Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1041
" >

Подразделениям НАТО разрешили покинуть Дебальцевский "котёл"

Президент Украины Петр Порошенко после вчерашних телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Джоном Керри сумел получить разрешение на отвод из Дебальцево более 2000 военнослужащих. Что же это за подразделения, об отводе которых так волновались лидеры НАТО?

Как сообщил вчера президент Украины Петр Порошенко, из района Дебальцево планово было выведено более 2000 военнослужащих Украины. Так ли это и что это за подразделения?

Вчера руководство непризнанных республик Новороссии заявляло, что военнослужащим ВСУ будет разрешено покинуть Дебальцевский котел только после сдачи оружия и бронетехники. Для этого им будут предоставлены специальные коридоры. Однако сегодня появилась новая информация, которая указывает на то, что, якобы, во избежание лишних жертв и из-за нежелания ДНР и ЛНР брать на свое содержание большое количество военнопленных, было принято решение о разрешение некоторым частям ВСУ выйти из окружения с оружием.

В чем реальная причина такого поведения властей ДНР и ЛНР? Судя по всему, на них в эти дни было оказано беспрецедентное давление. Лидеры НАТО выразили серьезное беспокойство по поводу того, что, несмотря на подписанные в Минске 12 февраля договоренности, режим прекращения огня постоянно нарушается и со стороны ополченцев, особенно в Дебальцево. Керри указал на недостаточный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ в район Дебальцево, что не способствует дальнейшему отводу военной техники и деэскалации. Кроме того, были и угрозы в виде "дополнительных мер", которые последуют в случае, если Минские соглашения будут и дальше нарушаться в районе Дебальцево. Что это за дополнительные угрозы можно только догадываться...

Судя по всему, представителей НАТО больше всего волновал вопрос нахождения в котле достаточно крупного соединения, которое состоит из наемников частных военных компаний, инструкторов и спецподразделений НАТО. По некоторым данным, в котле находились и высокопоставленные чины некоторых западных стран. Именно им, как сообщают некоторые источники, и разрешили выйти с оружием и техникой, так как выход этих элитных подразделений без оружия мог нанести не только и не столько удар по их имиджу, сколько был слишком рискованным для Запада с точки зрения попадания этих военнослужащих сначала на Лубянку, а потом и в прямой эфир телестудии в Останкино.

При этом, Порошенко и представителей НАТО, видимо, совершенно не беспокоила гибель простых срочников Украины, которых бросили на прорыв в самую мясорубку без техники и практически без огневой поддержки. Сколько сотен или тысяч обычных бойцов полегло под шквальным перекрестным огнем ополченцев останется на совести Порошенко. Для президента, видимо, важнее жизнь иностранцев и их техника. Ведь срочников всегда можно набрать еще...

" >
Социальные комментарии Cackle