Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

939
" >

США "сливают" Порошенко - за его спиной договариваются с Москвой

За спиной Киева США начинают договариваться с Москвой о судьбе мятежного Донбасса.

Таким образом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ПолитНавигатора", интерпретировал последние события вокруг Донбасса директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог обращает внимание, что неделю назад решительным образом изменилась позиция президента США Барака Обамы по украинскому кризису. По мнению эксперта, первым признаком изменения позиции стало то, что после подписания в Минске контактной группой соглашения администрация Обамы позитивно на них отреагировала.

"А ведь могли вообще проигнорировать, поскольку в стратегической части там есть много пунктов, которые американцы до сих пор не признавали, – указывает Михаил Погребинский. – Например, они до сих пор не допускали возможность отложить на неопределенный срок вопрос контроля украинскими пограничниками границы с Россией. Документ одобрили Совет Безопасности ООН, а это значит, что американцы дали добро. То есть они легитимировали на самом возможном высоком уровне документ, который подписали лидеры ДНР-ЛНР, Кучма, посол России и представитель ОБСЕ. Это уникальный случай в дипломатической практике, и это решительным образом меняет отношение к украинским делам".

В то же время политолог оговаривается, что риторика США осталась в целом прежней, но подчеркнул, что в данном случае дела гораздо важнее риторики. Также было сказано о недавней командировке руководителя ФСБ Александра Бортникова (почему-то не оказавшегося в санкционном списке!) в США, где обсуждалась, согласно официальным релизам, борьба с терроризмом.

"Моя гипотеза заключается в том, что о чем-то договорились, – предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Раз туда поехал Бортников, то произошло нечто важное, на фоне чего все происходящее на Украине для Вашингтона становится второстепенным. И для партии войны Украины – это, конечно, большая трагедия. Очень надеюсь, что таким образом мы встали с помощью США и Бортникова на путь движения к более или менее устойчивому перемирию".

" >
Социальные комментарии Cackle