526
" >

В Прибалтике вызывают духов войны

Литва назвала Россию главным противником и призвала другие страны Балтии к объединению

.

Итак, не ИГИЛ и даже не марсиане, как саркастически выразился гуру литовских консерваторов профессор Витаутас Ландсбергис о политических недругах, а Россия – главный противник Литвы. Директор департамента евроатлантического сотрудничества Министерства обороны Литвы Саулюс Гасюнас, выступая на заседании Комитета по вопросам права и безопасности Балтийской ассамблеи, так и сказал, призывая Латвию и Эстонию к более тесному военному сотрудничеству: "Наш главный противник или оппонент – Россия...".

Слово "оппонент" - из числа дипломатических экивоков. В бытность министром обороны консерватор Раса Юкнявичене избегала слова "враг", когда говорила о России, но всегда утверждала: Литва должна вооружаться в связи с угрозой исходящей с Востока. Обличительно указывала на военные структуры в Калининградской области и на контракт Москвы с Парижем о поставках "Мистралей".

"Мистрали" пугали министра больше всего, так как она считала, будто эти корабли могут быть использованы Россией против ближайших соседей. Но, впрочем, и саркастическое "марсиане" Витаутаса Ландсбергиса тоже имело прямое отношение к России. "Есть основная цель – политика марсиан. Это хаос и развал", - утверждал он, обличая неких врагов. У профессора есть особенность риторики – говорить угадываемыми неопределенностями.

Но вот в последнее время неопределенности исчезают, а появляются очень даже конкретные оценки и установки. Сначала президент Даля Грибаускайте назвала Россию "террористическим государством". А вот теперь один из ведущих военных экспертов республики оценил РФ как "главного противника".

Понятно, военные оценивают ситуацию по-военному. Но стало окончательно ясно, под каким углом они смотрят на Россию. Не важно, реально ли оценивают ситуацию, видят ли ее в кривом зеркале или стали жертвами пропаганды. Есть факт высказываний штатного военного аналитика. "У нас нет другого пути, кроме сотрудничества трех стран Балтии, и сотрудничества максимально глубокого, - сказал он. - Наш главный противник или оппонент - Россия - относится к нам, как к единому военному операционному пространству. В военном отношении существуют самые разные сценарии, но мы для нашего возможного противника представляем собой одной военное операционное пространство. Это очень важно осознать как основание для нашего сотрудничества".

А вот и военно-политическая оценка, не учитывающая обстоятельств возникновения "августовской войны" 2008 года и множества причин украинской трагедии: "Россия может взять еще одну тактическую паузу, как была взята тактическая пауза после действий России в августе 2008 года, в Грузии, и когда Запад допустил ошибку. Они думали, что это будет окончание российской агрессии в регионе, и спустя три месяца сотрудничество, по сути, было восстановлено, однако это не было окончанием, это была подготовка к следующей агрессии, которую мы сейчас видим на Украине".

Вывод, не ставший достоянием СМИ, очевиден: он содержится в "программном" заявлении бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В интервью английской газете The Telegraph он сказал, будто есть большая вероятность того, что Владимир Путин "организует интервенцию в Балтийские страны, чтобы испытать 5-ю статью НАТО", то есть положение о коллективной обороне. "Путин знает, что если переступит эту красную линию и атакует союзников НАТО, то будет побежден. Мы должны это четко понимать. Но он специалист гибридной войны", - заметил бывший генсек.

Эта "гибридная война" стала то ли кошмаром для балтийских политиков, то ли пропагандистским приемом – для утверждений, будто "крымский сценарий" Россия готовится применить в странах Балтии. Оснований для подобных утверждений нет. В странах Балтии отсутствуют условия, какие были в Крыму. Другая история, другое население. Оно не рвется в состав РФ. Правда, балтийские пропагандисты пытаются привязать к своей оборонительной концепции русскоязычные регионы своих стран: мол, туда и явятся "зеленые человечки". И таким образом они искусственно противопоставляют русскоязычное население "титульному".

