Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

536
" >

Украину слили в международном формате

Вчера Совет безопасности ООН одобрил резолюцию по Украине в редакции России. И, что куда важнее, к документу в виде его неотъемлемой части прилагается "Комплекс мер по выполнению минских соглашений" без изъятий и интерпретаций.

То есть, теперь за выполнением Киевом принятых на себя обязательств будет присматривать не только Россия и Европа, но и весь мир.

Совет безопасности ООН - это 15 стран. Кроме постоянных членов, обладающих правом вето, - Китая, России, Великобритании, США и Франции, сегодня в него входят непостоянные, избранные на двухлетний срок, - Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили. Для того чтобы не поддержать резолюцию, вполне достаточно было голоса "против" одного из постоянных членов. Но в расширенном составе их могло быть гораздо больше, поскольку дирижирует процессом, как известно, Госдеп.

Полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр, несмотря на результаты голосования, осталась при своем мнении.

Фото Luke Vargas (Talk Radio News Service).

Однако Госдеп повел себя очень странно

.

Вчера посол США в ООН Саманта Пауэр, известная своей непримиримостью по отношению к России, заявила в своем стиле: "В ситуации с Украиной мы уже привыкли жить в перевернутом мире. Россия говорит о мире, но на деле - разжигает конфликт. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, чтобы подорвать их. Россия выступает в защиту суверенитета наций, а потом ведет себя так, как будто границы с ее соседом не существуют. Но даже для тех из нас, кто уже начал привыкать к перевернутому миру, по меньшей мере, кажется ироничной идея, что Россия, которая сама же создала этот конфликт и прилагает усилия к эскалации насилия в Украине, - сегодня сама предложила эту резолюцию, призывающую к мирному урегулированию".

После чего проголосовала за резолюцию.

В которой ненавидимая ею Россия - агрессор и коварный враг - упомянута только как страна, принявшая вместе с Германией, Францией и Украиной Декларацию в поддержку "Комплекса мер по выполнению минских соглашений".

Так же поступила Литва: обвинила нас в помощи "боевикам" и поддержала нашу резолюцию, в которой мы не упомянуты как сторона конфликта.

Остальные представители стран - членов СБ ООН ожидаемо ограничились одобрением нашего варианта политического урегулирования.

Согласитесь, удивительные перемены происходят в мире. До вчерашнего дня Совбез провел три десятка заседаний, на которых монотонно и порой громогласно призывал Россию (в основном, устами Саманты Пауэр) остановить украинский кризис. Госдеп явно разрешил своему и литовскому представителям высказать все, что считают нужным, не стесняясь в выражениях. Но резолюцию - одобрить.

Без иллюзий

Разумеется, никто не должен думать, что проблема решена и Украина со дня на день превратится в миролюбивую державу, занятую своими внутренними проблемами. Киев в ближайшее время ждут великие потрясения - и в экономике, и в политике, поэтому гражданское противостояние скоро не закончится. И с Донбассом переговоров вести никто не будет, как и проводить конституционную реформу.

Но и призвать мир на помощь, чтобы подавить центробежные настроения своих регионов, теперь будет сложнее. Петр Порошенко с этим уже столкнулся - вчера он осмелился напомнить вице-президенту США об обещании предоставить оружие, однако встретил непонимание. "Вице-президент Байден заверил в поддержке Украины и договорился с президентом Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ", - честно рассказал о безрезультатном телефонном разговоре с патроном сайт президента Украины. Джозеф Байден дать оружия, конечно, больше не обещает.

Кто бы и когда ни сменил Петра Порошенко, ему предстоит научиться договариваться (для начала - хотя бы разговаривать) с инакомыслящими - привыкать к настоящей, а не майданной демократии. На нынешних украинских политиков надежды нет.

Резолюция Совбеза ООН превратила конфликт на Донбассе во внутриукраинский кризис. Который предстоит решать не тупиковым военным, а политическим путем - переговоры, в отличие от "Градов", хотя бы оставляют надежду на мирное урегулирование.

Мир стал многополярным

С принятием этой резолюции мир окончательно стал многополярным, а Россия заняла один из его полюсов. Мое предположение о том, что Барак Обама с самого начала знал о готовящемся геополитическом перевороте и по каким-то причинам вынужден был его одобрить, подтвердилось.

Нет, я не был в этом уверен, не стоит приписывать мне излишней осведомленности. Я лишь сопоставил известные каждому факты и пришел к единственно правильному выводу: Ангела Меркель и Франсуа Олланд не пошли бы в крестовый поход против Белого дома. Нет такой силы, которая могла бы заставить их это сделать.

Сегодня получается, что Совет безопасности РФ, в недрах которого готовился "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", оказался более авторитетной организацией, чем Совет безопасности ООН, которому решения, принятые в Москве и оформленные в Минске, были навязаны. Каким-то образом Владимиру Путину удалось заставить Запад уйти с Украины. Каким именно, мы с вами вряд ли скоро узнаем.

Но то, что эта операция была гораздо сложнее крымской, по-моему, очевидно.

Конечно, уход США от наших границ временный - чтобы собраться с силами для нового наступления. Ведь ни одна победа в геополитическом противостоянии ядерных держав не может быть окончательной - это стало бы трагическим концом для всех.

Павел Шипилин

" >
Социальные комментарии Cackle