Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

541
" >

Воруют на Украине все. Воруют, воровали и будут воровать

Коррупция на всех уровнях - это реальная угроза украинскому государству. Генпрокуратура завела дела на сотрудников "Нафтогаза Украины" и "Укртрансгаза", которые, по данным следствия, перевели из бюджета на счета фиктивных фирм 400 миллионов гривен (в пересчёте, свыше полутора миллиардов рублей по нынешнему курсу). Скандал свежий, но далеко не единственный, на фоне того, что и киевские политологи, и западные кредиторы считают коррупцию на всех уровнях реальной угрозой украинскому государству, особенно в его нынешнем положении.

Ежедневно, и это не преувеличение, в Киев прилетают самые разнообразные эмиссары с Запада. Ближе к ночи сегодня украинские власти ждут госсекретаря США Джона Керри, только-только проводив Лешека Бальцеровича (в 1989 - министра финансов Польши, автора "шоковой терапии"). Фигуры, конечно, несопоставимые по своему политическому весу и влиянию на нынешние украинские власти. Но именно Бальцерович после встречи с Порошенко, читая в Киеве лекцию о том, как же Украине выйти из кризиса, сказал емкую фразу: "Просто не надо воровать!"

Но воруют. И теории западных эмиссаров о спасении украинской экономики разбиваются о практику местной жизни. Только один из примеров. Прямо на таможне пропала часть гуманитарной помощи Канады, предназначенной для армии. Украинские журналисты обратились в канадское посольство и выяснили, сколько всего было отправлено. А потом - сколько в итоге дошло до военных. Списки отличались по всем позициям. Не хватало ни касок, ни палаток, ни комплектов первой помощи. Канадцы, к примеру, прислали 2940 спальных мешков. В армию было отправлено на 675 штук меньше. Та же история с бронежилетами: 296 передали на войну канадцы, но до фронта дошли лишь 215.

"Коррупция-то и до войны пронизала все слои украинского общества, украинской властной вертикали. А сейчас, в условиях гражданской войны, все это еще ухудшилось и наложилось на то, что война стала бизнесом, бизнесом на крови, и, к сожалению, конца и края этому не видно", - говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Отсюда и скандалы с некондиционным обмундированием и бронежилетами, которые пробиваются насквозь чуть ли не из рогатки, и обсуждение того, как олигарх-губернатор Коломойский, поставляя топливо для всей воюющей на юго-востоке армии, хорошо на этом зарабатывает вот уже не первый месяц этой гражданской войны.

"И, кстати, каждый день приносят людям из новой верхушки украинской все новые и новые деньги. Скажем, тот же Порошенко косвенно взял под контроль целый ряд оборонных предприятий. Чем больше идут боевые действия, тем больше доходы господина Порошенко", - сказал политолог Сергей Михеев.

Понятно, что посланные вороватой властью на войну солдаты сами начинают подворовывать, продавая все, что попадется под руку. От безысходности.

Все украинские политологи, к которым съемочная группа обратилась, с виноватой полуулыбкой подтверждали – воруют на Украине все.

"Потому что так сложилось, так выстроена государственная власть на Украине, что не воровать фактически чиновники у нас и не могут", - говорит политолог Денис Денисов.

Нынешняя украинская государственная система сложилась задолго до того, как в ее неэффективности обвинили, а затем и свергли Януковича. Точно так же воровали и при президенте Кучме, и при Ющенко, обещавшем еще в 2004-м, как и власти нынешние, сближение с Евросоюзом. Продолжают и при Порошенко, даже несмотря на совсем уж тяжелую экономическую ситуацию в стране.

"Воруют, воровали и будут воровать, потому что не считают это зазорным. Это тоже нужно понять. Если объявляется, что это выгодно для построения нынешнего украинского государства, в принципе, можно все", - говорит политолог Сергей Михеев.

Так, исключительно для нужд государства, в далекой Южной Африке в конце 2014-го был закуплен уголь. Сейчас скандал как-то сошел на нет. Ну покричали украинские журналисты о том, что с каждой тонны кто-то в правительстве Яценюка поимел 1 доллар прибыли, то есть 50 с лишним миллионов. Ну повозмущался пришедший во власть комбат Семенченко, еще до контузии под Дебальцово, написав о воровстве в "Фейсбуке".

Многомиллионное дело затихло. Понятно, что о воровстве в меньших масштабах вообще не говорят. Коллега Семенченко по Верховной Раде, Игорь Мосийчук, и бойцы батальона "Азов" деловито потрошат офис одной из киевских компаний, вытаскивая из него все: от футболок (одна из них понравилась Мосийчуку) до спиртного и мебели.

После Евромайдана большая часть оставшейся украинской экономики уже поделена между своими. В центре Киева, на Крещатике, мирно соседствуют магазин Петра Порошенко и ресторан семьи Юлии Тимошенко - политических противников, призывавших народ идти бороться против засилья олигархов во власти. То, что разделить не успели, делят военные. Точнее те, кто этих военных содержит.

"Классический вариант был под Киевом, когда предприятие, выпадающее из рук слабеющего собственника, попытались отжать два подразделения двух конкурирующих батальонов. И все это было выдано за восстановление справедливости, возвращения несправедливо украденной собственности наконец-то осчастливленному народу. На самом деле шел мелкий передерибан и конкретное зарабатывание под ширмой войны", - говорит политический обозреватель Владимир Скачко.

В битве за столичный завод, когда-то флагман советской промышленности, "Красный экскаватор" с оружием в руках бились добровольческие батальоны "Киев-2" и "Юг". И таких историй захватов уже больше 9 тысяч: от битвы за ликеро-водочный в Виннице до завода сельхозтехники во Львове. Трагедия в том, что большинство населения Украины уже привычно наблюдает за разнообразными способами воровства вот уже более 20 лет, надеясь, что еще немного - и власть имущие успокоятся, потому что красть будет нечего.

Источник www.1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle