Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

678
" >

Митинги в Киеве: "Народ - не "груша" для битья!"

Фото: Максим Никитин/ТАСС

В Киеве сегодня - день митингов. Шахтеры перекрыли Крещатик и требуют вернуть Януковича "на царство", угрожая объявить свою акцию бессрочной. Бесстрашный Кролик Сеня (он же - премьер-министр Украины Арсений Яценюк) спрятался от пришедших к нему гостей в кабинете и проводить "общее собрание профоюзов и майданов" не желает. А чемпион мира по боксу (он же - мэр столицы Украины Виталий Кличко) принял парламентария от народа за тренировочную "грушу".

Свой митинг в "стольном граде" шахтеры начали вчера. С нанесения визита вежливости главе Кабинета министров.

В акции протеста у стен здания кабмина Украины приняли участие более тысячи человек из Львовской и Волынской областей. Собравшиеся с лозунгами "Налог на шахтерские пенсии - позор правительства", "Нет закрытию шахт", "Электростанциям западного региона - наш уголь", "Государство без угля - люди без света" стучали касками о бетонный забор и кричали "Ганьба!" ("Позор!").

Они требовали внести изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", предусмотрев в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров. Они также требовали возвращения отмененных соцстандартов. По словам собравшихся, "зарплата не выплачивается с ноября".

Горняки настаивали на встрече с премьером Яценюком, однако он проигнорировал эту просьбу. Как сказали с трибуны депутаты Верховной рады Сергей Каплин и Олег Мусий, "Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался".

Вместо премьера к манифестантам вышел руководитель аппарата Кабмина, передает ИТАР-ТАСС.

Решение Арсений Петрович принял явно ошибочное, ибо представителям горняков западной Украины очень не понравилось, что их власть от них же прячется. И сегодня, 29 января, они устроили в столице уже репетиция "общего собрания профсоюзов и майданов".

В четверг, после того, как из здания Кабмина к манифестантам для ведения переговоров никто не вышел, шахтеры направились к Комитету угольной промышленности, перекрыв движение по трагически известной улице Грушевского.

У здания министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике в центре Киева началась акция протеста работников угледобывающих предприятий, сообщило ТАСС. К месту митинга начали стягиваться усиленные наряды милиции и спецподразделения внутренних войск в полном снаряжении.

Манифестанты с транспарантами "Шахтеры Донбасса против правового беспредела", "Голодомор 21 века", "Долой правовой беспредел!" требовали решительных мер по спасению угольной отрасли.

Как пишет ТАСС, шахтеры настроены решительно, и если за два дня "вопрос не решится",угрожают пустить в ход брусчатку. Впрочем, представители шахтерских профсоюзов призывают митингующих "пока не бить окна, а только стучать касками".

Горняки потребовали внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и предусмотреть в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтерам.

Судя по новостным выпускам у здания Минэнерго собралось более сотни протестующих, которые снова потребовали выплаты задолженностей по зарплате, которую не получают уже несколько месяцев:

По словам первого заместителя председателя профсоюза работников угольной промышленности Валерия Мамченко, в акции принимают участие шахтеры из Волыни, Львова, Павлограда, Доброполья, Красноармейска, Селидово, Лисичанска, Первомайска.

"Мы будем поддерживать представителей нашей делегации на переговорах с кабинетом министров. Переговоры будут проходить в минэнерго. Главная наша задача - спасти экономику Украины. Ведь то, что сделали с угольной промышленностью - это крах всей экономики, это крах энергетики, металлургии. Для чего это делается - мы не знаем. Поэтому мы хотим спросить - для чего они это делают", - сказал он РИА "Новости".

Мамченко также отметил, что отмена дотаций в угольной отрасли приведет к увеличению цен на уголь, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости электроэнергии, металла. И в связи с этим, считает глава представитель профсоюза, украинская продукция не будет конкурентоспособной.

Представители коллективов угледобывающих предприятий требовали внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и предусмотреть в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтерам. "Верните нам Януковича, при нем была зарплата!", - заявил один из рабочих. Манифестанты пришли на митинг с транспарантами "Шахтеры Донбасса против правового беспредела", "Голодомор 21 века", "Долой правовой беспредел!", стучали касками по мостовой, но вели себя мирно. Шахтеры также требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины.

