Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

448
" >

Экс-премьер Николай Азаров рассказал правду о ситуации на Украине

С момента событий на Майдане он впервые перед камерами. В недавнем прошлом второй человек в Киеве презентовал собственную книгу. Правда, вопрос о том, где он провел последний год, так и остался без ответа.

Больше года он не появлялся на публике и не давал интервью. И вот теперь бывший глава украинского правительства Никалай Азаров представляет свою книгу, Но этот труд в несколько сотен страниц – скорее, повод рассказать свою версию кровавых событий в стране, начиная с февральского переворота. Свое решение уйти в отставку Азаров теперь считает лишь одним из звеньев в длинной цепи ошибок.

"Конечно, первым шагом к этому перевороту была отставка правительства. И я наивно полагал, что подав заявление об отставке, я открою путь к компромиссу, но им не компромисс был нужен. Им нужно было убрать эту власть", - говорит Николай Азаров.

Это было понятно, по словам Азарова, и в тот момент, когда оппозиция подписывала знаменитое февральское соглашение с Виктором Януковичем, с участием европейских посредников. Бывший премьер уверен - этот документ войдет в историю, как образец прямого обмана. Но многих на пресс-конференции интересовал ответ на простой вопрос, "Если все было ясно сразу, почему ничего не было сделано?" Азаров объясняет - на президента давили западные партнеры.

"Как только Янукович задумался о том, что надо что-то сделать для поддержания конституционного порядка, тут же следовал окрик: "Ни в коем случае не применяйте силу". Дождался! Когда была подготовлена операция по расстрелу людей на Майдане, когда весь мир и сама Украина ужаснулись - это впервые было в нашей истории, чтобы больше 130 человек хладнокровно расстреляли на Майдане, 26 из них - сотрудники правоохранительных органов. На этом фоне - я могу судить только со своих ощущений, потому что в отставке уже был - у Януковича опустились руки", - говорит экс-премьер Украны.

Нерешительные действия президента Азаров комментирует осторожно, хотя признается - отношения они сейчас не поддерживают, да и последние полтора года еще до событий на Майдане работать было непросто. Реформы тормозили люди из окружения Януковича. Впрочем, состояние экономики Украины на момент отставки и сейчас, по словам бывшего премьера, и сравнивать нет смысла. Новое правительство лишилось всех инвестиций.

"Они сорвали колоссальные, серьезнейшие договоренности с Китайской Народной Республикой, с Россией. Мы должны были получить 42 миллиарда долларов кредитно-инвестиционного ресурса. В 14-м году Украину ожидал мощный экономический подъем. И в бюджете я предусматривал повышение всех социальных стандартов - вот что они сорвали. А сейчас они все валят на войну. Это они могут очки втирать на телевидении, но мне-то они врать не могут. На что вы, господа хорошие, расходуете деньги? Вы что, танки приобретаете? Вы "Грады" приобретаете? И я не знал, куда девать эти снаряды, патроны, ракеты. Мы каждый год тратили громаднейшие средства на утилизацию. Война - это способ оправдать воровство, коррупцию, которая сейчас на порядок выше, чем была", - заявил Азаров.

В стране, по словам Азарова, столько оружия, что воевать украинцы смогут еще долго. Это в каком-то смысле ответ на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, который интересовался, откуда у ополченцев танки, намекая на поставки из России, признанной депутатами Верховной Рады страной-агрессором.

Ответ земляку оказался довольно эмоциональным: "Вы внимательно слушайте, господин Цымбалюк. Для меня больно, когда убивают граждан Украины, независимо от того, где они живут - в Донбассе или Ивано-Франковске. Как я могу к этому относиться? Конечно, отрицательно. Назвали агрессором Россию. Цымбалюк, запишите: 600 тысяч тонн угля энергетического поступило в декабре месяце. А не поступило бы, был энергетический коллапс, потому что это гениальное правительство с литовцами, грузинами и всеми прочими привело Украину к дефициту мощностей - 10 тысяч мегаватт. А я уходил, оставил в профиците электроэнергии. 10 тысяч ровно было. А сейчас получился дефицит, веерное отключение. И вот страна-агрессор поставляет уголь, кредиты. Мы должны России больше пяти миллиардов. Завтра она объявляет: либо платите, либо дефолт объявляем по вашим обязательствам. Но ведь не предъявляют же, господин Цымбалюк, газ поставляют, покупают продукцию и так далее".

Новое украинское правительство, уверен Николай Азаров, ведет страну в пропасть. На восстановление разрушенных войной городов понадобятся огромные деньги, которые Украине никто дарить не торопится. И антироссийская истерика тут точно не поможет.

"Попытки построить идеологию Украины на ненависти, на отрицании, "Украина - не Россия", типа того - это отсутствие всякой позитивной идеи. Надо признать, что Украина разная, нужно принять немедленно федеративное устройство Украины, дать максимальные полномочия, экономические, финансовые регионам. На базе новой Конституции провести реально свободные демократические выборы, прекратить преследование инакомыслящих, оппозиции, прекратить, наконец, пытки, похищения людей, которые сейчас по всей стране происходит, запугивание людей. И сформировать, наконец, нормальное техническое правительство, которое проведет реформы и проведет выборы", - считает Николай Азаров.

Кто сможет возглавить такое правительство, Николай Азаров не рассказал. Сам он появиться на Украине не готов. По крайней мере, до тех пор, пока есть решение суда о его досрочном аресте. Впрочем, рано или поздно бывший премьер обещал вернуться.

"В каком качестве, для меня неважно. Если будет возможность отдать свои силы для выведения страны из кризиса, у меня достаточно опыта и энергии, чтобы это реализовать", - заявил Азаров.

Суеверным стуком по дереву бывший премьер-министр Украины заканчивает пресс-конференцию. Короткая автограф-сессия - и Николай Азаров уходит, оставив немало вопросов без ответа. Например, где он жил последний год, журналистам остается только догадываться.

Источник: www.1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle