Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

635
" >

CNN: "Ополченцы Донбасса действуют как государство, а не как мятежники!"

Женщина в доме, разрушенном в результате артиллерийского обстрела Донецка украинскими силовиками.

Архивное фото © РИА "Новости". Дэн Леви

Западные средства массовой информации постепенно из СМРАДов снова становятся СМИ - по мере того, как заново учатся говорить правду, а также фиксировать факты, не интерпретируя их всякий раз на свой лад.

Как сообщает РИА "Новости", корреспондент CNN Ник Патон Уолш обратил внимание, что в Дебальцево ополченцы действуют "как государство", а не как группировка мятежников.

К такому выводу Уолш пришел, став свидетелем оперативно организованной ополченцами раздачи еды местным жителям. Люди не скрывают гнева по отношению к киевским властям, отмечает корреспондент.

"Тут много людей. Говорили, что нет в Дебальцево людей", - жалуется местная жительница Зоя. Другая местная жительница, Людмила, пережившая Великую Отечественную войну, говорит, что в Дебальцево ситуация была еще хуже, чем во время той войны.

Один из ополченцев показал Уолшу каску с фашистской символикой, которая, на его взгляд, служит доказательством того, что они противостояли фашистам, а не плохо вооруженным призывникам.

Кроме того, корреспондент CNN стал свидетелем атаки на ополченцев в уже занятом Дебальцево. "Обстрелы не закончились", - констатирует он.

Уолш отмечает, что по ущербу, нанесенному городу, можно "точно судить о том, насколько ожесточенным было противостояние" и насколько серьезные потери понесли украинские военные.

Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около пяти тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Объявленный ранее режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдался на всей линии соприкосновения, за исключением территории близ этого населенного пункта.

Не отстает от CNN и FT, констатирующее: жители Донбасса хотят остаться под руководством ДНР, а не Киева. Киев окончательно настроил против себя даже тех жителей Донецка, которые были против создания ДНР, теперь население возвращается в город и не хочет взаимодействовать с украинскими властями, пишет The Financial Times.

Несмотря на то что некоторые могут воспринимать Минские соглашения как первый шаг к будущему расформированию Донецкой народной республики, жители ДНР не хотят, чтобы руководство самопровозглашенной республики оставляло контроль над регионом, пишет The Financial Times.

За месяцы конфликта, который унес тысячи человеческих жизней, заставил множество людей покинуть свои дома и разрушил большую часть инфраструктуры Донецка, на востоке Украины сформировалась новая идентичность. Причина ее возникновения кроется не в политической работе с населением со стороны руководства ДНР, а в непрерывных обстрелах населенных пунктов украинскими военными и отношении к жителям ДНР киевских властей. Так, в октябре прошлого года украинский президент Петр Порошенко, желая подчеркнуть, что население востока Украины пострадает из-за действий руководства ДНР, заявил: "У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам", напоминает FT.

Жители самопровозглашенной республики не могли не обратить внимания на слова украинского лидера, они породили еще большее разочарование граждан в киевских властях. Те, кто еще весной 2014 года не хотел голосовать за создание ДНР, за прошедшее время радикально поменяли свое мнение, как, например, жительница Донецка Светлана, которой с мая приходится прятаться в подвалах от обстрелов украинской армии, отмечает издание.

"Как я могу быть за единую Украину, когда Киев бомбил нас полгода? Они пришли к власти и разрушили всю инфраструктуру восточной Украины", - цитирует FT Светлану.

Двадцатилетняя студентка Донецкого национального университета Екатерина отвергает мнение о том, что жителям ДНР "промывают мозги" руководство самопровозглашенной республики и российское телевидение.

"Как представитель молодого поколения, я была за единую Украину. Мы действительно верили в Порошенко. Но не нужно быть солдатом, чтобы понять, откуда летят снаряды. У нас есть доступ в интернет. Мы не в каменном веке, мы не зомби. Мы думали, [Порошенко] приедет в Донецк, но он не приехал ни разу", - приводит издание слова Екатерины, семья которой уехала из Донецка летом, но в сентябре вынуждена была вернуться из-за нехватки денег.

Украинский бизнесмен испанского происхождения Энрике Менендес уверен, что Киев в самом начале конфликта допустил серьезнейшую ошибку – власти унижали жителей востока Украины вместо того, чтобы идти с ними на открытый диалог, агрессия и непонимание происходящего в Донецке оскорбили местных жителей, пишет FT.

"Военное время изменило наше мышление. Мы перестали ценить несущественное в жизни. Мы потеряли все: наши сбережения, перспективы, работу. Некоторые люди потеряли близких. Но мы очистились", - цитирует издание Энрике Менендеса.

Даже несмотря на беспрестанные артиллерийские выстрелы, которые по-прежнему слышны в центре Донецка, жизнь в городе по большей части течет нормально. Если в прошлом году Донецк был "городом-призраком", то сейчас большая часть жителей вернулась домой. Рестораны и магазины начинают снова работать, а в большинстве школ идут занятия, рассказывает FT.

" >
Социальные комментарии Cackle