Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

322
" >

Украинская армия приближается... к Сталинграду

Президент Соединённых Штатов Барак Обама официально оповестил мир о том, что хоть он и поддерживает нынешнюю киевскую власть, но воевать с Россией из-за того, что происходит на Донбассе, не собирается. Таким образом, сегодняшнее экстренное совещание представителей НАТО, о созыве которого в течение всего уик-энда умолял своих патронов президент Украины, лишилось смысла.

Даже если натовская "крыша" и явится на зов жовто-блакитного "терпилы", игнорировать установку действующего американского президента она ни в коем случае не станет. Ну, похлопает Петро Олексiйовича по дорогому пиджаку, скажет сочувственно: "Держись, братан", да и разъедется по своим мирным офисам доедать фуагру с пармезаном. Максимум - сделает Путину 6704-е китайское предупреждение о недопустимости…

А между тем, после возобновления донбасской бойни положение дел киевской хунты ухудшается стремительно. Змея укусила себя за хвост, и с украинскими войсками происходит сегодня примерно то же самое, что и с гитлеровскими семь десятков лет назад. И тем, и другим блицкриг на восток не удался. И тех, и других сначала остановили на самых подступах к столице, а потом погнали обратно на запад. Сначала медленно, затем всё стремительнее и стремительнее. Разумеется, все исторические аналогии условны, но по своей значимости сегодняшние победы Вооружённых сил Новороссии под Донецком сопоставимы с успехами Советской Армии под Москвой в 1941-м. При том же процентном соотношении сил, кстати.

Многие военные эксперты прогнозируют, что не за горами и Сталинград. Произойти он должен в районе города Дебальцево Донецкой области, где сегодня артиллерия ополчения методично перемалывает украинские войска. Те же люди считают, что гиперактивная фаза вооружённого противостояния должна продлиться ещё около трёх недель. После этого резервы карательной экспедиции будут, в основном, исчерпаны, и её фронт может рухнуть. Следствием этого должен стать выход новороссийской армии на оперативный простор к границам Днепропетровской области.

Не удивительно, что хунта запаниковала. Для затыкания расширяющихся дыр киевским стратегам необходимы новое пушечное мясо и новое вооружение для него. Причём, быстро и в большом количестве, ибо передышек им больше не дадут. Лидер ДНР Александр Захарченко официально заявил, что пресловутые минские соглашения почили в бозе и возврата к этой фикции не будет. Если с пушечным мясом в пока ещё густонаселённой части Европы особых трудностей нет и проблема сегодня относительно успешно решается с помощью насильственной мобилизации в большевистском стиле, то оружие и боеприпасы могут быть получены только извне. И желательно на халяву, ибо грошей нема. Внешний долг и так уже зашкалил за триллион гривен.

Однако даже оперативные военные поставки с Запада могут и не стать панацеей. Бездарность украинского армейского руководства, откровенное нежелание большинства мобилизованных насмерть стоять за европейский выбор, махровое воровство и крайне слабая управляемость войсками вместе формируют чёрную дыру, способную бесследно всосать военные бюджеты трёх-четырёх планет земного типа. При полном отсутствии результата. А потому наилучшим выходом для Порошенко и других пауков из киевской банки стало бы прямое военное вмешательство третьих стран. Возможно, он даже согласился бы на официальное присутствие российских войск на территории восставших регионов. Главное, чтобы западные "миротворческие контингенты" скорее взяли под свой контроль территорию, которую Киев ещё как-то контролирует.

Пожалуй, силовое разведение воюющих сторон по противоположным углам – это и вправду единственный способ хотя бы на время удержать труп Украины на политическом плаву. Вот только плану этому реализоваться, скорее всего, не суждено. По ряду причин. Во-первых, Запад прекрасно понимает, что прямая военная конфронтация с Россией ему не по зубам. И не только по причине мгновенного энергетического коллапса в Европе. Из более-менее боеспособных формирований в его распоряжении сегодня имеются только Чип и Дейл, Крепкий орешек, да Джейн Псаки. Во-вторых, победа киевского режима, похоже, не нужна лидеру западного мира – Соединённым Штатам Америки. По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, американцы сегодня явно проигрывают войну на украинской поляне и настойчиво ищут повод покинуть её. Но, поскольку нет сомнений, что это пространство будет сразу же занято Россией, отступившие должны оставить там лишь политические и экономические руины.

Нет необходимости лишний раз кому-то доказывать, что без внешней поддержки киевская хунта – обречена. И коль скоро в помощи ей начали всё чаще отказывать, события стали развиваться как раз по сценарию Ищенко.

Что будет с Украиной дальше? Сегодня этот вопрос остаётся открытым. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров звонил своему американскому коллеге Джону Керри с просьбой повлиять на Киев и заставить его прекратить боевые действия. Ранее Керри неоднократно призывал Лаврова взять на короткий поводок донбасских ополченцев. После этого кто-то ещё думает, что на востоке Украины воюют Порошенко с Яценюком против Захарченко с Плотницким?

" >
Социальные комментарии Cackle