Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

450
" >

Спектакль закончился без цветов и оваций…

...И хотя встречу "нормандской четверки"- Путина, Меркель, Олланда и Порошенко - некоторые политики поспешили назвать исторической, однако ее значимость имеет ценность скорее для Книги рекордов Гиннеса, нежели для политического урегулирования конфликта на Донбассе. Все-таки 16 часов переговоров такое случается не часто.

У всех участников переговорного процесса, к сожалению, не было единой точки зрения ни по одному из рассматриваемых вопросов.

Впрочем, и вопросов было не так уж и много, всего один – прекращение военных действий. А отсутствие единства по этому животрепещущему вопросу вполне объективно и объясмнимо. Еще до начала переговоров никто ни о чем не собирался договариваться. Стороны просто сыграли спектакль, который режиссировался по отдельности каждой из сторон. В результате получилось нечто похожее на финал известной басни И.А. Крылова, "а воз и ныне там". Собственно говоря, а кто принимал участие в переговорах? Если говорить объективно, не называя конкретные личности, то это Россия и США. То есть опять же две стороны, ни одна из которых не собирается уступать друг другу Украину.

А насчет переговорщиков, то активность могли проявлять только двое из них. Это Владимир Путин и Ангела Меркель. Порошенко мог только не по делу встревать в разговор с надоевшими всем фейками и с демонстрацией осколков фугасов и российских паспортов. Каких-либо конструктивных предложений из его уст прозвучать не могло. Во-первых, из-за напрочь отсутствия таковых. Во-вторых, даже если бы они и были, то их озвучивание означало бы для него полный провал президентской карьеры. Реальной власти Порошенко не имеет. За его спиной стоят все те же режиссеры евромайдана, которые любому "неправильному" телодвижению президента дадут соответствующую оценку и сметут очередным евромайданом, но с более печальными, чем для Януковича, последствиями. Получается, что Порошенко стал заложником президентского кресла, и права голоса он просто не имеет. За какую ниточку дернет кукловод, так и поведет себя тряпичная марионетка.

Франсуа Олланд вообще непонятно для чего там находился. Как пианино в семье, где ни у кого нет музыкального слуха, – для мебели. То есть - толку никакого, зато красиво и интеллигентно в квартире. По сути, Франции от этой войны не жарко и не холодно. Попросили поучаствовать в переговорах для важности – поучаствуем.

Другое дело - Меркель. Ее точка зрения формировалась за океаном. Не зря же перед встречей в Минске она консультировалась с Обамой. Именно с ним они вырабатывали точку зрения, которую собиралась отстаивать на переговорах. И именно в ее планах было -любой ценой свести переговоры на нет, с минимальными договоренностями и с максимальный политическим и пропагандистским эффектом. Какими веревочками связана Германия и США - можно только догадываться, но веревочки, видать, крепкие.

Владимир Путин также прибыл на переговоры, на мой взгляд, без особой надежды на конкретные результаты. Собственно говоря, договариваться было не с кем и не о чем. Меркель недавно, на встрече в Москве, предъявила ему ультиматум, поэтому как переговорщик она уже была вполне предсказуема. Мне кажется, что Путину не доставило большого удовольствия выслушивать тот же ультиматум, но уже в присутствии Порошенко. А Франсуа Олланд, наверняка, занял позицию раввина из анекдота: "И вы правы, фрау Меркель, и вы, господин Путин, и вы, пан Порошенко". Зато придал весу переговорам. Спектакль закончился без цветов, оваций и счастливых лиц актеров.

Что дальше? А ничего. Дай Бог, конечно, "чтобы нашему теляти да волка поймати", но, наверное, воз останется там же.

Порошенко никто не позволит прекратить военные действия, разве только - в целях перегруппировки, на короткое время. Донецку тоже нужна небольшая передышка для той же перегруппировки. Перегруппируются - и снова начнется бойня. Война США нужна позарез, и было бы смешно и наивно верить, что целью этой "исторической" встречи являлось прекращения огня и установление мира на Украине.

Финал у этой войны, конечно, один. Доблестные США после Второй мировой войны не выиграли ни в одном военном конфликте, но крови и страданий принесли миру много. Они умеют только нагадить, а убирают пусть другие. Жертв будет немеряно, их уже - не перечесть. Но то, что Америка (а с нею, кстати, и Германия) проиграет, - сомнений нет. В очередной раз. До боли жалко только бедных ни в чем не повинных мирных жителей. В любой войне они страдают в первую очередь.

Брестчанин

" >
Социальные комментарии Cackle