Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

323
" >

Запад пытается вытащить Вальцмана из политического и военного цугцванга

Политические события вокруг Новороссии в последнее время развиваются столь стремительно, что подчас перекрывают военные.

Мы уже не раз писали о том, что позиция России и республик Новороссии заметно ужесточилась, а вот положение фашистско-бандеровского режима сильно пошатнулось и близко к тому состоянию, которое в шахматах называется цугцвангом, когда любой ход по-своему ухудшает положение. Подтверждение этому - заметное оживление политических лидеров ЕС и США вокруг Украины. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Накануне вечером в Киеве завершились многочасовые переговоры Петра Вальцмана (он же Порошенко) с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. После общения в закрытом режиме лидеры Германии и Франции уехали без заявлений журналистам. Не слишком много было озвучено и администрацией главы украинского государства. На сайте президента Украины лаконично сообщалось, что в начале встречи Вальцман поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда.

Некоторые подробности переговоров Меркель-Олланд-Порошенко приводит немецкое издание Süddeutsche Zeitung. По информации издания, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд привезли в Киев свои предложения, основу которых, в принципе, составляют Минские соглашения, однако, документ также включает в себя предложение провести новое разграничение территорий с учетом 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами. И это один из подводных камней. Чтобы остановить обстрелы мирных граждан, надо выходить на границы как минимум бывших Донецкой и Луганской областей.

Не менее стремительным оказался приезд госсекретаря США Джона Керри в Киев, как только стало известно, что Меркель и Олланд едут сначала к Вальцману, а потом еще и в Москву. Учитывая то, что "уламывали" сначала Вальцмана, можно было сделать вывод, что предложения ЕС будут не совсем на основе "минского протокола", а, может, и совсем не на его основе.

Все последние дни Вальцман явно надеялся на прорыв Дебальцевского "котла", чтобы улучшить свои позиции перед переговорами. И что касается 31 числа, то, видимо, было решено все же ехать, чтобы не давать дополнительных козырей в руки ополчению. Киевский бандеровский режим рассуждал так: лучше прибыть, ни о чем не договориться и обвинить ДНР и ЛНР в срыве переговоров, чем дважды подряд не прибыть вообще – и тогда ополчение продолжит наступление, которое оправдает киевским саботажем мирного процесса.

А военное решение практически неизбежно, что стало ясно 2 февраля, когда глава ДНР Александр Захарченко сделал резонансное заявление. "Противник увеличивает в разы численность своей армии, нам также необходимо выравнивать ситуацию", - заявил Захарченко, озвучив желаемую численность армии Новороссии – 100 тысяч человек. Это заявление, конечно, не могло быть сделано без согласования с Россией, которая дает понять, что шутки кончились, поскольку не может поручиться, что из этих 100 тысяч. не будет какого-то количества добровольцев из РФ, ведь с марта инструкторы США параллельно начнут подготовку и переподготовку украинских военных, о чем сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Об этом же, по сути дела, в тот день сказал и Сергей Лавров, обвинивший США в поддержке курса на силовое подавление Новороссии, в то время, как Россия придерживается исключительно мирного плана. Но – не собирается уговаривать народные республики "переговариваться" до полного уничтожения Донбасса. Этот поворот в позиции России фиксируется новыми заявлениями лидеров ДНР и ЛНР, которые уже не просят прекратить огонь, а требуют это сделать по-хорошему. И Киев, привыкший к обману и возможности спокойно подтянуть военные резервы, явно оказался не готов к такому развитию событий.

Однако положение изменилось. Как заявил Захарченко, переговоров с Украиной в минском формате не будет, пока Киев не назначит официального представителя. И вина за его отсутствие лежит исключительно на Киеве, который может больше не надеяться вернуть сентябрьскую линию разграничения, которая теперь начала его устраивать. "Украинская сторона нас в очередной раз пытается обмануть, чтобы перегруппировать свои силы, - добавил глава ДНР. - Киев нам предлагает вернуться на линию разграничения, то есть мы должны опять отступить". Но этого не будет, а это значит, что в 2015 году ситуация поменялась принципиально.

Косвенно это засвидетельствовал Кучма, заявивший 2 февраля, что полпреды ДНР и ЛНР в ходе переговоров в Минске угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии фронта. "Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сказал Кучма. В принципе старик емко выразил суть сложившейся ситуации: или соглашайтесь на то, что есть сейчас, или будет хуже, но по-прежнему уже не будет.

