Русские *славутницы*
То, что критерии красоты постоянно меняются с течением времени, – факт общеизвестный. Теперешние представления об идеальных параметрах женского тела и моральных качествах кардинально отличаются от тех требований, которые выдвигали к девушкам в прошлые столетия. Идеалом, достойным подражания, на Руси считались "славутницы" (или "славницы"). Кто же попадал под это определение?
Традиционные представления о красоте и о системе женских добродетелей на Руси оставались неизменными в течение столетий. В первую очередь это касается деревенского уклада, сохранившего свою самобытность и незыблемость вплоть до конца XIX в. В частности, долгое время не теряли своей актуальности представления о девичестве и так называемой "славутности".
"Сверхзадачей" любой девушки на Руси было замужество и рождение детей. Период девичества наступал в 13-14 лет, а в 15-16 лет девочки-подростки превращались в зрелых "славутниц". Их основной целью было научиться нравиться окружающим и стать привлекательными для мужчин. По словам И. Шангиной, "в девочке старались воспитать прежде всего "женство" – качество, благодаря которому она сможет выполнить свое предназначение на земле".
Слева – С. Грибков. "Материнство". Справа – Крестьянка в праздничном наряде. Фото А. Карелина
Как пишет И. Шангина, "славутность – довольно сложное понятие, включавшее в себя целый набор качеств: приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе, и, конечно, "честное" имя. "Славутность" считалась свойством, которое расцветает вместе с девичеством". Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность), высокая грудь, крутые бедра, круглое лицо, длинная коса. Появившаяся позже в дворянской среде мода на субтильных барышень в деревне не прижилась – бледная кожа и хрупкое телосложение воспринимались как признаки болезни или физической незрелости.
Слева – А. Архипов. "Крестьянская девушка". Справа – П. Соколов. "У ворот".
"Красавами", "красулями" называли статных, белолицых, румяных, белозубых, чернобровых. Это были не только критерии красоты, но и символы жизненной энергии и здоровья. Особую прелесть девушке придавали длинные густые волосы, заплетенные в толстую косу, и "частая" походка – мелкие шажки с плавным покачиванием бедер и колыханием груди.
Одно из главных девичьих достоинств – коса.
Однако внешней красоты было недостаточно, чтобы называться "славутницей". Особенно ценилась "умнота" – умение умно, правильно себя вести. Девушка должна была быть доброжелательной, вежливой, скромной, но и в меру раскованной. Чтобы произвести впечатление на будущего мужа и его семью, славутнице надлежало быть учтивой, ласковой и послушной. При этом излишняя скромность воспринималась так же негативно, как и развязность, ведь чтобы нравиться парням, девушка должна была быть веселой и остроумной, уметь плясать и петь.
Немаловажное условие успеха – безупречная репутация. Утрата девственности до свадьбы означала и утрату славутости. Поэтому блюсти свою честь и доброе имя – обязанность каждой юной девушки. Кроме того, считалось, что от девственной чистоты зависит здоровье будущего потомства.
К. Маковский. Слева – *У околицы*. Справа – *За прялкой*
Девушки несли ответственность не только за собственное доброе имя, но и за репутацию всей деревни. Статус русской деревни определялся наличием в ней девушек, о которых по всей округе идет добрая слава. Чем больше таких "славниц" – тем больше чести всей деревне. Они обычно возглавляли праздничные гулянья молодежи, занимали почетные места на зимних посиделках, их первыми набирали в хоровод, из них составляли первые пары в кадрили.
Впрочем, до Крещения так строго целомудрие не блюли до свадьбы, и в ночь на Ивана Купала нравы были более чем свободные. Но в браке русские женщины были верны. Однако условие, что девица должна быть чистой до свадьбы - прижилось. Это было очень важно! Девушки,которые вступили в половой контакт до свадьбы,даже кончали жизнь самоубийством от позора! Зато сейчас полная свобода,и даже считается неприличным,если девушка-девственница! Что же касается типа девушки, описанного в статье - почитайте "сказы" Бажова. Это тот же тип. Только к этому можно добавить оптимизм и умение подбодрить в трудные минуты.
Русские красавицы на картинах К. Маковского
Важным качеством славутницы было также трудолюбие. Девушек учили ткать, шить, прясть, жать, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и т.д. Девичьим занятием считалось выращивание льна и конопли, из которых потом получали волокно для пряжи. Популярным занятием среди девушек было вышивание – если славутница умела искусно вышивать, значит, уже была готова к замужеству.
Русские девушки, молодые женщины, зрелые, и не молодые, часто - это красота, не регламентируемая модой и шаблонами, навязываемые обществу из меркантильных соображений. В русских женщинах любили и их красоту, и верность, и чистоту, и порядочность, и детолюбие, и мужелюбие. Потому что женщина в Руси никогда не была товаром, как то есть до сих пор у иных народов. Даже разбойники говорили своим возлюбленным: "Я ль виноват, что тебя, черноокую, больше чем душу люблю?!" Да, были и уроды в Руси, но не они определяли её ментальность и укладность жизни. Сегодня многое, благодаря "воцарению" в России чужаков, отношение к ней резко изменено, отнюдь не в пользу какой-либо из сторон - женщин и мужчин. И другого ждать не приходится, к сожалению!
Однако, хочется надеяться, что нововеяния - преходящи, а красота - вечна. и не только в России.
Румынский фотограф Михаэла Норок (Mihaela Noroc) несколько лет назад оставила свою работу и начала новую жизнь. Она взяла рюкзак, фотокамеру и отправилась путешествовать по миру, фотографируя сотни женщин в их естественном окружении. Так зародился ее проект "Атлас красоты" ("The Atlas Of Beauty"), который на настоящий момент охватил уже 45 стран.
"Сегодня я могу с уверенностью сказать, что красота повсюду, и она не зависит ни от косметики, ни от размеров одежды. Красота - в умении быть собой", - говорит Михаэла,
Шираз, Иран
Марамуреш, Румыния
Янгон, Мьянма
Джакарта, Индонезия
Москва, Россия
Тибетское плато, Китай
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Балтийское море, Финляндия
Долина Омо, Эфиопия
Джунгли Амазонии
Мечеть Насир аль-Мульк, Иран
Рига, Латвия
Пекин, Китай
Мехико, Мексика
Кали, Колумбия
Сан-Франциско, США
Вильнюс, Литва
Гавана, Куба
Сингапур
Сидней, Австралия
Тбилиси, Грузия
Ханом, Таиланд
Эль-Паико, Чили
Отавало, Эквадор
Меделлин, Колумбия
Сан-Педро-де-Атакама, Чили
Молдова
Бишкек, Кыргызстан