Кстати, словосочетание "вежливые люди" по понятым причинам местные политики не используют. И вот в раже предвыборной борьбы (1 марта в Эстонии парламентские выборы) лидер правящей Партии реформ, премьер-министр Таави Рыйвас говорит: "Вы можете быть совершенно уверены, что ни один "зеленый человечек" долго гулять по Эстонии не будет. У нас есть для этого возможности, его "снимут", сделают, что надо сделать".

Интересно, что концепция российской угрозы в Эстонии несколько изменилась. Прежде бывший советник Саакашвили Март Лаар, будучи министром обороны, пугал народ не вторжением "зеленых человечков" в русскоязычный регион на северо-востоке республики, а прямым танковым броском на Таллинн, заранее призывал к партизанской войне. Позже Лаара разбил инсульт. Танковым броском больше никто не пугает, но сочинили новую страшилку. А раньше эстонцев о "зеленых человечках" говорил новый литовский командарм, генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас, встревоживший общество некими мифическими туристами из России, которые вдруг обернутся парнями в камуфляже.

Литва, пожалуй, первопроходец в идеологии формирования призрака войны с Россией. Давно обсуждается вопрос об оборудовании бомбоубежищ в жилых домах. Министерство обороны даже выпустило пятитысячным тиражом книгу для гражданского населения "Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны". Ее начали распространять в школах и библиотеках республики.

Министр обороны Юозас Олекас, представляя книгу, говорил противоречиво. С одной стороны, утверждал: война Литве не грозит. И это совпадает с позицией действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждает, что РФ не угрожает ни одной из стран, входящих в состав альянса. С другой стороны, Олекас сказал: книга предупреждает о грозящей опасности, а это совпадает с точкой зрения бывшего генсека НАТО.

В случае вторжения неких сил министр посоветовал, как и указано в книге, "ходить на работу, но работать медленнее или хуже, чем обычно, или же "заболеть" и поэтому не работать". "Например, вы явились на работу, но работаете очень медленно - якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело карандаш из рук и вы никак не можете ничего написать. Вы не идете на собрание, которое организуется на вашей работе в поддержку новой псевдовласти или оккупационной армии", - предлагает Олекас. И неожиданно вспоминает: "Мы еще помним истории, когда оккупантов встречали с цветами". Возможно, он имеет в виду Красную армию, а может гитлеровцев, которых позже тоже встречали цветами. А может, даже и Наполеона – и ему выпала такая честь.

И вот неясно. То ли первопроходцами этой оборонительной концепции были литовцы, а Андерс Фог Расмуссен просто взял ее на вооружение, то ли в Вильнюсе заранее прокатывали установки, которые хотели слышать некоторые западные патроны? Литва самостоятельно или по подсказке участвует в борьбе западных концепций, определяющих отношение к России. Ангела Меркель и Франсуа Олланд против поставок вооружений Украине, за дипломатический выход из кризиса. А Даля Грибаускайте идеологически противостоит канцлеру Германии. В интервью германской газете "Handelsblatt" она призывает Запад поставлять на Украину оружие и ужесточать санкции против России. И подает пример. Олекас сообщил: "Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения. Это была бесплатная помощь нашей дружеской стране". Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать в том объеме, в каком можем", - сказал он.

Даля Грибаускайте внесла в Сейм на ратификацию соглашение правительств Литвы, Польши и Украины о создании совместной военной бригады. По документам считается, что военнослужащие этих трех стран будут принимать участие в совместных учениях, международных операциях по мандату Совета безопасности ООН. Грибаускайте уточнила для пресс-релиза роль этой военной структуры: "Новые вызовы обязывают нас сплотиться и сообща обеспечивать нашу безопасность. Военное сотрудничество Литвы, Польши и Украины будет способствовать безопасности в регионе, а тем самым и международной безопасности".

В странах Балтии витает призрак войны. А вот мои друзья, побывавшие в Чехии, Италии, Испании, говорят, что там ни о какой войне и не думают. Живут сегодняшним днем, семейными заботами. Кому он нужен, этот призрак?

"Свободная Пресса"

" >
Социальные комментарии Cackle