Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

337
" >

Соглашение в Минске выглядит слишком подозрительным

Предварительные итоги минских переговоров выглядят позитивными для России. Большинство ключевых пунктов были приняты в соответствии с позицией Москвы.

Главным итогом переговоров стал режим прекращения огня. В 00.00 в ночь с 14 на 15 февраля вступит в силу режим перемирия. "Фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без всяких условий", - заявил Порошенко.

Однако в реальности все получилось наоборот - слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что переговоры "идут лучше чем супер" оказались пророческими. После многочасовых дискуссий и "не самой лучшей ночи в его жизни" Владимиру Путину удалось добиться такого документа, где по ключевым позициям были приняты либо формулировки России, либо формулировки, устраивающие Россию.

Так, де-факто ополченцы сохраняют контроль за территориями, освобожденными ими в ходе зимнего наступления. Единственная их уступка в дискриминационном формате отвода тяжелого вооружения. По словам Путина, Украина отведет тяжелое вооружение на определенный километраж (по некоторым данным, на 25 километров и далее, в зависимости от типов вооружения) от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, согласованной 19 сентября. Отвод войск и техники должен стартовать не позднее 17 февраля и занять не более двух недель. Однако в условиях перемирия такая дискриминация не имеет никакого критического значения - в случае чего, артиллерию и танки можно всегда вернуть на позиции.

Сложность возникла лишь с Дебальцево. По некоторым данным, переговоры продолжались так долго именно потому, что украинский президент отказывался признавать само наличие Дебальцевского котла и отдавать эту территорию под контроль ополченцев. Владимир Путин же резонно заявлял о том, что без решения этого вопроса перемирие просто физически невозможно, поскольку силы, находящиеся в котле, будут пытаться вырваться из блокады. В итоге вопрос был решен в пользу Порошенко и за счет военных, которые находятся в котле - стороны просто договорились продолжить переговоры об этой территории по линии военных специалистов. Таким образом, фактически у ополченцев есть карт-бланш на ликвидацию котла. Теоретически у Киева есть, конечно, шанса деблокировать Дебальцево и вывести свои подразделения, но не факт, что он на это пойдет. Поэтому Путин и призвал военных добровольно сложить оружие.

Формальный компромисс в вопросе о контроле за границей также, судя по всему, фактически оказался в пользу ополченцев. Так, Украина должна вернуть контроль за границей к концу 2015 года. Но лишь по согласованию с ДНР и ЛНР, которых должно устроить выдвинутое Порошенко предложение по децентрализации, которое Киев должен принять до конца 2015 года (и которое даст возможность региону ориентироваться на Россию и получить иные права в рамках самоопределения). А ополченцев это предложение однозначно не устроит, поскольку никакой реальной децентрализации (которую в России принято называть федерализацией) не будет. И дело даже не в том, что за нее не проголосует ни Верховная Рада, ни украинский народ на референдуме - Порошенко сам заявил о том, что никакой автономии реально не будет. Либо, если произойдет чудо и украинская сторона все-таки примет соответствующий закон, ополченцев все равно может что-то не устроить и границу они не отдадут.

Да, конечно тут Россия жертвует процессом реальной федерализации и конституционной реформы. Однако в Москве понимают, что в нынешней ситуации Киев откажется от переформатирования украинского национального проекта. А вот "приднестровизация Донбасса" и приостановка гражданской войны могут его в перспективе заставить пересмотреть решение - если Москва, конечно, поведет себя правильно и будет эффективно использовать экономические и политические инструменты для давления на украинское руководство. Более того, при определенных условиях провал Рады в деле принятия прописанных в соглашении норм по реформе Конституции может быть признан Москвой как срыв Украиной всего соглашения, а не только пункта о границе.

Также нельзя считать поражением России пункт о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Хотя бы потому, что Москва не раз говорила об отсутствии своих войск на украинской территории, а значит и выводить нечего. Что же касается подразделений "отпускников", то их через какое-то время действительно можно будет вывести с территории Донбасса. Во-первых, потому, что в условиях отсутствия боевых действий они уже будут не нужны, а во-вторых, сейчас в республиках идет активная мобилизация в собственные вооруженные силы, которые смогут сами обеспечивать безопасность на подконтрольной ополченцам территории.

По сути все "победы" Украины в рамках этого соглашения свелись к двум моментам, да и то весьма спорным. Первым из них является пункт о "разоружении всех незаконных групп". Теоретически Украина может заявить, что под эти "незаконные группы" подпадают и вооруженные отряды ополчения. Однако Москва может легко оспорить этот пункт. Во-первых, в документе ополченцы названы "вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", без слова "незаконные". Во-вторых, согласно закону об особом статусе власти ДНР и ЛНР могут создавать "отряды народной милиции".

Вторым пунктом является освобождение в кратчайшие сроки всех "заложников" и незаконно удерживаемых лиц. То есть, по сути, обмен всех на всех. И в них, по словам украинской стороны, входит Надежда Савченко, которую Москве придется отпустить.

Крупнейший же выигрыш Порошенко от этого соглашения лежит вне пунктов документа - МВФ наградил его за покладистость новым кредитом.

Русская правда

" >
Социальные комментарии Cackle