Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

818
" >

Александр Захарченко выдвинул ультиматум киевской хунте

Глава ДНР Александр Захарченко поставил Киеву жесткие условия: если украинские войска не начнут отводить технику от линии фронта на Донбассе до 19.00 27 февраля, армия ДНР вернет свое вооружение к линии соприкосновения.

Глава ДНР Александр Захарченко выступил с ультиматумом хунте, в котором потребовал от хунты уже сегодня перестать паясничать и начать отвод тяжелых вооружений, иначе ДНР начнет возвращать отведенную технику на боевые позиции.

"Донецкая народная республика дает Киеву возможность до 19.00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений", - заявил Захарченко.

Он подчеркнул, что если Киев не начнет выполнять этот пункт минских договоренностей, то ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние позиции, по состоянию на 12 февраля 2015 года.

Также глава ДНР отметил, что ополченцы уже отвели, согласно договоренностям, достигнутым в Минске, 90% тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

В четверг в Генштабе Украины заявили, что войска начнут отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе уже сегодня. В то же время руководство украинской армии подчеркнуло, что график отвода техники будет изменен, если ополченцы предпримут попытку атаковать силовиков.

Угроза Захарченко обусловлена тем, что хунта мало того, что пытается предпринимать локальные наступательные действия и обстреливать города, но даже в вопросах отвода тяжелой артиллерии продолжает петлять. Только сегодня, когда ДНР уже несколько дней как отводит артиллерию, было объявлено о начале отвода артиллерийских систем, причем 100 мм, (читай - противотанковых пушек типа "Рапира)", а РСЗО и Д-30 остаются на месте. Собственно, хорошо видно, как даже во второстепенных вопросах, хунта ищет возможности прогнуть договоренности под себя. Тут стоит напомнить, что предыдущие угрозы Захарченко, когда было объявлено, что хунта со своими обстрелами уже утомила ДНР, закончились для хунты очень плохо.

Одновременно с этим вчера появилось красноречивое заявление главы американской национальной разведки, который открыто заявил, что боевые действия продлятся весь 2015-й год, что наглядно показывает, кому из участников идущего конфликта совсем не нужен мир.

По мнению главы нацразведки США, переговоры по статусу территорий на юго-востоке Украины будут долгими и сложными

Военные действия на востоке Украины вероятнее всего будут продолжаться на протяжении всего 2015 года. Об этом сообщил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает ТАСС.

"Дальнейшие бои на Украине с большой вероятностью продолжатся в этом году", - сказал Клэппер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

По его мнению, "переговоры по статусу территорий на юго-востоке Украины, удерживаемые ополченцами, несомненно, будут долгими и сложными".

В то же время Клэппер отметил, что "главная цель внешней политики России - сохранение влияния в бывших советских республиках". По оценкам разведсообщества США, Россия выступает за "большую региональную интеграцию, подталкивая соседние государства к тому, чтобы они последовали примеру Белоруссии и Казахстана и присоединились к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Москвой".

"Кремль также культивирует отношения с Китаем, стремится сохранить некоторое влияние в Европе и придает большое значение определенным многосторонним форумам в целях сдерживания того, что Москва называет односторонними действиями США", - утверждал Клэппер, высказывая мнение американской разведки о внешней политике России.

Что ж, привычку США всегда и везде выдавать желаемое за действительное весьма характеризуют такие вот логические выкладки.

Разумеется, будущая эскалация будет свалена на Россию, которую уже сейчас обвиняют во всех смертных грехах, при этом об участии американских спецслужб в свержении законного украинского правительства как обычно будут помалкивать.

Параллельную реальность, в которой существуют сейчас США, характеризует заявление, приводимое РИА "Новости".

Американский аналитический центр Stratfor опубликовал доклад с глобальным прогнозом развития регионов и ведущих стран мира до 2025 года в соответствии с новыми вызовами.

По мнению авторов исследования, наиболее прочное и стабильное положение в будущем десятилетии сохранится у США, которые продолжат оставаться экономическим, политическим и военным гегемоном. При этом снижение доли экспорта и растущая возможность самообеспечивать себя энергоресурсами сделают внешнюю политику Вашингтона более осторожной - касается ли это финансовых вливаний или военного вмешательства, говорится в документе.

