гласит, что украинец должен защищать Родину (когда нападут) и уважать ее символы. На сегодня всенародного избранный президент не считает, что на нас напали, не объявляет всеобщей мобилизации, посему и обязанности защищать не существует, но есть право, которым пользуются добровольцы. Нести же военную службу по Конституции нужно в соответствии с законом.
Чувствуете разницу? Очень важно объяснять сегодня нашим людям, что защищать Родину - это не только "бряцать" оружием в окопах. Это - быть достойными гражданами своей страны, защищать её, в том числе, и в информационной сфере, на полях и заводах. Самыми большими защитниками Швейцарии в годы Второй мировой войны были её банкиры, благодаря которым Рейх попросту не посмел напасть на эту маленькую, но сильную страну. Каждый добросовестно работающий человек - это уже защитник Родины и патриот.
- Как должны действовать в нынешней ситуации украинские патриоты от политики?
- Как Герой Украины Георгий Кирпа, например. В ситуации, когда Россия попыталась "отжать" у нас остров Тузла, тогдашний министр транспорта защитил территориальную целостность страны, просто не дав нашим соседям достроить дамбу от Таманского полуострова в сторону Керчи, усилив смываемый водами залива полуостров бетонными блоками.
- Законна ли нынешняя, уже четвертая по счёту, волна мобилизации?
- Мобилизация нужна для защиты страны. Полная мобилизация возможна при нападении или угрозе нападения. Нападение - это объявление войны. У нас война до сих пор не объявлена, у нас идёт частичная мобилизация - она объявляется только на части территории страны, для отмобилизования одного или нескольких подразделений, поэтому, объявление частичной мобилизации не даёт возможность государству в полном объеме задействовать конституционную обязанность защищать Родину.
- Сегодня украинские суды уже выносят обвинительные приговоры за уклонение от призыва по мобилизации. Нормально ли это?
- Сейчас у нас - частичная, или специальная мобилизация. Ответственность же, предусмотренная 336-й статьей Уголовного кодекса, наступает за отказ от призыва по мобилизации. Поэтому, говорить об уголовной ответственности в данном случае некорректно. Проблема в том, что у нас есть законы, но нет их чёткой трактовки, из-за чего происходит подобный правовой бардак. Уверен, если бы кто-то из тех, кого сегодня пытаются привлекать к ответственности за отказ идти на фронт, обратился в Европейский суд по правам человека, решение Страсбурга было бы в его пользу.
- Однако людей продолжают мобилизовать…
- С нарушением закона. Взять, хотя бы, повестки, которые рассылают сегодня украинцам. Повестка - это документ утверждённой формы.
Утверждённой формы повестки для оповещения о мобилизации (в том числе, и частичной) попросту не существует.
Но такие "мелочи" власть почему-то не волнуют, хотя по этой повестке призываемому, например, на работе должны год начислять среднюю зарплату, а при неустановленном образце повестки этого добиться трудно. Это раздражает людей, увеличивает напряжение в обществе, обостряет и без того непростую ситуацию.Зачем?
- Почему же тогда наши законодатели не ликвидируют существующие "пробелы"?
- Увы, в украинском правовом поле существует немало правовых коллизий, объяснить которые иногда ничем, кроме как ленью или наплевательским отношением власти к закону, просто нельзя.
Так, закон "Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", статья 17, предусматривает, что украинские суды обязаны использовать решения Страсбурга как источник права, что сделало бы три предыдущие волны частичной мобилизации, как и нынешнюю кампанию, если бы такое дело рассматривалось, незаконными. Права людей откровенно нарушаются.
- В таком случае, что представляет собой нынешняя четвёртая волна мобилизации?
- По сути - это военные сборы. Уклонение от них по 337 статье Уголовного кодекса - это штраф, или до шести месяцев ареста, а не от двух до пяти лет тюрьмы по 336 статьей за отклонение от призыва по мобилизации.
-Тем не менее, Министерство обороны заявляет о необходимости ротации участников АТО.
- В данном плане у нас вообще очень странная ситуация: объясните, зачем собирать в одну дивизию людей из разных регионов Украины, которые до этого в глаза друг друга не видели? После ротации они разбегутся по всей Украине. Военнообязанные, предназначенные для комплектации одной, например, бригады, должны жить компактно в одном или нескольких районах.
Всё это сказывается на боеспособности нашей армии. Повторюсь, нужно брать не количеством, а качеством. Если наши власти говорят о том, что украинская армия будет строиться по швейцарской или израильской моделям, мы должны и действовать соответствующе, делая упор на мобильные группы граждан, проживающих в одном городе или районе, умеющих держать оружие в руках и, желательно, имеющих военный опыт. Только они способны собраться по сигналу в максимально сжатые сроки - это намного эффективнее и дешевле, чем сгонять людей со всей страны, хватая всех, кто попадётся под руку.
- Должны ли простые украинцы вообще участвовать в АТО?
- Вооруженные силы могут привлекаться в зону АТО, например, для усиления охраны в отдельных регионах. Однако воевать - не могут. Этим должна заниматься милиция - у нас более двухсот сорока тысяч милиционеров! Или специально созданная для этого Национальная гвардия (до 60 тысяч человек) - это её обязанность. Этих ресурсов более чем достаточно для АТО, в которой нам противостоят 7–10 тысячам россиян и 10–15 тысячам местных маргиналов.
- Насколько сегодняшние призывники соответствуют реалиям АТО?
