Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

354
" >

Русскоязычные попутчики

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Был на Кубе, которую очень люблю; там перевели роман "Санькя" - ездил презентовать. От России была небольшая делегация, мы с женой летели одним рейсом с русским переводчиком, бывшим разведчиком Виктором; служить он начал ещё во времена Карибского кризиса.

Уже в Гаване Виктор рассказал нам, чего натерпелся в полёте. Место ему досталось в самом хвосте, неподалёку уселись две боевых хлопца с Украины и немедленно начали отмечать вылет. Вскоре они порядочно нажрались.

Как следствие, перешли к скандированию лозунга: "Слава Украине!" - без этого полёт не в радость. Может, не все ещё в курсе, что Украине слава.

И активно жестикулировали в такт, естественно. Слава требует активной жестикуляции.

Потом одного из них вырвало прямо под ноги. Бумажный пакетик, специально для этих нужд предназначенный, лежащий в кармашке каждого впереди стоящего кресла, он решил не использовать.

Бедные иностранцы сидели в ужасе. Очень пахло. Стюарды и стюардессы сбились с ног, пытаясь нивелировать последствия слишком резкого подъёма национального духа...

По прилёту, выслушав этот печальный рассказ, мы с женой порадовались, что сидели далеко, избежав этих картин.

Но судьба по следу шла за нами.

На обратном рейсе места нам попали в среднем ряду - там всего четыре кресла, впопыхах мы сели не на свои два, а на два соседних. Подошли два русскоговорящих туриста, смотрят в свои билеты.

Я говорю: видимо, мы ваши места заняли, простите, мы случайно, давайте мы подвинемся. Один из них говорит: да не проблема, сядем на ваши.

И по лицам, и по голосам сразу понял: ребята с Украины, хоть они и по-русски между собой общались. Отличается этот народ от русских, надо признать.

Места у нас были посредине салона, возле стойки. Поэтому наши попутчики сделали четыре шага вправо и без проблем уселись: никаких кругов делать не пришлось.

Через минуту один из них, отвечая на вопрос сидевшей позади женщины, ответил, что он с Украины, чем и подтвердил мои догадки...

Остальное я узнал уже утром от жены.

Надев наушники, я включил на бортовом телевизоре концерт регги-музыки, вскоре как раз принесли напитки, я выпил чуть-чуть вина... Короче, мне стало совсем хорошо и я отключился.

Минут через пятнадцать стянул наушники и окончательно заснул, успев заметить, что два наших соседа, в эту же минуту - едва я оказался без наушников - вдруг поднялись и куда-то пошли.

Очнулся через полчаса, вижу - их всё нет. "Сейчас самолёт захватят - и полетим на Донецк", - успел я подумать с мрачной иронией и снова заснул.

Оказывается, их уходу предшествовала жесточайшая перепалка, вот что рассказала мне жена.

Один начал второму выговаривать:

- Почему ты им уступил наши места? Как "какая разница"? Почему мы должны этим русским во всём уступать? Ты что, не видишь, кто это?!

Жена не поняла здесь, то ли они признали меня в лицо, то ли говоря "кто это", буйный сосед имел в виду, что мы элементарные москали, и этого достаточно.

- Я сейчас устрою здесь провокацию! - обещал буйный, причём именно так и говорил: "устрою провокацию", и повторил это раз двадцать пять. - Устрою провокацию! Устрою тут!..

Жена утром рассказывает: "Смотрю на тебя и думаю: какое счастье, что в наушниках сидит". Решила меня предупредить только в том случае, если провокатор непосредственно начнёт свои страшные провокации.

Второй украинец, на счастье, оказался более вменяемым, и всё время что-то успокаивающее шептал соседу. Наконец, он его просто вытолкнул с кресла и они куда-то, как я и говорил, ушли. Погулять по самолёту, проветриться.

Утром уже всё было нормально. На меня они не смотрели, всё куда-то в сторону. Чтоб случайно не устроить провокацию, видимо...

Признаем, что диковатые истории приключаются и с российскими туристами (хотя я никогда не был свидетелем этого, ни разу). Но истории про взрывных и неудержимо патриотичных самостийных туристов становятся уже навязчивыми - я их за последнее время слышал десятки, и вот сам слегка соприкоснулся со всем этим.

Кажется, это уже не идёт по линии "отдельные эксцессы" и "в каждом народе дураков хватает".

Это идёт по какой-то другой линии. Медицинской, быть может.

Захар Прилепин

" >
Социальные комментарии Cackle