872
" >

Обама загнал себя в угол

Последние двадцать лет сыграли скверную шутку с американской администрацией. Уверившись в собственном непоколебимом могуществе, обитатели Белого дома и, главное, их хозяева серьезно расслабились. Это прежде всего отразилось на кадровом составе американской администрации.

Обама, Керри, Нуланд, Псаки - во времена Рейгана, Форда или Никсона такой шантрапе даже не доверили бы подметать пол в Капитолии. Но в эпоху однополярного мира, подлинные властители Америки решили: и так сойдет.

Ан, нет. Не сошло. Первый чернокожий президент и лауреат Нобелевской премии мира так и не понял, что с разгромом грузинских агрессоров в Южной Осетии ситуация в мире радикально изменилась. И присоединение Крыма застало его врасплох, настолько, что он буквально потерял голову и не знал что делать. А рядом не оказалось кого-то уровня хотя бы Киссинджера, способного подсказать адекватные действия в сложной ситуации. И Обама в надежде напугать Москву принялся кричать и топать ногами.

Причем, "коварный Путин" время от времени делал вид, что он поддается, что стоит только поднажать… Он начинал кричать еще громче, но …Москва всё не пугалась. После этого ему, несчастному сыну кенийского студента, не приходило ничего другого в голову как продолжать орать дальше и еще более яростно топать - с тем же результатом, и с ужасом осознавая, что он загнал себя в ловушку, что возможность договориться, не потеряв при этом лицо, безнадежно упущена. И теперь остается или лезть в драку с совершенно непредсказуемым результатом, к которой он не готов, или отступиться, показав себя слабаком.

Ситуация усугубилась еще и тем, что американские политики вместо того, чтобы сделать вид, что не замечают, как Обама опростоволосился, начали его усиленно подначивать вроде: "Врежь ему, врежь ему", или "Ну ты что не мужик?". Под сурдинку даже вытащили на свет историю о том, что юный Обама, будучи студентом, подрабатывал гомосексуальной проституткой, зарабатывая себе на марихуану и прочие либеральные радости.

И ладно бы, только республиканцы. Так ведь и однопартийцы-демократы принялись обвинять Барака Хусейна в пораженчестве и требовать поставить киевской хунте оружие, которое он имел неосторожность ей пообещать.

Обама было обрадовался - поставить Киеву немного оружия, которого у Штатов пруд пруди и вернуть себе репутацию, пусть не совсем крутого и грозного повелителя, но хотя бы просто мужика, который "сказал - и сделал".

И все бы ничего, да только теперь перепугались европейские союзники, что Обама своими визгливыми воплями и яростным топаньем раздразнит Медведя и вытащит его из берлоги. Произошло невероятное - американские марионетки стали в довольно настойчивой форме требовать от США не поставлять Украине летальное оружие! И отказ Вашингтона прислушаться к их пожеланиям вызовет крайнее раздражение в Европе и чреват расколом "североатлантического единства", переживающего сегодня и так не лучшие дни.

Масла в огонь, как водится, подлил Кремль заявив, что даже в случае начала поставок боевого оружия Киеву, будет противодействовать этому исключительно дипломатическими способами, оттенив тем самым образ Обамы как кровожадного дикаря.

Оказавшись таким образом между молотом своих американских ястребов и наковальней "Старой Европы", не желающей эскалации украинской войны, Обама судорожно ищет выход.

И, как ему кажется, нашел его: вместо официальных поставок оружия (неофициальные идут уже давно), отправить официальных (неофициальные присутствуют на Украине уже больше года) инструкторов-военнослужащих, которые обучат украинских карателей "искусству побеждать".

Напомним, "Вашингтон пост" со ссылкой на Пентагон сообщил, что военнослужащие 173-й воздушно-тактической бригадной группы прибудут на Украину в марте 2015 года и будут выполнять функцию инструкторов.

Однако спасительная, как это кажется Обаме, идея, на самом деле таковой не является. Ведь без поставок вооружения пребывание инструкторов в зоне конфликта теряет смысл - чему они будут учить? Пользоваться тем оружием, которое не стоит у них на вооружении, и с которым они незнакомы?

Зато присутствие военнослужащих будет не только способствовать эскалации конфликта, но и сделает Обаму заложником ситуации. Что, скажем, он будет делать, если американские военнослужащие погибнут, или, что еще хуже, попадут в плен к войскам Народных Республик? А они уже - и погибли, и попали...

Кроме того, можно быть уверенными, что отправка инструкторов без официальной отправки оружия не избавит Обаму от критики со стороны его оппонентов. Таким образом, он рискует серьезно ухудшить ситуацию, без сколько-нибудь ощутимой выгоды для себя.

Напомним, что все эти демонстративные шаги не имеют большого значения для реального хода боевых действий. И оружие хунта получает и имеет советников, инструкторов, специалистов. Даже целые американские подразделения действуют на ее стороне - радиоэлектронной борьбы и специалисты по обслуживанию дронов. Но все это неофициально. А официально Обаме нужно совершить некоторый жест, символизирующий наказание непослушной России. Но вот с этим жестом у американского президента - "дело швах".

Милитари

" >
Социальные комментарии Cackle