Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1232
" >

У меня зазвонил телефон... Зачем Обама звонил Путину?

Президенты России и США поговорили впервые за последние полгода.

Президенты России и США провели вчера вечером телефонный разговор. Беседа состоялась по инициативе американской стороны, сообщили в Кремле. Это первый за полгода телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. Прошлый раз главы государств беседовали в августе прошлого года. После чего они общались в Пекине, на саммите АТЭС, но это был лишь краткий обмен мнениями.

В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризиса в этой стране.

Владимир Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к встрече на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске.

Лидеры подчеркнули важность политического - путем диалога - разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток.

В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Путин и Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Саммит в "нормандском формате" с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко может состояться в белорусской столице сегодня вечером. Пока что почти круглосуточно идет работа экспертов: они готовят возможный совместный документ для лидеров, содержание которого пока держится в секрете. Консультации продолжились и в первой половине сегодняшнего дня.

Напомним, что решение о возможной встрече "нормандской четверки" в Минске было принято в телефонном разговоре президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии восьмого февраля.

"Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - сообщил Владимир Путин в воскресенье в Сочи в ходе беседы с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Также стоит напомнить, что Олланд и Меркель на прошлой неделе сначала посетили Киев, а затем - Москву, где провели более чем пятичасовые переговоры. Идет совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, сообщил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Документ должен включать в себя как предложения президента Украины, так и предложения, сформулированные и добавленные Путиным. Затем текст представят на одобрение всем сторонам внутриукраинского конфликта.

При этом дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил РИА "Новости", что подписание совместного документа сегодня не планируется: скорее всего, лидеры сделают совместное заявление.

Так выглядит официальная информация. Блогосфера же бурлит, выдвигая различные версии того, зачем таки Обама позвонил Путину. Ну не ультиматумы же выдвигать! Уже навыдвигались западные лидеры, поняли и усвоили, что с лидером России на языке ультиматумов говорить бесполезно. Да и пресс-секретарь президента РФ недвусмысленно предупредил: "Ультиматум Путину невозможен!"

Тем не менее - вчера вечером Барак Обама позвонил Владимиру Путину. По официальной версии Кремля - чтобы подчеркнуть важность политического, а не военного разрешения внутриукраинских проблем. Белый дом выдал свою интерпретацию: чтобы предостеречь российского президента от дальнейшей эскалации напряжения на Украине.

Ну, надо же что-то сказать замершему в ожидании миру.

Понятно, что обе пресс-службы должны были интерпретировать разговор двух лидеров так, как от них ждут. Президент США должен предстать руководителем страны, от которой зависит все. Президент РФ должен выглядеть главой государства, от которого зависит не все, но многое.

Вполне допустимо, что сегодня в Минске ничего не произойдет, как это уже было месяц назад в Астане. Лидеры "нормандской четверки" просто не приедут, поскольку подготовка документа пока не завершена. Основания так предполагать имеются.

"Тирольский" план Путина

Редакции "Зеркала недели" удалось заполучить тайный план Путина по урегулированию ситуации на Донбассе, который он якобы еще в конце января передал Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. "Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины" содержит четыре раздела:

1. Неотложные меры.

2. Расширение Минского формата и демилитаризация зоны конфликта.

3. Муниципальные выборы.

4. Конституционная реформа.

Украине он достался после настойчивых просьб через доверенное лицо российского президента Виктора Медведчука. Несколько положений документа вызвали столь яростную реакцию, что Петр Порошенко поспешил публично заявить о том, что его страна будет только унитарной, а государственным языком - только украинский.

Вот эти положения:

• предоставление статуса автономии ЛНР и ДНР в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей;

• гарантия безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти (прежде всего Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, разумеется);

• гарантия выполнения Украиной Закона "Об особом статусе" в полном объеме (в нем, например, не указаны дата местных выборов и границы территории, на которую он распространяется);

• гарантия конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей (или республик).

Конституционные преобразования в отношении Донбасса российский президент видит следующим образом:

• создание автономных республик;

• предоставление им статуса свободной экономической зоны;

• принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик;

• проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями;

• договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.

Практически все эти положения якобы взяты из Акта о специальном статуте Автономного региона Трентино - Альто-Адидже / Южный Тироль. Эта территория на севере Италии с компактно проживающим немецкоговорящим населением несколько десятков лет являлась предметом спора между Италией и Австрией, и только в 1992 году удалось найти компромисс.

Сегодня Рим гарантирует тирольцам сохранность их культурных и языковых различий. Также был образован региональный парламент, который обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но и избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии.

Всегда полезно иметь под рукой прецедент, не так ли?

Включение в процесс Вашингтона

Многие эксперты давно заметили, что Вашингтон старательно делает вид, что не имеет к украинскому кризису никакого отношения, а лишь переживает за демократию. Причем, настолько болезненно, что готов предоставить Киеву летальное оружие. Но при этом отказывается участвовать в переговорах.

На наш взгляд, вчерашний звонок президента США президенту РФ был инициирован российской стороной во время визита в Москву на прошлой неделе Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Владимир Путин, услышав заверения о том, что их позиция согласована с Белым домом, пожелал услышать подтверждение полномочий европейцев от Барака Обамы лично. Вполне разумно.

Однако вчера российскому президенту был подан еще один сигнал. А именно, что страны "Большой семерки" в кооперации с МВФначали переговоры о предоставлении Украине не 17 млрд долларов, а целых сорока. Что примечательно, сообщение об этом важном событии пришло всего за несколько часов до звонка в Москву из Вашингтона - все выглядит так, будто Белый дом должен был зримо продемонстрировать Кремлю, что его намерения поменять войну на мир вполне серьезны.

По логике вещей, внушительная часть этой суммы должна пойти на восстановление разрушенного войной Донбасса, раз уж он, по мнению Запада, является частью Украины. И я не исключаю, что Ангела Меркель передала Бараку Обаме это вполне закономерное требование Владимира Путина. Если Донецк и Луганск получат от Киева несколько миллиардов долларов, гуманитарную катастрофу удастся пережить.

А за чей еще счет должны строиться жилые дома, дороги и мосты, больницы и школы, а также промышленные предприятия - за российский? Нет, все это взорвано снарядами и бомбами Украины. Значит, ей и платить.

Насколько мелкими купюрами будет предоставляться кредит и какими условиями будет обременен, покажет время. Однако такая морковка вполне может отвлечь украинские власти от проблем на юго-востоке и переключить внимание на экономику. Во всяком случае, дефолт в этом случае может быть отодвинут на несколько месяцев.

Вчерашняя встреча в Минске полпреда Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителя ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Владислава Дейнего закончилась за полночь. Причем, первые двое общаться с прессой не захотели, а вторые были немногословны: Украина и ОБСЕ получили предложения "как военного, так и политического характера", и отправились консультироваться.

Ничто не говорит за то, что главы государств "нормандской четверки" сегодня приедут в Минск. "Тирольский" план вряд ли полностью устроил Вашингтон - в этом случае ему пришлось бы признать свое полное поражение на Украине и окончательно потерять статус мирового гегемона. Весь вопрос в том, на какие уступки пришлось пойти Москве, чтобы помочь США сохранить лицо.

Скоро мы об этом узнаем. А пока народ, у которого - своя логика и своя память, жизнерадостно и оптимистично выдвигает свои версии развития событий:

" >
Социальные комментарии Cackle