Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

361
" >

Владимир Путин: "На переговорах удалось договориться о прекращении огня"

Владимир Путин вышел из зала заседаний и ответил на вопросы журналистов. В ходе многочасовых переговоров, продолжавшихся всю ночь, удалось договориться о главном - о прекращении огня с нуля часов 15 февраля.

"Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились о многом"

"Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном. Кстати говоря: почему так долго шли согласования? Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями ДНР И ЛНР: даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.

Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились о многом. Первое: прекращение огня с ноля часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной - это отвод тяжелого вооружения от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях для ополчения Донбасса.

Далее комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий. Ну и целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня, хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевский властей они не только сдержали атаки армии, но и перейдя в наступление, окружили значительную группировку от шести до восьми тысяч человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление. Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание ненужного кровопролития и жертв делать все, чтобы разведение войск и, главным образом, тяжелой техники, прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития.

Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, и я готов ими с вами поделиться - если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих. Но мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения - я готов это сделать со своей стороны - нашим военным экспертам для того, чтобы установить, что же все-таки происходит сейчас в реале жизни. И, повторю еще раз, выработать, или хотя бы попытаться выработать, какой-то метод верификации принятых решений и проверки с обеих сторон. Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования".

Комплекс мер по выполнению минских соглашений – документ на пяти страницах. Он подписан участниками трехсторонней контактной группы: представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым, а также лидерами ЛНР и ДНР: Захарченко и Плотницким. В этом документе говорится о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях с нуля часов 15 февраля этого года.

Также предполагается отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния. Для украинских войск – от фактической линии соприкосновения, а для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Этот отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Предполагается диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Не позднее 30 дней с даты подписания этого документа должно быть принято постановление Верховной Рады Украины с определением территорий, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Предполагается помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Говорится об освобождении и обмене всех заложников по принципу "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен на пятый день после отвода.

В документе говорится о восстановлении социально-экономических связей. Здесь имеются в виду такие принципиальные переводы, как выплаты пенсий, социальных пособий. В этих целях Украина должна восстановить управление сегментом своей банковской системы. Возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

Источник: www.1tv.ru

Собственные выводы об итогах переговоров в Минске каждый из наших читателей может сделать хотя бы по этому фото:

" >
Социальные комментарии Cackle