- К сожалению, сегодня зачастую нет даже соответствующего медицинского осмотра. Недавно вообще был случай, когда призвали парня с инвалидностью по туберкулезу. За подобное военкома нужно было отдать под суд…
Вообще же, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", украинец, не получивший до 40 лет военно-учётной или родственной с ней специальности, вообще автоматически снимается с воинского учёта. У нас среди 18–25-летних парней тех, кто служил, - 300 тысяч человек, а 2,5 миллиона - вообще не держали в руках оружия. Если бы в Украине, как в Европе, куда мы так стремимся, верховенствовало бы право, все эти люди вообще могли бы не приходить на призывные пункты.
- Может ли украинец отказаться от мобилизации по каким-то своим, идейным соображениям?
- В первую очередь, это касается верующих людей, вера которых запрещает им держать в руках оружие. Например, кришнаитов. Был вообще такой случай, когда несколько парней официально зарегистрировали церковь, платили взносы, из них же выплачивали себе зарплату, одного назначили "Богом", других - его "помощниками". В итоге, всё было верно юридически и от армии ребята сумели "откосить".
Также существует решение Европейского суда по правам человека по делу "Баятян против Армении". Член религиозной организации "Свидетели Иеговы" Ваан Баятян, отказавшийся от службы в армии по религиозным убеждениям, получил тюремный срок, однако сумел выиграть у своего государства в Страсбурге.
В итоге, отказ от военной службы по убеждениям был включен в Европейскую Конвенцию по правам человека, гарантирующую право на свободу мысли, совести и религии, а служба по призыву признана принудительным трудом, запрещённым Конституцией.
- Одна из христианских заповедей гласит: "Не убий!"...
- Тем не менее, в православии умереть за Отечество никогда не было зазорным. В данном плане существуют чёткие разъяснения, и просто так назваться верующим и избежать призыва не получится. Человек не может просто не хотеть идти в армию. Но, например, он может назваться пацифистом.
- Чем регулируются отсрочки от призыва?
- 39 статья закона "О воинской обязанности и военной службе" чётко говорит, что мобилизация, в первую очередь, происходит по данному закону, а уже потом по закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Более того, в обоих законах предусмотрены так называемые "другие случаи", которые чрезвычайно обширны.
Я рекомендую обращаться к адвокатам по этому вопросу и как пример могу рекомендовать использовать случаи представления отсрочек, предусмотренные постановлением Кабинета министров № 413 от 12 июня 2013 года. Согласно ему, даже военных, которые уже служат, увольняют из действующей армии, когда, например, заключается брак с иностранцем, или лицом на ПМЖ в другой стране, когда есть один ребёнок до 23 лет, который учится в ВУЗе и нуждается в материальной помощи. Или же военнослужащий (призываемый) присматривает за болеющей женой или её (своими) родителями.
Понятно, что призывать, чтобы сразу же уволить, является глупостью и пустой тратой государственных денег. А призыв лиц, отказывающихся стрелять или имеющих другие убеждения, вообще является сознательной провокацией в будущем среди людей с оружием.
- Сегодня украинцев всё чаще привлекают или пытаются привлечь "за сепаратизм". Нормально ли это?
- Если это нарушает Уголовный кодекс, если это открытые призывы к терроризму или насильственным действиям, в том числе и несущим угрозу территориальной целостности Украины, - безусловно. Однако привлекать человека к уголовной ответственности только за то, что у него другие убеждения, в том числе и кажущиеся "неправильными" другим, - это нонсенс.
Опять же, давайте взглянем на Европу - Великобританию, Испанию, Италию, - где в открытую говорят об отделении целых регионов.
Однако всё это происходит в рамках закона и является нормальной политической дискуссией. К тому же, без объявления войны, нынешний конфликт на Донбассе априори признаётся внутригосударственным, и человек в своих убеждениях, свобода выражать которые гарантирована ему 35 статьей Конституции, не обязан придерживаться "генеральной линии". Он может верить в то, во что считает нужным.
Опять же, если его действия не нарушают Уголовный кодекс.
- Предположим, человек заявит военкому, что не будет воевать, так как в принципе не поддерживает АТО...
- Теоретически, его не должны призвать, признав неподходящим к воинской службе по психологическим параметрам - на это есть приказ министра обороны 883 от 10 декабря 2014 года и письмо Генштаба № 300/1/С/1186 от 17 апреля 2014 года. Однако сегодня уже не редкость, когда военкоматы попросту доносят на таких ребят, нарушая тем самым закон и распространяя личные данные. Это - ненормальная практика, и указанными приказами распространять данную персональную информацию запрещено.
- В Верховной Раде уже предлагают разрешать украинцам официально откупаться от военной службы. Это нормально?
- Более того, такой закон нужен. Я об этом уже говорил в самом начале: защищать Родину можно не только с оружием в руках. Если человек хочет и может отдать долг иначе (в том числе - и помочь армии материально) - это нормально. Воевать должны те, кто может. Поверьте, в Украине достаточно молодых и здоровых ребят, которые готовы пойти в армию, на фронт.
Но для этого государство должно думать о том, как максимально гарантировать их права - сохранить рабочее место и, главное, обеспечить достойную, намного выше средней оплату и надлежащее обеспечение на передовой. Власть должна думать об этом, а не просто грести всех под одну гребёнку, как это делается сегодня. Но, если подобный налог не будут платить все - и мужчины, и женщины, (так, чтобы служба была призом для "победителей", а не участием для "проигравшего" в соревновании) - то может быть нарушен принцип социальной справедливости, когда богатые будут откупаться, а бедные - платить кровью...
Примечание редакции. Уважаемые читатели! Если вас неприятно удивили кое-какие специфические моменты данного интервью, просим принять во внимание, что оно чрезвычайно актуально исключительно для населения Украины.