Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

321
" >

Суд арестовал журналиста Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации

Фото: издания Типовий Франкiвськ

Журналист Руслан Коцаба.

Ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который создал "антимобилизационный видеоролик" и призвал отказаться от мобилизации, задержала СБУ.

Журналист был задержан на 36 часов до заседания суда, который примет решение о мере пресечения

.

Об этом в Facebook сообщила жена журналиста Ульяна Коцаба. "Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения", - написала она.

По ее словам, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины – "госизмена".

Напомним, в середине января Руслан Коцаба опубликовал видеоролик, в котором заявил, что отказывается от мобилизации.

НА Украине продолжается первая в 2015 году волна мобилизации. На руки повестки получили уже 100 тысяч украинцев. Но хотя власти уверяют, что мобилизация идет нормально и все планы выполняются, в информационном пространстве каждый день появляются новые сообщения о массовом уклонении от военной службы.

Руководство страны традиционно винит в попытке срыва мобилизации российские спецслужбы и собирается ужесточать наказание за уклонения от службы в армии.

Коцаба просил присудить ему домашний арест

А вчера Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы, публично выступавшего против мобилизации, в виде содержания под стражей на время ведения следствия на 60 дней. Соответствующее решение было принято на заседании суда в воскресенье, 8 февраля.

Коцабу взяли под стражу в зале суда, сообщает местное издание Фіrtka.

Представитель прокуратуры Петр Гавриляк отметил, что у Коцабы есть 5 дней для представления апелляции на сегодняшнее решение суда о мере пресечения. По его словам, в ходе досудебного следствия были установлены обстоятельства, исключающие дальнейший ход следствия с другой мерой пресечения, кроме как содержания под стражей.

По словам спикера суда Михаила Савлюка, согласно 111 и 114 статьи УК, по которым подозревается Коцаба, предполагается только предупредительная мера в виде содержания под стражей.

Сам Коцаба на заседании суда заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене. Журналист просил присудить ему домашний арест. По его словам, это связано с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. Коцаба добавил, что готов быть мобилизованным тогда, когда будет объявлено военное положение, и что вся его деятельность направлена на защиту Украины.

Слова Коцабы в зале суда звучали так:

Как сообщал Корреспондент.net, прокурор требовал арестовать Коцабу из-за имеющейся информации о намерении журналиста выехать на территорию ДНР и ЛНР.

Светлана Николаева,

собкор NOVO24

" >
Социальные комментарии Cackle