Будущее Евросоюза вызывает у экспертов менее оптимистичные прогнозы. Они отмечают, что ЕС переживает кризис, который до сих пор не смог разрешить.

"ЕС переживает кризис, который до сих пор не смог разрешить при том, что его интенсивность усиливается. Мы предсказываем, что ЕС никогда не вернется к былому единству, и, если переживет кризис, то в следующем десятилетии продолжит функционировать в существенно ограниченном и фрагментированном виде", - пишет Stratfor.

Россия проведет 2010-е годы в поисках возможности обеспечить свою государственную безопасность прежде, чем почувствует серьезные последствия демографического кризиса. Одним из вариантов такого решения будет попытка диверсифицировать экспорт и сокращение его сырьевой части. Текущая конфронтация между Москвой и Киевом еще несколько лет будет оставаться одним из главных пунктов международной политики, предупреждают составители доклада. "Маловероятно, что РФ продолжит существовать в нынешней форме", - пишут они.

"На западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стараться вернуть регионы, которые в разное время уступили России. На юге Россия потеряет способность продолжать удерживать под контролем Северный Кавказ, дестабилизируется ситуация в Средней Азии. На северо-западе Карелия будет искать возможность присоединиться к Финляндии. На Дальнем Востоке прибрежные регионы будут связаны с Китаем, Японией и США более тесно, чем этого хотела бы Москва. В этом суть дела: открытого восстания против Москвы не будет, но ее неспособность контролировать государство оставит вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты Федерации", - отмечается в документе.

Китай закончил цикл экономического развития с высокими темпами роста и низкими зарплатами и вошел в новую фазу, пишет Stratfor. Эта стадия будет характеризоваться низким экономическим ростом и централизацией власти, которая будет усиливаться, чтобы обуздать центробежные процессы, возникающие в процессе стагнации экономики. Роль Китая, как движущей силы глобального экономического роста перейдет к группе стран в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и Латинской Америке. Проведение Пекином агрессивной военной политики не ожидается.

Как передает то же РИА "Новости". Прогноз американского аналитического центра Stratfor о развале России до 2025 года является "беллетристикой", считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

По мнению Лукьянова, доклады Stratfor являются "беллетристикой". "Люди обладают хорошей фантазией, неплохим знанием рынка. Иногда они точно угадывают", - сказал он, добавив, что всерьез прогноз воспринимать не стоит.

В свою очередь, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов отметил, что "каждый имеет право на свой прогноз, все зависит от предпосылок".

"Если вы принимаете предпосылку, что российский ВВП сократится в 20 раз, например, тогда все остальные выводы из этого вытекают, и они могут быть обоснованы. Поэтому прогнозы - вещь очень хитрая, все зависит от того, какие предпосылки принимаются, и насколько они оправданы", - сказал эксперт.

По прогнозам Арбатова, в обозримые 10 лет ЕС не развалится, но перестанет расширяться дальше, в частности, это касается Украины. "В ближайшие 10 лет, как бы Украина не хотела, какие бы реформы ни принимала, ей не светит стать членом Евросоюза. ЕС в предыдущие 20 лет расширялся так стремительно, что не может переварить то, что принял. Но постепенно эти проблемы будут преодолены", - считает Арбатов.

"Точно так же я не сомневаюсь в том, что Россия не потеряет Северный Кавказ, сохранит свой контроль над ним, и, более того, она этот контроль упрочит, потому что перейдет к новым формам контроля. Когда это будет не просто за счет опоры на лояльных лидеров местных, которым будет предоставлена абсолютная и безраздельная власть, это будет путем вплетения Северного Кавказа в наш конституционный мир, в нашу конституционную плоскость", - добавил эксперт.

Из тесно связанного с ЦРУ разведывательно-аналитического центра Stratfor о тяжелых последствиях войны для ЕС и РФ, хорошо видно, как американская разведка ненавязчиво обозначает цели США в этой войне, которые сводятся к длительному конфликту, где позиции РФ и ЕС будут серьезно ослаблены, а сами они столкнутся с серьезными внутренними проблемами, чреватыми государственным переворотом в России и развалом Европейского Союза. Можно так же вспомнить, что осенью 2014 года американские аналитики живописали сценарии, где необходимо канализировать угрозы со стороны ИГИЛ и украинской хунты на создание проблем ЕС и России, в американских национальных интересах.

" >
Социальные комментарии Cackle