То же самое, но другими словами, сказал Денис Пушилин в Москве. Оказывается, ДНР и ЛНР не подписывали 19 сентября никаких документов о линии разграничения. "Был подписан меморандум, и было приложение, в котором зафиксирована линия. Так вот, приложение главами наших республик (ДНР и ЛНР) подписано не было", - заявил Пушилин. Это означает, что со стороны Новороссии дипломатично заявлено: прежние договоренности больше не действуют, и мы не собираемся их придерживаться, причем заявлено было в МОСКВЕ. Официальная причина состоит в том, что "мы являемся той стороной, которая наиболее постаралась выполнить пункты Минского меморандума и сделала все для этого возможное. А от Украины мы получили только обстрелы наших городов и гибель мирных жителей". Вот почему ополчению нельзя было перейти в наступление первым. Теперь же можно, ибо вся вина за срыв мирных переговоров лежит на Киеве, о чем неоднократно говорили лидеры республик Новороссии.

Таким образом, позиция России стала гораздо жестче как бы поневоле, но уж моментом российское руководство воспользовалось сполна. О том, что бандеровская хунта планирует начать масштабное наступление, в Кремле явно знали, как и заранее были готовы к ужесточению своей позиции в новых условиях. И этот шанс решено было использовать. Именно поэтому Путин в ночь на 16 января направил письменное послание Вальцману, заранее зная, что тот его проигнорирует, поскольку планы уже были сверстаны в Вашингтоне. Но в целях назидания этот дипломатический маневр было решено предпослать неизбежному ужесточению российской позиции, дабы в следующий раз хунта и Запад были более внимательны к предложениям российского президента. Если это предположение верно, то перед российским руководством можно лишь снять шляпу.

Каковы же планы России? Наивно думать, что они связаны с одним Донбассом и даже всей Новороссией. Ведь у России под боком возникло фашистское государство, оккупировавшее исконно русские земли, населенные русскими. Если бы на кону был один Донбасс, вопрос решился бы так же быстро, как с Крымом. Но российские планы касаются всей Украины. В последние недели это стало намного очевиднее. Например, для чего представители ДНР и ЛНР приезжают в Минск, зная, что от Киева все равно никого не будет? Ясно, что им это не нужно. Но это нужно России, ведущей борьбу за новое глобальное мироустройство, в котором Россия станет одним из лидеров, имеющим благонадежную репутацию и поддерживающим исключительно мир.

Нужно понимать, что на Украине воюет не хунта против Донбасса, а США против России. Ставки высоки, как никогда. На кону – новое мироустройство. Россия – теперь это уже очевидно – ведет борьбу за ВСЮ Украину, пусть сегодня это и кажется мечтами. По всей видимости, этот план в общих чертах был принят еще весной или летом 2014 года. И осеннее "перемирие" было лишь маневром, призванным оттянуть время для взятия под контроль процессов в ДНР и ЛНР. Мы видим, что руководство ДНР и ЛНР полностью подчиняется Москве, а ополчение становится настоящей и хорошо вооруженной армией. Все "танцы" вокруг переговоров – это дипломатическая игра, ведь Россия не имеет права проявлять признаки агрессии, которой у нее нет, но которая надолго запомнится, сделай она хоть один ошибочный ход. К этому ходу Россию всячески склоняют США, провоцирующие на прямое военное вмешательство сейчас, чтобы в будущем сделать невозможным освобождение всей Украины.

Следует принимать как данность, что ничего иного, кроме "нам нужен мир", со стороны России произнесено быть не может. Но это и не нужно. Граница не для того взята под контроль, чтобы сдать это завоевание на переговорах. После Милана это стало окончательно ясно. Пусть Кучма и выдвигает требование, что без закрытия границы мира не будет, - этого не случится, так как российские специалисты должны обучать ополченцев, как на Донбассе находить огромные запасы оружия, техники и боеприпасов. Причем результаты этих поисков отметил даже Путин, сказавший, что "в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой, всегда найдут вооружение".

