Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

528
" >

Украина в панике от резервистов Путина

Указ Президента Владимира Путина о призыве резервистов на военные сборы сформировал в умах части граждан ассоциативную цепочку: призыв резервистов - украинская мобилизация - столкновения на Донбассе.

А тут еще, как нельзя кстати, вспомнились всякие истории о "погибших" на юго-востоке Украины российских солдатах, что рассказывали давеча на каком-нибудь либеральном ресурсе. Ну и делают люди соответствующий вывод: Путин собирает войска, чтобы отправить в Донецк.

Блогосфера уже начала наполняться подобными переживаниями, переходящими в истерию. "И почему это мне напоминает призыв резервистов на военные сборы в мае-июне 1941 года?" - задаются вопросом авторы подобных постов. Панику активно подогревает пропаганда в СМИ, преимущественно украинских. "Россия проводит мобилизацию. Путин собирает резервистов и готовится к войне", - под таким заголовком цитирует новость один из антироссийских рупоров "незалежной" "Цензор.нет".

На самом деле, как обычно и бывает, если внимательно разобраться в вопросе, поводов для паники не обнаруживается.

Сборы военнослужащих запаса проводятся в России ежегодно. Это плановая, рутинная и абсолютно стандартная процедура. Аналогичные указы издавались и в 2014, и в 2013, и в 2012, и в 2011 годах.

Кстати, год назад, когда Путин подписал указ о проведении военных сборов, крики о том, что резервистов отправят на Донбасс тоже возникали. "В августе-октябре запланированы масштабные сборы резервистов-запасников, под видом обучения. Собирали и раньше, но тут типа чуть ли не всех. При этом мобилизовать бойцов, уже собранных на сборы, гораздо проще, чем вылавливать всяких менеджеров по съёмным квартирам".

Предположение:затевается операция, на первом этапе которой запасников соберут на сборы, а через недельку погрузят в вагоны и мобилизуют "на борьбу с хунтой", - комментировали сторонники конспирологических теорий запись блогера Мальгина об учениях на границе с Украиной. И что получилось в результате? Пять тысяч человек провели в среднем пару недель в воинских частях, ознакомились с новыми видами вооружения, обновили армейскую подготовку, да разъехались по домам.

Собственно, сборы для того и проводятся, чтобы военный резерв не терял хватку. Ведь то, что отслужившие солдаты и офицеры увольняются в запас, - это вовсе не значит, что их навыки никогда больше не понадобятся Родине. А если завтра война? Не сегодняшняя, абстрактная, с Украиной, а реальная, в которой Россия на самом деле будет принимать участие. Вот тогда-то резервистов и поднимут на защиту страны.

И для этого необходимо, чтобы их подготовка не превратилась со временем в смутные воспоминания о давних годах службы.Если у военного, уволенного в запас, имеется специальность, то его знакомят с новинками в этой сфере. Связисты учатся работать с новыми комплексами, космические войска осваивают современные радиолокационные станции и так далее. Офицеры запаса готовятся на вышестоящие командные должности. Те, у кого специальности не было, таковые получают.

Слишком уж серьезных неудобств резервисты при этом не испытывают. Помимо того, что их отвозят на место сборов и обратно, их ждет и материальная компенсация, так что о простое работы переживать не следует. Каждому выплачивается его среднемесячная зарплата, плюс оклад, варьирующийся в зависимости от звания, должности, места проведения сборов и тому подобного. Да и призывают на сборы не так уж часто и надолго. Уволенного в запас военнослужащего могут заставить вспомнить навыки не чаще одного раза в три года, максимум на два месяца за раз. Средняя же продолжительность командировок обычно составляет около 20 дней.

Военные сборы резервистов - штука, распространенная не только в России, а во всем мире. Даже во Франции, где воинской повинности нет, и существует лишь профессиональная армия, молодые люди раз в год на один день отправляются получать минимальную военную подготовку. Причем среди более 700 тысяч французов от 16 до 25 лет, ежегодно получающих повестки на сборы, присутствуют как юноши, так и девушки. А в Швейцарии сборы резерва и вовсе являются возобновлением службы. Там происходит постоянная ротация военнослужащих, что обеспечивает обороноспособность страны с минимальными затратами как материальными, так и человеческими. Военнослужащие до 32 лет за десять лет проходят восемь сборов по три недели, до 42 лет - 3 сбора, и лишь с наступлением 51 именин швейцарцы считаются отдавшими долг Родине.

А чтобы уж окончательно отбросить мысли о возможной мобилизации российских резервистов на Донбасс, задумайтесь вот о чем. У России прекрасная, самодостаточная и боеспособная армия. Последние призывы срочников выполнялись на 100%, что осенний, что весенний. Если бы мы действительно готовились к войне на Украине, уж, наверное, справились бы и без привлечения резерва. Но даже если допустить, что резервистов собирались позже мобилизовать, то это предположение разбивается в пух и прах, когда вспоминаешь об ответственности за неявку. В отличие от Украины, где мобилизация срочников проходит под угрозой пятилетнего тюремного срока, российские резервисты могут опасаться лишь штрафа от 100 до 500 рублей и сложностей при дальнейшем трудоустройстве в органы власти. Вряд ли руководство страны в случае действительной нужды воспользовалось бы столь малонадежным способом, когда каждый может "откосить" за пять сотен деревянных.

С тем, что истерия раздута на пустом месте, мы, похоже, разобрались. Но не менее интересен вопрос, кто и зачем ее раздувает? Некоторые россияне, конечно, запаниковали, что наших военнослужащих запаса могут отправить на Украину, но скорее всего, это лишь побочный эффект. В самом начале мы отметили, что больше всех на тему "мобилизации" российского военного резерва стали кричать украинские СМИ. Много ли наших соотечественников имеют к ним доступ и регулярно отслеживают их содержимое? Вряд ли таких сколь-нибудь большое количество. А значит, целевую аудиторию пропаганды надо искать на Украине. Что происходит в последнее время на ее Юго-Восточном фронте? Киев показывает себя неважно, ополченцы серьезно треплют украинскую армию, одна за одной проходят новые мобилизации будущего пушечного мяса.

Военные неудачи вряд ли приходятся по душе как "героям" Майдана, наблюдающим теперь за боевыми действиями, так и призывникам, многих из которых умирать за амбиции хунты не слишком тянет. И вполне реален вариант, что и те, и другие, разочаровавшись в нынешнем украинском руководстве, памятуя об успешном перевороте годовой давности, возьмутся на этот раз за него, за руководство то самое. А потому Киев всеми силами пытается оправдать свои неудачи как на военном поприще, так и в построении демократии западного образца, российскими кознями. Переводит внимание населения с собственных оплошностей на придуманного внешнего врага.

Именно для этого украинские СМИ непрерывно пишут о присутствии российских солдат на Донбассе. Для этой же цели уличенная в вымогательстве денег за украинских военнопленных "правозащитница" Елена Васильева не устает вбрасывать информацию о, якобы, убитых на Донбассе военных из России, чьи имена и фамилии совпадают то с именами футболистами, то с именами персонажей художественной литературы. И для этого же сейчас украинцев пичкают сказками о всеобщей мобилизации российских резервистов. И я нисколько не удивлюсь, если после начала сборов волна вбросов о присутствии наших военных на Донбассе, резко возрастет.

А пока российские либералы сеют панику в России, народ на Украине продолжает бунтовать против "могилизации". На днях в Запорожье в пух и прах разнесли военкома-укропа.

" >
Социальные комментарии Cackle