Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

270
" >

Украинец получил 9 лет колонии за звонок в посольство России

По мнению украинского суда, просьба предоставить гражданство РФ является государственной изменой

Звонок в посольство России является государственной изменой Украине, и, несмотря на "отсутствие тяжелых последствий" и молодой возраст обвиняемого, бывший военнослужащий Национальной гвардии (имя не раскрывается, в документах он проходит как "Особа_1") был приговорен к 9 годам лишения свободы. Соответствующий приговор вынес Деснянский районный суд города Чернигова. Вчера его текст был опубликован на сайте суда.

Как указано в документе, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что обвиняемый совершил звонок в посольство России на Украине и попросил предоставить ему российское гражданство. После чего, по версии правоохранительных органов, стал собирать несекретную информацию о своей воинской части № 3066 (численность и личные данные военнослужащих, расположение части и т.д.), чтобы передать российской стороне - но уже не посольству.

Для этого, по версии следователей Службы безопасности Украины (СБУ), "через сеть "ВКонтакте" ОСОБА_1 выходил на группы, администрируемые спецслужбами РФ и оказывающие содействие в формировании и деятельности террористических операций в зоне АТО. Через одну из таких групп он вышел на кадровую сотрудницу [российской] спецслужбы, которая согласилась оказать ему помощь в трудоустройстве в службу внешней разведки РФ".

Защита категорически отрицала знакомство "Особы_1" со специалистами российских спецслужб, следователи не смогли предоставить доказательства переписки с ними. В качестве доказательств того, что должность ему была обещана, следователи привели распечатку "трех экземпляров анкеты, выполненные на бланках, утвержденных распоряжением правительства РФ от 26.05.2005 года № 667", которые были найдены при обыске в его квартире. По данным СБУ, эти анкеты были переданы ему представителями российских спецслужб. То, что такие анкеты предназначены для поступающих на муниципальную гражданскую, а не военную службу и находятся почти на всех сайтах государственных ведомств России, ни украинских следователей, ни суд не смутило.

"Такие анкеты отсутствуют в свободном доступе, а ее содержание указывает, что это было специфическое анкетирование. Эту анкету не мог напечатать любой. Оперативным путем было установлено, что эта анкета относится к образцу анкетирования российских спецслужб", - делается вывод в судебной приговоре.

В качестве еще одного доказательства госизмены "Особы_1" суд привел попытку заказа часов с символикой Федеральной службы безопасности (ФСБ) в интернет-магазине "Лубянка", который, с точки зрения СБУ, "используется в качестве прикрытия деятельности российских спецслужб". По мнению СБУ, всю собранную информацию о воинской части № 3066 обвиняемый отправил по адресу shop@lubanka.ru. К доводам, что он пытался заказать часы, но после переписки выяснилось, что заказы на Украину не высылаются, и вообще глупо со своего почтового ящика пересылать секретную информацию, суд также не прислушался.

Вся информация о воинской части, по данным СБУ, была собрана осужденным на флешке, которая также была найдена при обыске: несмотря на то, что она была отформатирована, информацию, по словам следователей, удалось восстановить. На флешке якобы находились списки военнослужащих воинской части, а также "планы обороны территории военных городков национальной гвардии Украины, позывные, радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчеты". Защита категорически отрицала отношение "Особы_1" к флешке и якобы найденной на ней информации, отмечая, что к тумбочке, где она была найдена, имели доступ многие военнослужащие части и она была изъята с нарушением уголовно-процессуального кодекса Украины.

Несмотря на показания свидетелей, что у "Особы_1" в принципе не было допуска даже к "информации для служебного пользования", не говоря уж о секретной, и что данная информация не могла повредить воинской части, суд сделал вывод, что "разглашение таких сведений иностранной стороне наносит ущерб национальной безопасности и интересам Украины в сфере обеспечения правопорядка, снижает обороноспособность государства (в частности, на территории Черниговской области) и создает условия для деятельности иностранных разведок (в том числе и разведывательных служб РФ), поскольку предоставляет им возможность осуществления вербовки агентуры среди военнослужащих в/ч № 3066".

В результате суд признал виновность "Особы_1" и, с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств, молодого возраста обвиняемого и того, что "тяжелых последствий от преступления не наступило", назначил ему наказание в 9 лет лишения свободы.

Ранее аналогичное обвинение было выдвинуто российской ФСБ против домохозяйки Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство сведения о якобы происходящей передислокации военных из воинской части ГРУ № 48886. Вначале суд выбрал мерой пресечения содержание под стражей, но затем Давыдова была освобождена под подписку о невыезде.

- Выбирать гражданство - это право любого гражданина любой страны, - говорит экс-сотрудник МВД, адвокат Алексей Доронкин. - Поэтому звонок в посольство и просьба предоставить гражданство никак не могут доказывать измену Родине. Кроме того, в деле не доказано не только то, что какая-либо информация доходила до спецслужб России, но и то, что информация является секретной: здесь мнения следователя недостаточно, на подобных документах обязательно должна быть пометка "Секретно".

В этом украинское дело отличается от российского: перемещения войск, если таковые происходят даже в мирное время, однозначно являются секретной информацией в отличие от списочного состава той или иной части. И в случае если таких перемещений в реальности не происходит, дело можно квалифицировать как покушение на государственную измену.

Светлана Николаева,

собкор NOVO24

" >
Социальные комментарии Cackle