Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

292
" >

Мир на пороге масштабного долгового кризиса

Развитые страны все глубже и глубже погружаются в долговую яму, говорится в материалах ktovkurse.com. В большинстве стран уровень показателя госдолг/ВВП значительно превысил значения 2008 года.

Банк Японии продолжает в спешке проводить одну масштабную программу стимулирования за другой. Главной причиной таких действий является стремление "завести" экономику страны, которая уже более 10 лет находится в состоянии анабиоза.

В то же время, эти действия могут спровоцировать резкий и неконтролируемый рост инфляции в Японии, что в целом для экономики плохо, но позволяет японскому правительству решить одну серьезную проблему - сумасшедший объем долга к ВВП страны (около 400%). Подавляющая часть долга номинирована в национальной валюте, а следовательно, чем быстрее она дешевеет, тем менее значительной становится эта проблема. В мире уже 9 стран показатель долг/ВВП которых превышает 300% -и все принадлежат к стану "развитых".

Хоть на данный момент нельзя сказать, что эти страны (за исключением Португалии и Греции) испытывают серьезные проблемы с долгом (ставки низкие, кредиторы доверяют), малейшая дестабилизация финансовой системы может перерасти в долговой кризис, только в отличие от 2011 года - в глобальный, поскольку в этот раз заткнуть финансовую дыру огромным количеством средств (ликвидности) уже не получится.

Около 39% мировых государств являются потенциальными жертвами долгового кризиса, поскольку госдолг превышает уровень ВВП.

Согласно новому отчету от McKinsey Global Institute, все крупнейшие экономики мира в настоящий момент имеют более высокий уровень долга по отношению к ВВП по сравнению с 2007 г., до начала рецессии и финансового кризиса.

Общий мировой долг вырос с тех пор, и сейчас соотношение долга к ВВП выросло на 17 процентных пунктов. Общий мировой долг по состоянию на конец II квартала 2014 г. составил $199 трлн. Для сравнения: в конце 2007 г. сумма долга составляла $142 трлн, а в конце 2000 г. – всего $87 трлн.

" >
Социальные комментарии Cackle