Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

274
" >

Ополченцы бригады "Призрак" - в тюрьме

Бойцы бригады "Призрак" армии ЛНР, которые уже несколько дней выдавливают силы ВСУ из осажденного Дебальцева, впервые показали журналистам свой "второй дом". Местом дислокации бойцов стала... заброшенная тюрьма.

Ополченцы шутят, что в народе эти места метко назвали "не столь отдаленными", потому что они находятся в непосредственной близости от подразделений украинской армии. Теперь бойцы стараются украсить свои комнаты - бывшие камеры для заключенных. На стенах уже появились гобелены, картины и иконы.

- Когда мы сюда въехали, здесь все было по-другому, не в коврах, не в одеялах - были голые нары и стены, - вспоминает ополченец с позывным "Росомаха". - В моей жилой комнате по совместительству находится и полевой медпункт. Нижние полки кроватей быстро трансформируются в койку для раненых и перевязочную - достаточно вместо одеяла накинуть клеенку.

Ополченец демонстрирует медицинские инструменты и необходимый набор медикаментов - все в стерильных упаковках. Есть даже специальные держатели для капельниц, сооруженные самостоятельно из пластиковых бутылок.

А в соседней с медпунктом камере бригада "Призрак" оборудовала свою мини-часовню. Говорят, что "без Бога на войне - никуда". Большая часть икон принадлежит бойцу с позывным "Фома", который на гражданке был служителем церкви, но летом вступил в ополчение, нарушив монашеский обет.

- Каждому солдату хочется верить, что он находится под защитой высших сил. Для меня достаточно символичным и показательным был случай, когда во время боев осколок тяжелой мины "шваркнулся" о стену и упал прямо к нашему иконостасу, никого не задев и не ранив, - признается ополченец. - Конечно, я нарушил монастырский устав, но зато совесть моя чиста.

Ранее LifeNews побывал на передовых позициях ополчения ЛНР. Журналисты прибыли на блокпост ополченцев в селе Смелом вместе с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким. Ополченцы рассказали LifeNews, что военные применяют против них запрещенное оружие, но отступать из-за этого они не собираются. Наступление ополчения продолжается.

Напомним, 29 января ополченцы армии ЛНР закрепились на подступах к городу Дебальцево, а украинских военных загнали в так называемый дебальцевский карман. Подразделения закрепились на северо-восточной окраине и теперь пытаются вытеснить войска ВСУ из города. Там сейчас продолжаются ожесточенные бои за передовые позиции.

Дебальцево украинские военные еще летом превратили в плацдарм для наступления против народных республик. За время перемирия украинская армия вокруг Дебальцева возвела несколько линий обороны, перебросила огромное количество тяжелой и артиллерийской техники и около 8000 человек личного состава. Артиллерийские залпы не замолкают ни на минуту ни днем, ни ночью. Обе стороны применяют минометы различного калибра, самоходные установки и системы реактивного залпового огня.

Как сообщал LifeNews, второго февраля лидеры ДНР и ЛНР заявили о готовности прекратить наступление и возобновить переговоры с Киевом по мирному урегулированию конфликта. Ключевым условием при этом остается направление властями Украины в Минск переговорщика, действительно наделенного необходимыми полномочиями. Кроме того, ДНР и ЛНР не согласны принять условия отхода на линию разграничения 19 сентября, а согласны отвести войска от фактической линии соприкосновения сторон.

" >
Социальные комментарии Cackle