Цели сторон диаметрально противоположны, и компромисс невозможен. Война будет продолжаться, но крайне важно, какими дипломатическими маневрами она будет обставляться. США обязательно нужно "российское вторжение". Именно для этого украинско-бандеровские фашисты обстреливают мирные города, чтобы вынудить Россию на резкие действия. 30 января появилась новость, что Украина перекрыла газ Новоазовскому району ДНР. Цель все та же – сделать жизнь людей невыносимой и спровоцировать Россию. Донбасс – лишь маленькое поле на глобальной шахматной доске.

На днях командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес рассказал, что численность американских войск в Европе начнет увеличиваться с марта 2015 года. В свою очередь, Сергей Шойгу заявил, что Россия усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях, внеся для этого корректировки в план деятельности Минобороны на 2015 год. Россия к глобальному противостоянию не только готова, но и ведет его, но – вторым номером, играя "от обороны". Нам не нужно доказывать свое "глобальное лидерство", пусть США этим занимаются. Россия же ведет игру медленно, но без излишних рисков.

Что касается Украины, то для России стоит задача не разгромить войска хунты, а включить территорию бывшей Украины в состав Новороссийского и, возможно, других федеральных округов, чего простым военным разгромом не достигнуть. В конце сентября, анализируя причины "перемирия", мы писали, что "при налаживании системы выполнения государственных обязательств… народным республикам будет гораздо проще интегрировать в себя освобождаемые территории, чем сначала пытаться все освободить, а уже потом "запускать" государственную машину". Теперь можно с уверенностью сказать, что расчет (среди прочих вопросов) был именно таков. Россия действует строго в геополитической логике Суши, а не Моря. Вначале нужно сделать возможным быструю организацию новой государственности после освобождения территорий, а уже потом освобождать их.

Объявленная Захарченко мобилизация полностью укладывается в эту логику. Нынешняя армия Новороссии способна освободить значительную часть бывшей Украины, но неспособна ее удержать. Увеличение армии – это не что иное, как заявка на план другого масштаба. Да, гибель и разрушения Донбасса – это трагедия Русского мира, но еще большей трагедией станут необдуманные и поспешные действия России, которые приведут к необратимым последствиям. Россия готовится, сейчас это становится уже очевидным. Не спеша, но основательно.

В этой связи показательным и сильным ходом со стороны России явилось решение не закрывать въезд в страну по внутренним паспортам для граждан Украины. Вводя запрет с 1 марта для россиян, хунта надеялась на аналогичный ответ со стороны России, но та решила "в виде исключения" сохранить прежний порядок въезда, чем вызвала ярость со стороны хунты, обвинившей Россию в срыве очередной волны мобилизации. Это однозначно говорит в пользу российских видов на территорию и население Украины. Возможность побывать в России станет действительностью для сотен тысяч или даже миллионов граждан Украины, и, без сомнения, значительная часть из них сильно улучшит свое отношение к России. Россия играет в длинную.

Что же касается текущих событий на фронте, то неясным остается вопрос: действительно ли Россия готова остановить ополчение на новой линии разграничения в случае прекращения огня или же эти заявления являются дипломатической игрой, призванной придать мирный характер военному освобождению ДНР и ЛНР. Так или иначе, именно вокруг этого строятся все визиты западных политиков в Киев и Москву. И все же беремся утверждать, что этот вопрос является второстепенным, так как киевский бандеровский режим все равно будет саботировать любые переговоры с ДНР и ЛНР, делая ставку на войну, которая нужна американским работодателям.

В этом смысле положение Вальцмана - незавидное. Он бы и рад все прекратить, но его не для того нанимали, чтобы он чем-то командовал. Существует мнение, что Вальцману выгоден разгром под Дебальцево по следующей причине. В последнее время военную власть в хунте перехватили Турчинов и Яценюк, виновные в ухудшении положения под Дебальцево, и Вальцман может использовать этот повод, чтобы оттеснить их. Но это маловероятно, ибо каким будет положение самого Вальцмана, никто не знает. И не является ли намеком ему недавний штурм его администрации?

Ситуация в стане врага очень шаткая, и при кажущейся стабильности власти может посыпаться в любой момент. Вряд ли кто-то сомневается, что за происходящим при этом Россия будет спокойно наблюдать со стороны.

В борьбе за Новороссию ставки повышаются.

Евгений Чернышёв

" >
Социальные комментарии Cackle