Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

456
" >

Эксперты: "Харьков спасёт объявление Харьковской народной республики"

Эксперты: "Спасти Харьков можно только объявив Харьковскую народную республику и зону свободной торговли с Россией".

В Белгороде на днях прошел "круглый стол" по ситуации в Харькове. Эксперты озвучили свою оценку положения региона, основной вывод – первую столицу Украины может спасти только объявление народной республики по аналогии с ДНР и ЛНР, передает корреспондент Накануне.RU.

"За год, прошедший со времени государственного переворота в Киеве, олигархические элиты, пришедшие к власти на идеологии этнического нацизма, построили фашистский режим со всеми его атрибутами: подавлением свободы слова, попранием принципов демократии, применением террора и насилия для подавления инакомыслия, использованием негосударственных военных формирований и созданием концентрационных лагерей, применением пыток. Чего же достигла эта власть за этот период?" – отметил эксперт аналитической группы "Русский Восток" Антон Гурьянов.

"Может быть, за счет этих крутых и жестких мер повысился уровень жизни титульной нации? Может быть, за счет "вступления в Европу" неуклонно растут экономические показатели и жизнь вот-вот наладится? Может быть, хотя бы выезд в Европу стал доступнее для титульной нации или вообще для граждан Украины? Оказывается, ответ на все эти вопросы – "нет". Единственное "достижение" нацистского режима Киевского протектората – это первое место в мире по количеству миллиардеров по отношению к совокупному капиталу страны", – добавляет он.

По его мнению, на Украине сложился совершенно особый, даже для тоталитарных режимов первой половины века порядок.

"Мы имеем дело с новой модификацией нацизма – национал-либерализмом, в которой и "титульная нация" и все остальные поставлены на службу олигархической элите. Разница лишь в том, что "титульная нация" подвергается меньшим репрессиям и имеет некоторые преимущества. Но социальной поддержки даже для нее больше нет", – считает Гурьянов.

Эксперт уверен, что единственный путь перезагрузки ситуации в стране – полная денацификация и уничтожение нацизма. Говоря о Харькове, Гурьянов отметил, что считает, что наиболее вероятный и приемлемый сценарий развития событий – образование Харьковской народной республики. Структура населения харьковского региона говорит о том, что с высокой вероятностью возможен процесс "освободительного движения на основе русской этнической самоидентификации и стремления воссоединения с русским народом. Это естественный ответ на усиление фашизации государства в сочетании с процессом экономического коллапса".

"Федерализация Украины была оптимальна год назад. Небольшая вероятность, что это может сыграть, если киевская власть под давлением международной общественности откажется от идеологии нацизма и вступит с оппонентами в диалог за столом переговоров. Пока киевский протекторат всячески показывает, что этот диалог в принципе невозможен. Продолжаются выстрелы, умирают люди, и кардинально проблемы пока не решаются. Ещё один сценарий – возникновение Большой Новороссии и Харьковской области как части её. Но Новороссия на Минских переговорах как политический субъект пока не присутствует. И пока такой сценарий мы не просчитываем. Пока рассматриваем вариант ХНР и то, каким образом этот субъект будет вписан в политическую структуру, в том числе международную", – подчеркнул он.

Спасти экономику региона может фактически только активный выход на российские рынки, Киев удержать промышленный потенциал региона неспособен, и об этом красноречиво говорят цифры.

"Объёмы падения в экономике Харьковской области – 4,8%, но это за неполный 2014 год. Есть планы снизить на 15% зарплаты работающих пенсионеров, а уровень минимальной пенсии на Украине – около 40%. Уже более 50 банков фактически банкроты, ими прекращены любые выплаты. Начинает чувствовать процессы и господин Коломойский: 25% составил обвал его акций на днях. Падение на 60% – это точка невозврата для любой экономики. На Украине сейчас падение – около 54%. Но есть и скрытая безработица типа отпусков без содержания. В Запорожье 50 тысяч, в Харьковской области - 120 тысяч безработных", – рассказал представитель Новороссии Владимир Рогов.

"Нацисты забили последний гвоздь в крышку гроба харьковской промышленности, а также и в крышку гроба малого и среднего бизнеса. Ибо уже 30 тыс. человек с известного рынка "Барабашово" пополнили рынок безработных. Еле дышат заводы "ФЭД", "Электротяжмаш", НПО "Коммунар", закрыт завод "Поршень". Знаменитый ХТЗ за прошлый год произвел три трактора, и в основном оказывает услуги по ремонту тракторной техники. Работают предприятия, связанные с ремонтом военной техники, – завод им. Малышева, танкоремонтный и др. Харьковский авиационный завод объявил частичный дефолт, и еще дышит лишь постольку, поскольку его взлетно-посадочная полоса используется в войне против Донбасса. Меж тем, закрытие ХАЗа приведет и к закрытию знаменитого университета "ХАИ", а это более 10 тыс. научных сотрудников, педагогов и студентов, бесценная научно-практическая школа", – приводит цифры президент Фонда межрегионального содействия трудоустройству Александр Александровский.

Александровский выразил уверенность, что выход для всей экономики региона может быть в создании свободной экономической зоны на Харьковщине. Без восстановления промышленности и тесного сотрудничества с Россией у Харьковского региона перспектив нет. О промышленном потенциале региона говорит и тот факт, что до переворота она давала 18% ВВП страны. Тогда же, Донецкая область давала 20%, а Луганская 5%. То есть эти три области совокупно создавали 43% ВВП бывшей Украины.

Источник: Накануне.RU

Александр Росс

" >
Социальные комментарии Cackle