Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

654
" >

Красота - это страшная сила! Эталоны женской красоты в России и в мире

Русские *славутницы*

То, что критерии красоты постоянно меняются с течением времени, – факт общеизвестный. Теперешние представления об идеальных параметрах женского тела и моральных качествах кардинально отличаются от тех требований, которые выдвигали к девушкам в прошлые столетия. Идеалом, достойным подражания, на Руси считались "славутницы" (или "славницы"). Кто же попадал под это определение?

Традиционные представления о красоте и о системе женских добродетелей на Руси оставались неизменными в течение столетий. В первую очередь это касается деревенского уклада, сохранившего свою самобытность и незыблемость вплоть до конца XIX в. В частности, долгое время не теряли своей актуальности представления о девичестве и так называемой "славутности".

"Сверхзадачей" любой девушки на Руси было замужество и рождение детей. Период девичества наступал в 13-14 лет, а в 15-16 лет девочки-подростки превращались в зрелых "славутниц". Их основной целью было научиться нравиться окружающим и стать привлекательными для мужчин. По словам И. Шангиной, "в девочке старались воспитать прежде всего "женство" – качество, благодаря которому она сможет выполнить свое предназначение на земле".

Слева – С. Грибков. "Материнство". Справа – Крестьянка в праздничном наряде. Фото А. Карелина

Как пишет И. Шангина, "славутность – довольно сложное понятие, включавшее в себя целый набор качеств: приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе, и, конечно, "честное" имя. "Славутность" считалась свойством, которое расцветает вместе с девичеством". Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность), высокая грудь, крутые бедра, круглое лицо, длинная коса. Появившаяся позже в дворянской среде мода на субтильных барышень в деревне не прижилась – бледная кожа и хрупкое телосложение воспринимались как признаки болезни или физической незрелости.

Слева – А. Архипов. "Крестьянская девушка". Справа – П. Соколов. "У ворот".

"Красавами", "красулями" называли статных, белолицых, румяных, белозубых, чернобровых. Это были не только критерии красоты, но и символы жизненной энергии и здоровья. Особую прелесть девушке придавали длинные густые волосы, заплетенные в толстую косу, и "частая" походка – мелкие шажки с плавным покачиванием бедер и колыханием груди.

Одно из главных девичьих достоинств – коса.

Однако внешней красоты было недостаточно, чтобы называться "славутницей". Особенно ценилась "умнота" – умение умно, правильно себя вести. Девушка должна была быть доброжелательной, вежливой, скромной, но и в меру раскованной. Чтобы произвести впечатление на будущего мужа и его семью, славутнице надлежало быть учтивой, ласковой и послушной. При этом излишняя скромность воспринималась так же негативно, как и развязность, ведь чтобы нравиться парням, девушка должна была быть веселой и остроумной, уметь плясать и петь.

Немаловажное условие успеха – безупречная репутация. Утрата девственности до свадьбы означала и утрату славутости. Поэтому блюсти свою честь и доброе имя – обязанность каждой юной девушки. Кроме того, считалось, что от девственной чистоты зависит здоровье будущего потомства.

К. Маковский. Слева – *У околицы*. Справа – *За прялкой*

Девушки несли ответственность не только за собственное доброе имя, но и за репутацию всей деревни. Статус русской деревни определялся наличием в ней девушек, о которых по всей округе идет добрая слава. Чем больше таких "славниц" – тем больше чести всей деревне. Они обычно возглавляли праздничные гулянья молодежи, занимали почетные места на зимних посиделках, их первыми набирали в хоровод, из них составляли первые пары в кадрили.

Впрочем, до Крещения так строго целомудрие не блюли до свадьбы, и в ночь на Ивана Купала нравы были более чем свободные. Но в браке русские женщины были верны. Однако условие, что девица должна быть чистой до свадьбы - прижилось. Это было очень важно! Девушки,которые вступили в половой контакт до свадьбы,даже кончали жизнь самоубийством от позора! Зато сейчас полная свобода,и даже считается неприличным,если девушка-девственница! Что же касается типа девушки, описанного в статье - почитайте "сказы" Бажова. Это тот же тип. Только к этому можно добавить оптимизм и умение подбодрить в трудные минуты.

Русские красавицы на картинах К. Маковского

Важным качеством славутницы было также трудолюбие. Девушек учили ткать, шить, прясть, жать, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и т.д. Девичьим занятием считалось выращивание льна и конопли, из которых потом получали волокно для пряжи. Популярным занятием среди девушек было вышивание – если славутница умела искусно вышивать, значит, уже была готова к замужеству.

Русские девушки, молодые женщины, зрелые, и не молодые, часто - это красота, не регламентируемая модой и шаблонами, навязываемые обществу из меркантильных соображений. В русских женщинах любили и их красоту, и верность, и чистоту, и порядочность, и детолюбие, и мужелюбие. Потому что женщина в Руси никогда не была товаром, как то есть до сих пор у иных народов. Даже разбойники говорили своим возлюбленным: "Я ль виноват, что тебя, черноокую, больше чем душу люблю?!" Да, были и уроды в Руси, но не они определяли её ментальность и укладность жизни. Сегодня многое, благодаря "воцарению" в России чужаков, отношение к ней резко изменено, отнюдь не в пользу какой-либо из сторон - женщин и мужчин. И другого ждать не приходится, к сожалению!

Однако, хочется надеяться, что нововеяния - преходящи, а красота - вечна. и не только в России.

Румынский фотограф Михаэла Норок (Mihaela Noroc) несколько лет назад оставила свою работу и начала новую жизнь. Она взяла рюкзак, фотокамеру и отправилась путешествовать по миру, фотографируя сотни женщин в их естественном окружении. Так зародился ее проект "Атлас красоты" ("The Atlas Of Beauty"), который на настоящий момент охватил уже 45 стран.

"Сегодня я могу с уверенностью сказать, что красота повсюду, и она не зависит ни от косметики, ни от размеров одежды. Красота - в умении быть собой", - говорит Михаэла,

Шираз, Иран

Марамуреш, Румыния

Янгон, Мьянма

Джакарта, Индонезия

Москва, Россия

Тибетское плато, Китай

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Балтийское море, Финляндия

Долина Омо, Эфиопия

Джунгли Амазонии

Мечеть Насир аль-Мульк, Иран

Рига, Латвия

Пекин, Китай

Мехико, Мексика

Кали, Колумбия

Сан-Франциско, США

Вильнюс, Литва

Гавана, Куба

Сингапур

Сидней, Австралия

Тбилиси, Грузия

Ханом, Таиланд

Эль-Паико, Чили

Отавало, Эквадор

Меделлин, Колумбия

Сан-Педро-де-Атакама, Чили

Молдова

Бишкек, Кыргызстан

" >
Социальные комментарии Cackle