В итоге протестующие горняки объявили свою акцию бессрочной, требуя отставки правительства Яценюка. "Третьего февраля общее собрание профсоюзов и майданов соберется для организации правительства народного доверия и отправки в отставку нынешнего Кабмина", - заявили с трибуны.

А тем временем в Киеве сегодня проходил ещё один митинг – народ требовал "импичмента", отставки мэра столицы Виталия Кличко.

Около тысячи человек собрались возле здания Киевской городской государственной администрации на акцию "Марш белых платков".

Митинговали в основном пенсионеры и молодежь, часть из которых держали плакаты с надписями "Виталя, давай, до свидания" на английском, русском, и, как они выразились, "на понятном для Кличко немецком языке" (экс-боксер, как известно, много лет жил в Германии). Присутствующие массово махали белыми платками над головами, что, по словам организаторов, символизировало требование к Кличко уйти со своего поста (по аналогии с боксом, где тренер прекращает бой и отправляет своего подчиненного с ринга, бросая белое полотенце).

Участники акции протеста выступали против увеличения тарифов ЖКХ, повышения стоимости проезда в городском транспорте, введении новшеств, которые ухудшают существование малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов, отмены бесплатного питания для школьников младших классов.

"Мы хотим, чтобы хлеб стоил столько, сколько он стоил, чтобы проезд с метро не повышался. Потому что разве можно прожить на нашу пенсию в 1000 гривен? - сказал один из пожилых участников митинга, добавив, что "забыл, когда ел сливочное масло - только маргарин". "Мы построили здесь заводы, фабрики, и что власть нам дала взамен?" - заметил он.

Как заявил один из ораторов митинга, девять месяцев назад Кличко стал мэром, зайдя в кабинет, о котором он якобы "мечтал на протяжении долгих лет". Люди надеялись, что теперь в Киеве "что-то изменится, что у тех, кто получает землю незаконно, она будет отобрана", однако ничего подобного не произошло.

В итоге Кличко (в отличие от Яценюка) вышел к киевлянам, устроившим митинг за его отставку - он попросил протестующих освободить Крещатик и не перекрывать дороги, а также попытался наладить диалог.

Но диалога с митингующими у бывшего чемпиона мира не получилось. И час спустя Интернет уже кипел: "Мэр Киева Кличко избил участника мирного пикета!"

"Такой вот вышел "скандал в "благородном семействе" - лидер Майдана и мэр Киева по совместительству Кличко, избил активиста Майдана. Виталий был в плохом настроении, когда под стенами мэрии собрался многочисленный пикет "белых платков", требующих отставки боксера-златоуста, - сообщили очевидцы. - Некоторые даже были в балаклавах, что не могло не пробудить в градоначальнике теплых воспоминаний. От избытка чувств Виталий въехал хуком справа в челюсть побратиму, который оказался главой организации "Народный приговор" Русланом Савочой. Теперь тот уверяет, что экс-его кумир его избил.

Инцидент, по словам пострадавшего, случился в ходе акций протеста под киевской мэрией. Мирные активисты требовали снижения цен и тарифов,реальной борьбы с коррупцией, а мэр избил их полпреда за то, что. несколько сотен митингующих перекрыли движение на Крещатике в день принятия бюджета города.

Савочка передал СМИ оригинал заключения судебной экспертизы, датированный 28 января. Там говорится, что майдаун действительно получил легкое телесное повреждение в виде ссадины на верхней губе. Сам же пострадавший утверждает, что Кличко нанес ему "удар ладонью в голову" и рукавом повредил губу. Другие активисты также подтверждили факт потасовки между мэром и митингующими. Организация "Народный приговор", по словам ее представителей, уже готовит судебный иск против градоначальника.

Ясное дело, что Кличко не ожидал такой подставы от побратимов по Майдану, которые рукоплескали его мычанию на сцене и которые голосовали за его мэрское будущее. Боксер недооценил майдаунов, которые наехали на него с той же яростью, что и на "кровавого Попова" за елку. Поэтому он сорвался и вмазал активисту – от бессилия, и от того, что он совсем не политик и не градоначальник, а марионетка Майдана.

На фоне таких ярких событий пикет у здания Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) с требованием отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна даже как-то и не привлек чрезмерного внимания прессы. Ну собралось у здания ГПУ около двух сотен активистов, которые держали в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки"... Ну и что?

То ли еще будет...

" >
Социальные комментарии Cackle