Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

533
" >

"Мам, я в плену, но ты не плачь" ВНИМАНИЕ! Ищем автора

"Комсомолка" разыскивает автора популярного в соцсетях стихотворения, написанного от имени украинского солдата

В соцсетях появилось стихотворение, написанное от имени украинского солдата, которого спас донецкий врач. Строки берут за сердце. Блогеры делятся ими друг с другом... А в занятом украинскими войсками Мариуполе их даже распространяют как листовки.

- В Мариуполе служба безопасности Украины спит, а в городе появился вражеский самиздат - листовки, - с тревогой сообщает украинское новостное издание "0629".

Стихотворение подписано: Сергей Гусев. Мы попытались разыскать поэта, что оказалось непросто (как мы его искали - читайте ниже). Поэтому просим через сайт и газету автора откликнуться (телефон для связи (495) 777-02-82, почта kp@kp.ru). А пока просто печатаем стихотворение.

Меня лечил донецкий врач

Мам, я в плену, но ты не плачь.

Заштопали, теперь как новый.

Меня лечил донецкий врач

Уставший, строгий и суровый.

Лечил меня. Ты слышишь, мам:

Я бил по городу из "Градов",

И полбольницы просто в хлам,

Но он меня лечил: "Так надо".

Мам, я - чудовище, прости.

В потоках лжи мы заблудились.

Всю жизнь мне этот крест нести.

Теперь мои глаза открылись.

Нас провезли по тем местам,

Куда снаряды угодили.

А мы не верили глазам:

Что мы с Донбассом натворили!

В больницах раненых полно.

Здесь каждый Киев проклинает.

Отец, белей чем полотно,

Ребенка мертвого качает.

Мать, я - чудовище, палач.

И нет здесь, мама, террористов.

Здесь только стон людской и плач,

А мы для них страшней фашистов.

Нас, мам, послали на убой,

Не жалко было нас комбату.

Мне ополченец крикнул: "Стой!

Ложись, сопляк!" - и дальше матом.

Он не хотел в меня стрелять.

Он - Человек, а я - убийца.

Из боя вынес! Слышишь, мать,

Меня, Донбасса кровопийцу!

Мам, я в плену, но ты не плачь.

Заштопали, теперь как новый.

Меня лечил донецкий врач

Уставший, строгий и суровый.

Он выполнял врачебный долг,

А я же, от стыда сгорая,

Впервые сам подумать смог:

Кому нужна война такая?

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Стих раздора

Алексей КОТМЫШЕВ, Алексей СУХОВ

История о том, как у произведения оказалось сразу... несколько авторов.

После того как в Сети появились пронзительные строчки о донецком враче, многие захотели узнать побольше об авторе. Стихотворение в разных источниках было подписано либо Сергеем Гусевым, либо Анатолием Корешковым.

- Да, это мое стихотворение, - обрадовался популярности 83-летний владимирец Анатолий Корешков, написавший за свою жизнь девять поэтических сборников.

Вот только в разговоре выяснилось, что так называемый автор на самом деле всего лишь его хорошенько отредактировал. Стих ему прислала знакомая из Томска, просто так, почитать. Анатолий, увидев, что текст сыроват, решил, что его нужно литературно обработать. Сказано - сделано. Новый вариант появился на известном поэтическом сайте уже за авторством Корешкова.

Кто такой Сергей Гусев, которым тоже подписывают стихотворение, Корешков не знает. Томская знакомая рассказала, что "незнамо чье" стихотворение нашла в группе "Союз Советских Социалистических Республик" в Одноклассниках в комментарии под новостью о раненом во время боев в Донбассе украинском солдате. Опубликовала их женщина по фамилии Липиньска, живущая в Германии. Может, она в курсе, кто такой Гусев? Да вот беда, отвечать на вопросы не захотела. Тупик, беспросветный и глухой.

И вдруг некая 32-летняя Юлия Журавлева из Петербурга пишет на своей страничке: автор я! При этом в Донбассе никогда не была. На своей страничке до этого размещала кулинарные рецепты и банальные вирши о любви. Комментаторы тут же обвинили ее во вранье. Журавлева быстро стих и свое заявление стерла, говорить на эту тему отказывается.

- Мы не можем доказать, что стих был написан именно моей сестрой, так как из-за переизбытка внимания читателей она удалила первоисточник. Чтобы не нагнетать. Потому что ее начали называть воровкой и грозят судом за плагиат. Она молодая мама, ей проблемы лишние не нужны, - пояснила "КП" сестра Журавлевой Ольга Демидова.

- Ваша сестра использовала псевдоним "Сергей Гусев"?

- Нет. Это какой-то укросолдат, который украл стих и теперь выдает за свой.

Найти на просторах интернета самого Сергея Гусева оказалось делом безнадежным, возможно, эти имя-фамилия просто выдуманные.

И так ли уж честна Юля Журавлева? Она опубликовала стих вечером 4 февраля. Но она была не первой! На день раньше он появился на одном из украинских сайтов. Выложен анонимом.

Выходит в духе: Карл у Клары украл кораллы... А правда-то где? Если вы знаете НАСТОЯЩЕГО автора, сообщите в "Комсомолку". И мы наконец сможем восстановить справедливость и рассказать, кто на самом деле написал эти пронзительные стихи. А заодно - как они были написаны...

" >
Социальные комментарии Cackle