Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

749
" >

Почти 600 мирных жителей покинуло Углегорск с помощью ополченцев

Почти шестьсот человек сегодня спасены ополченцами из Углегорска. Город в Донецкой области - на лентах новостей все последние дни, как и Дебальцево. В этом районе силы самообороны пытаются закрыть котёл, отрезав от подкрепления и снабжения крупную группировку украинских войск.

Силовики, в свою очередь, ведут массированные обстрелы со стороны Дебальцева. В Углегорске под их огнём люди провели неделю в подвалах без света и тепла. И вот утром ополченцы смогли организовать гуманитарный коридор, чтобы вывезти, в первую очередь, женщин, детей и стариков.

"Я уже свое прожила. Я долгую жизнь прожила. 1941 год, 1944 год, мне уже много лет. Так что спасайтесь с детками, пожалуйста. А мы тут уже, ладно, останемся. Мне уже жить негде. Шесть дней воды во рту не было", - говорит пожилая женщина. Таких, как она, в Углегорске сотни. В городе семь дней идет война. Его захватила украинская армия, и донецкие ополченцы теперь освобождают.

Впервые за неделю боев горожан попытались спасти, хотя бы часть. Впервые за время боев у этих людей появился шанс вырваться. Они так и говорят - "мы вырвались". Спустя неделю непрерывных боев ополченцам удалось обеспечить некое подобие гуманитарного коридора. По крайней мере, ствольная артиллерия украинской армии по жилым кварталам огонь не вела, и люди смогли выйти на улицы.

Был организован своего рода сборный пункт. Сюда приходят пустые автобусы из Горловки, военные "КамАЗы", "Уралы", людей сажают на этот транспорт и вывозят в Горловку. Горловка - ближайший к Углегорску город.

О возможности выйти объявить было невозможно. Ополченцы просто ходили по подвалам, где прятались люди, и предлагали спастись. Вышло не меньше 500-700 человек, и люди продолжают идти.

"У нас в подвале сидели двухлетние дети и старики по 90 лет. Мы пять суток просидели в подвале, на коленях стояли, просили. Как же ума не хватило у такого умного сесть за стол переговоров! Какие же мы террористы?! Посмотри на шахтеров!" - чуть не плачет одна из женщин.

Чтобы остановить ополченцев, украинская армия не стеснялась в тяжелом вооружении. Били минометами, реактивными снарядами, гаубицами. Дома, откуда людей выгнали, были превращены в огневые точки.

У тех, кто покидал Углегорск, в городе не осталось ничего. Практически у всех - лишь небольшие сумки с пожитками. До безопасной зоны шли пешком, по несколько километров - старики, инвалиды, раненые, а еще несли или вели детей, если те постарше. Шли по улицам города, где в любой момент мог прогреметь взрыв, ведь безопасность украинская сторона не гарантировала.

"Это все, что осталось. И мой дом сгорел, и дочки дом горел. В последнюю минуту выскочила", - рассказывает одна из жительниц Углегорска.

Каждая пятая семья - с детьми. И даже старики терпеливо ждали своей очереди на посадку, пропуская тех, кто с маленькими. Сюда выходили даже те, кто живет в тех районах, где еще держат оборону украинские войска. Сколько погибло и сколько живых еще осталось, не известно никому. Люди говорят лишь о том, что видели своими глазами.

"Один мужчина лежал раненый, некому было забрать, пока не умер", - рассказывает одна из женщин.

А еще в городе осталось очень много одиноких стариков, которым помочь просто некому. Каждая семья, где остались исправные машины, вывозили еще и соседей, прилепив на стекла листки бумаги с надписью "ДЕТИ", веря, что увидев это, военные в них стрелять не будут.

"Точных подсчетов нет. Мы проверяем все дома не столько на наличие украинских войск, сколько позаботиться о мирных жителях, которые там остались", - говорит один из ополченцев.

Гуманитарный коридор удалось обеспечить лишь на несколько часов, и затем в городе вновь начались бои. В городе еще идут уличные бои, и опасные участки приходится преодолевать бегом. Работает снайпер, возможно, могут ударить минометом.

Армия ДНР сейчас контролирует большую часть города, но оставлять свои позиции киевские войска не хотят. Углегорск, как и Дебальцево, имеют стратегическое значение. Потеряв их, в полном окружении окажется восьмитысячная группировка украинских войск.

Источник www.1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle